OS-FMEA and AI in occupational health: new strategies for risk assessment and mitigation in vaccination room

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47456/bjpe.v11i1.46906

Palavras-chave:

Occupational safety, vaccination room, biological risks, NR-32

Resumo

Occupational accidents involving sharp objects and exposure to biological agents are frequent among healthcare professionals in Brazil, and the constant reporting of these events reflects an insufficient application of biosafety standards. This work is based on feeding an AI with a theoretical/technical framework and, after prior training, having it evaluate an image/photograph of a function/task of a sector or worker, returning with a complete analysis by generating an ETA (Ergonomic Task Analysis) and an OS-FMEA (Occupational Safety FMEA). To apply this methodology, the function of a vaccine agent in a UBS was taken. As preliminary results, the AI was able to analyze the image, score the related occupational risks, and propose corrective actions, generating an ETA. In addition, the AI was able to generate an analysis of the function through the OS-FMEA and, after applying the corrective actions suggested by it in a hypothetical situation, obtain a reduction in RPNs (risk priority numbers). In this work, a table of Occurrence x Severity x Detection (OxSxD) concepts specific to healthcare workers was also obtained. updated with publicly available data up to 2022.

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Biografia do Autor

André Luís de Oliveira Cavaignac, Universidade Ceuma - Universidade Federal do Maranhão

Graduando em Medicina na Universidade Federal do Maranhão (2023-) e Doutorando em Ciência dos Materiais na Universidade Federal do Maranhão (2019-). É Engenheiro de Alimentos pela Universidade Federal do Maranhão (2011), Especialista em Engenharia de Segurança do Trabalho pela Faculdade Pitágoras (2013), e Mestrado em Ciência dos Materiais pela Universidade Federal do Maranhão (2015). Tem experiência na indústria de alimentos (gerente industrial e responsável técnico - com ênfase em Tecnologia de Alimentos, Operações Unitárias/Fenômenos de Transporte, e Segurança Ocupacional) e também tem experiência nas indústrias da região (construção civil, química e alimentícia) como consultor e com publicações científicas acerca de gerenciamento de processos industriais e segurança ocupacional. Tem experiência em espectroscopia Raman e caracterização térmica (TG, DSC e DTA), com publicações em congressos e periódicos internacionais acerca de síntese e caracterização de materiais. Possui publicações em gerenciamento de risco ocupacional com foco no desenvolvimento e aplicação de Failure Modes and Effects Analysis-FMEA. Foi professor do curso de Engenharia de Alimentos da UFMA (2016-2018; 2022-2023), do curso de medicina veterinária da FAVALE (2019-2020) e dos cursos de engenharia da Universidade CEUMA (2014-2020). http://lattes.cnpq.br/4687016075432524

Amanda Cristina da Silva Alves, Universidade Federal do Maranhão

Formada em Técnico Administrativo no ano de 2021 pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí - Campus Valença, graduanda no curso de Medicina da Universidade Federal do Maranhão - Imperatriz, Bolsista do Programa Institucional de Iniciação Científica (PIBIC/CNPq/UFMA) no edital 2025-2026 pelo projeto de extensão "MONITORAMENTO DA QUALIDADE DE VIDA, EVOLUÇÃO DERMATONEUROLÓGICA E SATISFAÇÃO QUANTO AO SERVIÇO DE SAÚDE DISPONIBILIZADO AOS PACIENTES COM HANSENÍASE E CONTATOS". https://lattes.cnpq.br/0339242974566000

Viviane Sousa Ferreira, Universidade Federal do Maranhão

Doutora em Biotecnologia, professora adjunta do curso de Medicina da Universidade Federal do Maranhão - UFMA. http://lattes.cnpq.br/9540852892015299

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Publicado

21.02.2025

Como Citar

Cavaignac, A. L. de O., Alves, A. C. da S., & Ferreira, V. S. (2025). OS-FMEA and AI in occupational health: new strategies for risk assessment and mitigation in vaccination room. Brazilian Journal of Production Engineering, 11(1), 254–274. https://doi.org/10.47456/bjpe.v11i1.46906

Edição

Seção

TECNOLOGIA E INOVAÇÃO NA SAÚDE