A trajetória da fome, do abastecimento e da segurança alimentar no Brasil

Autores

  • Francisco César Pinto da Fonseca Pontifícia Universidade Católica de São Paulo e Fundação Getúlio Vargas https://orcid.org/0000-0003-4339-4786
  • Antonio Oswaldo Storel Júnior Universidade de São Paulo
  • Maria Júlia Cruz da Fonseca Universidade Federal do ABC https://orcid.org/0009-0009-8491-2704
  • Antonio França Pinto Nascimento Fundação Getúlio Vargas

DOI:

https://doi.org/10.47456/simbitica.v11i3.44929

Palavras-chave:

fome, insegurança alimentar, abastecimento alimentar, centrais de abastecimento

Resumo

O artigo busca historicizar o significado conceitual da fome e suas formas de combate ao longo da história brasileira, enfatizando os grandes avanços ocorridos, sobretudo no século XX até os inícios do século XXI. Entre esses avanços destacam-se a criação de Centrais de Abastecimentos Alimentares, que envolvem coordenação, expertise, distribuição e organização. Além disso, ressalta-se a importância da elevação da renda dos trabalhadores, o papel fundamental da merenda escolar para a alimentação estudantil de qualidade e a articulação com produtores locais. Os métodos empregados foram: levantamento e análise legal/documental, análise de indicadores e revisão da bibliografia específica. Conclui-se que o combate à fome só se tornou exitoso quando houve a criação efetiva da Política Pública de Segurança Alimentar e Nutricional, que proporcionou um quadro mais estruturado e efetivo para enfrentar o problema da fome no país.

Biografia do Autor

  • Francisco César Pinto da Fonseca, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo e Fundação Getúlio Vargas

    Doutor em História Social pela Universidade de São Paulo. Professor do Departamento de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo e do Departamento de Gestão Pública da Fundação Getúlio Vargas/Escola de Administração de Empresas de São Paulo, Brasil.

  • Antonio Oswaldo Storel Júnior , Universidade de São Paulo

    Doutorando em Saúde Global e Sustentabilidade pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, Brasil.

  • Maria Júlia Cruz da Fonseca, Universidade Federal do ABC

    Mestre em Relações Internacionais pela Universidade Federal do ABC, Brasil.

  • Antonio França Pinto Nascimento, Fundação Getúlio Vargas

    Bacharel em Ciências Sociais pela Universidade de São Paulo e em Administração Pública pela Fundação Getulio Vargas.

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Publicado

23-12-2024

Edição

Seção

Artigos livres

Como Citar

A trajetória da fome, do abastecimento e da segurança alimentar no Brasil . (2024). Simbiótica. Revista Eletrônica, 11(3), 133-155. https://doi.org/10.47456/simbitica.v11i3.44929