Potencial energético do bagaço da cana-de-açúcar: contribuições para a diversificação da matriz energética brasileira

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47456/bjpe.v11i3.48443

Resumo

Este estudo teve como objetivo identificar os benefícios do uso do bagaço da cana-de-açúcar na cogeração de energia. A pesquisa foi conduzida por meio de uma Revisão Sistemática da Literatura, com base em um protocolo previamente definido, onde foram estabelecidas as palavras-chave “bagaço da cana” e “cogeração”, além de critérios de inclusão e exclusão. Após a triagem, seis artigos foram selecionados para análise detalhada, com o auxílio do software Start. Foram identificados benefícios econômicos e ambientais da cogeração a partir do bagaço da cana-de-açúcar, incluindo o reaproveitamento das cinzas geradas na queima do bagaço para aplicações na construção civil.

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Biografia do Autor

  • Nayana de Almeida Santiago Nepomuceno, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará- IFCE

    Doutoranda em Ensino pela Rede Nordeste de Ensino, polo Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Ceará – IFCE, campus Fortaleza. Mestre em Tecnologia em Gestão Ambiental pelo IFCE. Docente do IFCE, campus Acaraú, CE, Brasil. Áreas de atuação: Educação ambiental; Estratégias de ensino; Aprendizagem Baseada em Projetos. http://lattes.cnpq.br/7177804577031456

  • Ana Karine Portela Vasconcelos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará- IFCE

    Doutora em Engenharia Civil (Saneamento Ambiental) pela Universidade Federal do Ceará (UFC). Docente da Rede Nordeste de Ensino (RENOEN) e do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE, campus Paracuru, CE, Brasil. Áreas de atuação: Aprendizagem Significativa no Ensino de Química; Ciência, Tecnologia, Sociedade (CTS); Processos de ensino e aprendizagem no ensino de química; Inclusão no ensino de química. http://lattes.cnpq.br/9270231270884490

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Imagem de uma plantação densa de cana-de-açúcar vista de dentro de um corredor entre fileiras. A imagem está relacionada ao artigo "Potencial energético do bagaço da cana-de-açúcar: contribuições para a diversificação da matriz energética brasileira", publicado na Brazilian Journal of Production Engineering. No canto inferior direito, há o logotipo da revista com um balão colorido.

Publicado

21.07.2025

Edição

Seção

ENGENHARIA AMBIENTAL E SUSTENTABILIDADE

Como Citar

Nepomuceno, N. de A. S., & Vasconcelos, A. K. P. (2025). Potencial energético do bagaço da cana-de-açúcar: contribuições para a diversificação da matriz energética brasileira. Brazilian Journal of Production Engineering, 11(3), 46-52. https://doi.org/10.47456/bjpe.v11i3.48443