APLICAÇÃO DA FERRAMENTA PERT/CPM A PARTIR DE DOIS MÉTODOS EM UM RESTAURANTE

Autores

  • Sarah Nascimento Ribeiro Universidade do Estado do Pará
  • Estela Vitoria da Silva e Silva Universidade do Estado do Pará
  • Gleydson Costa de Sousa Universidade do Estado do Pará
  • Samantha Costa de Sousa Universidade do Estado do Pará
  • Tiago Silva dos Santos Universidade do Estado do Pará http://orcid.org/0000-0003-0240-1716

Resumo

A Programação, Planejamento e Controle da Produção (PPCP) possui grande relevância no cenário competitivo em que as organizações se encontram por proporcionar ferramentas e métodos que ajudam estas instituições se manterem no mercado. Deste modo, o objetivo desta pesquisa foi aplicar a ferramenta PERT/CPM a partir de dois métodos, para determinar o caminho crítico, tempo de processamento e as folgas da atividade de produção de suco de um restaurante da cidade de Marabá- PA. Para a realização do trabalho foi necessário pesquisa bibliográfica sobre o assunto, visita no local, entrevista com o gerente da unidade e a cronometragem de cada etapa do processo produtivo. Através dos resultados observou-se que o sistema possui mais de 70% das suas tarefas dentro do caminho crítico, assim, foi possível identificar o tempo total de processamento e também as folgas atingindo o objetivo do trabalho.

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Biografia do Autor

Sarah Nascimento Ribeiro, Universidade do Estado do Pará

Graduanda de Engenharia de Produção da Universidade do Estado do Pará - UEPA.

Estela Vitoria da Silva e Silva, Universidade do Estado do Pará

Graduanda de Engenharia de Produção da Universidade do Estado do Pará - UEPA.

Gleydson Costa de Sousa, Universidade do Estado do Pará

Mestrando em Negócios Internacionais na Argentina (2012), Pós-graduado em MBA em Logística empresarial (2007), diretor da STOCK Consultoria, Consultor Credenciado do SEBRAE desde 2008. Docente de Engenharia de Produção na Universidade do Estado do Pará, com ênfase em Engenharia de Produção, atuando principalmente nos seguintes temas: logística, distribuição, Suprimentos, indicadores logísticos, avaliação de estoques e materiais, avaliação desempenho logístico (KPI's).

Samantha Costa de Sousa, Universidade do Estado do Pará

Graduanda de Engenharia de Produção da Universidade do Estado do Pará - UEPA.

Tiago Silva dos Santos, Universidade do Estado do Pará

Graduando de Engenharia de Produção da Universidade do Estado do Pará - UEPA.

Referências

Funari, P. P. A.; Garraffoni, R. S. 2009. Historiografia: Salústio, Tito Lívio e Tácito. Campinas: Unicamp.

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Publicado

15.08.2018

Como Citar

Ribeiro, S. N., Silva, E. V. da S. e, Sousa, G. C. de, Sousa, S. C. de, & Santos, T. S. dos. (2018). APLICAÇÃO DA FERRAMENTA PERT/CPM A PARTIR DE DOIS MÉTODOS EM UM RESTAURANTE. Brazilian Journal of Production Engineering, 4(2), 83–97. Recuperado de https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/v4n2_6

Edição

Seção

ENGENHARIA DE OPERAÇÕES E PROCESSOS DA PRODUÇÃO