Relações entre soberania alimentar, práticas alimentares e conflito territorial na comunidade Quilombola Angelim I/Food sovereignty, food practices and territorial conflict in the Quilombola community Angelim I - Sapê do Norte (ES)
DOI:
https://doi.org/10.7147/GEO25.17646Resumo
O presente artigo apresenta algumas reflexões sobre as relações entre a soberania alimentar, as práticas alimentares e o território a partir de um estudo de caso na comunidade quilombola Angelim I, situada na região do “Sapê do Norte”, local onde se territorializaram várias comunidades negras rurais no extremo norte do litoral do Espírito Santo e que enfrenta desafios no que tange a soberania e segurança alimentar e nutricional.
Abstract
This article presents reflections about the relationship between food sovereignty, food practices and territory in the quilombola community Angelim I, in the “Sapê do Norte” region, state of Espírito Santo, based on part of the author's master's research, carried out as a case study. Ours perspective comes from the Geography glance mainly, with food as the central axis to unveil, through literature review, field research, oral history and participatory mapping with the inhabitants, the changes in food practices and their territorialities upon arrival of companies, the implications in their way of life, thus pointing out the difficulties and r-existences of the community.
Keywords: foods overeignty, food practices, quilombola territoriality.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) (Veja O Efeito do Acesso Livre).