A toxicidade da anilina e o tingimento natural na cestaria Kaingang
DOI:
https://doi.org/10.47456/rf.v1i25.37158Palavras-chave:
Ensino de Arte, Arte indígena, Tingimento naturalResumo
O artigo reflete sobre experiências com pigmentos naturais em substituição à anilina para o tingimento da cestaria Kaingang. Dessa forma, verificamos a partir de experiências estéticas o uso de pigmentos naturais no tingimento da cestaria Kaingang como estratégia para a retomada de conhecimentos ancestrais, tomados a partir de uma intervenção artística com pigmentos naturais em um cesto Kaingang.
Downloads
Referências
Referências
Anilina 2003. Disponível em: https://www.yumpu.com/pt/document/read/14925337/anilina-faculdades-oswaldo-cruz > Acesso em: 29 set. 2021.
CETESB - Emergências Química - Produtos. Disponível em: < https://sistemasinter.cetesb.sp.gov.br/produtos/ficha_completa1.asp?consulta=ANILINA > Acesso em: 30 mar. 2021.
TIEGS, L. M. R.; ZAMBON, C. P.; CAMPANA, G. A.; NUNES, J. da S. O RISCO DO USO DE PRODUTOS NÃO-COSMÉTICOS: A ANILINA À BASE DE ÁLCOOL: Imagem: Power Corantes. Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, [S. l.], v. 9, n. edesp, p. 590-596, 2018. DOI: 10.31072/rcf.v9iedesp.619. Disponível em: <http://www.faema.edu.br/revistas/index.php/Revista-FAEMA/article/view/rcf.v9iedesp.619> Acesso em: 30 mar. 2021.
JÚNIOR, Francisco Agostinho do Nascimento; ARAÚJO, Gabriel Guimarães de; SILVA, Jordana Tavares; CARVALHO, Kaccnny de Matos; SUZUKI, Lorrayne Lins. Planta de Produção de Anilina. 2016. 185f. Graduação (Trabalho de Conclusão de Curso de Engenharia Química). Universidade de Brasília, Brasília. Disponível em: < https://bdm.unb.br/bitstream/10483/17256/1/2016_Francisco_Gabriel_Jordana_Kaccnny_Lorrayne_tcc.pdf > Acesso em: 30 mar. 2021.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores de trabalhos submetidos à Revista Farol autorizam sua publicação em meio físico e eletrônico, unicamente para fins acadêmicos, podendo ser reproduzidos desde que citada a fonte. Os mesmos, atestam sua orignalidade, autoria e ineditismo.