Avaliação científica das propriedades dos ecossistemas de manguezais e seu papel na mitigação da intensificação do efeito estufa

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47456/bjpe.v10i2.43408

Palavras-chave:

Manguezal, Ecossistema, Carbono, Mudanças climáticas, ProKnow-C

Resumo

Existem na atmosfera, diversos gases de efeito estufa que irradiam pela superfície terrestre, com o agravamento inicia-se o processo de aquecimento global, a fim de encontrar uma forma de mitigar os efeitos com preservação ambiental e demonstrar o valor socioeconômico dos Manguezais, contribuindo para capacidade de catalisar gases que agravam o efeito estufa, absorvendo e armazenam uma porção de dióxido de carbono (CO2); A metodologia deste artigo visa uma revisão da literatura com auxílio do método Procknow-C e obtenção dos dados da morfologia vegetal de Mangues de duas regiões do município de Vitória, Espírito Santo, com objetivo de realizar a análise comparativa entre os meios escolhidos pela contagem de estômatos. Com isso, foi evidenciado como o ecossistema do manguezal contribui para a preservação da biodiversidade existente, demonstrando um papel socioeconômico e cultural, e em mercados trends digitais. Concluindo que a estabilidade climática gerada pelo Manguezal ocorre devido às propriedades dos microrganismos e da capacidade das espécies em absorver gases do efeito estufa (GEE). Entretanto em uma área onde a poluição for elevada a espécie não conseguirá absorver de modo significativo. Por outro lado, quando há degradação e desmatamento este carbono é liberado, resultando em emissões potencialmente elevadas de gases do efeito estufa.

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Biografia do Autor

Arielly Nara Alves, Centro Universitário Salesiano - Unisales, Vitória, ES, Brasil.

Graduada em Biologia (2023), participação acadêmica em eventos na área, como o ACT BIO - Biologia Conectada e o Biologia Capixaba em Discussão. Tem experiência na área de Biologia Geral, com cursos complementares em Bioquímica clínica e Neurobiologia.

Nataly Barrraqui, Centro Universitário Salesiano - Unisales, Vitória, ES, Brasil.

Doutoranda no Programa de Pós graduação em Biologia Vegetal da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES); Mestra no mesmo programa (UFES - 2018). Graduada em Ciências Biológicas Bacharelado (2014) e Licenciatura (2015) no Centro Universitário Salesiano. Atualmente, trabalha no Centro Universitário Salesiano como docente de Ensino Superior do Curso de Ciências Biológicas. Possui experiência na área de: Botânica; Fisiologia Vegetal; Fitoquímica.

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Publicado

29.04.2024

Como Citar

Alves, A. N., & Barrraqui, N. (2024). Avaliação científica das propriedades dos ecossistemas de manguezais e seu papel na mitigação da intensificação do efeito estufa. Brazilian Journal of Production Engineering, 10(2), 145–160. https://doi.org/10.47456/bjpe.v10i2.43408