A trajetória da fome, do abastecimento e da segurança alimentar no Brasil

Autores

  • Francisco César Pinto da Fonseca Pontifícia Universidade Católica de São Paulo e Fundação Getúlio Vargas https://orcid.org/0000-0003-4339-4786
  • Antonio Oswaldo Storel Júnior Universidade de São Paulo
  • Maria Júlia Cruz da Fonseca Universidade Federal do ABC https://orcid.org/0009-0009-8491-2704
  • Antonio França Pinto Nascimento Fundação Getúlio Vargas

DOI:

https://doi.org/10.47456/simbitica.v11i3.44929

Palavras-chave:

fome, insegurança alimentar, abastecimento alimentar, centrais de abastecimento

Resumo

O artigo busca historicizar o significado conceitual da fome e suas formas de combate ao longo da história brasileira, enfatizando os grandes avanços ocorridos, sobretudo no século XX até os inícios do século XXI. Entre esses avanços destacam-se a criação de Centrais de Abastecimentos Alimentares, que envolvem coordenação, expertise, distribuição e organização. Além disso, ressalta-se a importância da elevação da renda dos trabalhadores, o papel fundamental da merenda escolar para a alimentação estudantil de qualidade e a articulação com produtores locais. Os métodos empregados foram: levantamento e análise legal/documental, análise de indicadores e revisão da bibliografia específica. Conclui-se que o combate à fome só se tornou exitoso quando houve a criação efetiva da Política Pública de Segurança Alimentar e Nutricional, que proporcionou um quadro mais estruturado e efetivo para enfrentar o problema da fome no país.

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Biografia do Autor

Francisco César Pinto da Fonseca, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo e Fundação Getúlio Vargas

Doutor em História Social pela Universidade de São Paulo. Professor do Departamento de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo e do Departamento de Gestão Pública da Fundação Getúlio Vargas/Escola de Administração de Empresas de São Paulo, Brasil.

Antonio Oswaldo Storel Júnior , Universidade de São Paulo

Doutorando em Saúde Global e Sustentabilidade pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, Brasil.

Maria Júlia Cruz da Fonseca, Universidade Federal do ABC

Mestre em Relações Internacionais pela Universidade Federal do ABC, Brasil.

Antonio França Pinto Nascimento, Fundação Getúlio Vargas

Bacharel em Ciências Sociais pela Universidade de São Paulo e em Administração Pública pela Fundação Getulio Vargas.

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Publicado

23-12-2024

Como Citar

Fonseca, F. C. P. da, Storel Júnior , A. O., Fonseca, M. J. C. da, & Nascimento, A. F. P. (2024). A trajetória da fome, do abastecimento e da segurança alimentar no Brasil . Simbiótica. Revista Eletrônica, 11(3), 133–155. https://doi.org/10.47456/simbitica.v11i3.44929

Edição

Seção

Artigos livres