Utilização do ciclo PDCA e aplicação do MILK RUN em um processo de logística reversa em uma indústria de alimentos

Autores

  • Johnatan Correia Mantay de Paula Universidade Federal do Espírito Santo, CEUNES - Centro Universitário Norte do Espírito Santo.
  • Rita de Cassia Feroni Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), Brasil https://orcid.org/0000-0003-0843-3911

DOI:

https://doi.org/10.47456/bjpe.v7i2.34621

Palavras-chave:

Logística reversa, PDCA, Milk Run, satisfação do cliente

Resumo

A logística reversa vem se destacando dentro das organizações como uma estratégia empresarial, que além de apoiar-se em aspectos legais e socioambientais, procura a satisfação dos clientes. Assim, o presente estudo analisou a logística reversa em uma indústria do ramo alimentício objetivando gerar soluções práticas e viáveis para o problema de insatisfação dos principais clientes da organização, motivados pela ineficiência dos processos reversos. Para tanto, utilizou-se a metodologia PDCA como norteadora central na resolução do problema proposto, bem como a técnica milk run como ação principal do trabalho. Como resultados, obtém-se maior eficiência no processo de logística reversa, pautado em quatro principais indicadores: i) maior rapidez no retorno de mercadorias de devoluções por causa de uma consolidação de carga mais rápida devido a aplicação do milk run; ii) redução de custos de frete reverso na região Sul motivados pela negociação realizada pautando principalmente a centralização dos volumes em uma mesma transportadora; iii) aumento no nível de satisfação dos principais clientes da organização; iv) maior reaproveitamento dos produtos retornados devido a maior agilidade nesse processo reverso.

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Biografia do Autor

Johnatan Correia Mantay de Paula, Universidade Federal do Espírito Santo, CEUNES - Centro Universitário Norte do Espírito Santo.

Técnico em administração e graduando em engenharia de produção.

Rita de Cassia Feroni, Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), Brasil

Possui graduação em Matemática pela Universidade Federal do Espírito Santo - UFES (2007). Possui graduação em Engenharia de Produção-Civil pela Faculdade do Centro Leste - UCL (2009), com atribuições de Engenheira de Produção e Engenheira Civil. Possui especialização em Educação Ambiental (2016). Possui mestrado (2010) e doutorado (2015) em Engenharia Ambiental pela Universidade Federal do Espírito Santo - UFES. Atuação nas seguintes áreas interdisciplinares, Engenharia Civil - Área de Transportes; Engenharia de Produção - Área de Engenharia de Operações e Processos da Produção; Engenharia Ambiental - Qualidade do ar e das águas, fluidodinâmica computacional e desenvolvimento sustentável.

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Publicado

30.04.2021

Como Citar

de Paula, J. C. M., & Feroni, R. de C. (2021). Utilização do ciclo PDCA e aplicação do MILK RUN em um processo de logística reversa em uma indústria de alimentos. Brazilian Journal of Production Engineering, 7(2), 16–30. https://doi.org/10.47456/bjpe.v7i2.34621

Edição

Seção

ENGENHARIA DA QUALIDADE

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