Em busca da ordem no caos: o que é bom para comer no capitalismo do século XXI?

Autores

  • Andrea Santos Baca Fundação Universidade Federal do ABC Professor adjunto
  • Gloria Idalia Baca Lobera Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco. CDMX Profesora titular TC

DOI:

https://doi.org/10.7147/GEO25.17968

Resumo

O artigo desenvolve uma análise critica de um dos aspetos da crise alimentar atual: o problema no redor da determinação de que é bom para comer. Condição que tem levado ao desvanecimento da linha que contrapunha o problema da fome ao problema da obesidade, concentrando ambas no conceito de má nutrição. O artigo emprega os conceitos de fetichismo da mercadoria e a lógica do lucro para demonstrar, primeiro que a chamada cacofonia alimentar é o produto da mediação mercantil da alimentação. E segundo que este caos no redor de que é bom para comer é apenas a forma de expressão da imposição de uma alimentação especificamente capitalista, baseada no consumo de grandes quantidades de carne e alimentos processados.

Palavras-chave: crise alimentar, capitalismo, nutrição.

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Biografia do Autor

  • Andrea Santos Baca, Fundação Universidade Federal do ABC Professor adjunto

    Crítica da Economia Politica Alimentar

  • Gloria Idalia Baca Lobera, Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco. CDMX Profesora titular TC

    Departamento de Producción Económica

    Líneas de investigación: modelación matemáticas de sistemas sociales y consumo  responsable.

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Publicado

27-06-2018

Como Citar

Em busca da ordem no caos: o que é bom para comer no capitalismo do século XXI?. Geografares, Vitória, Brasil, n. 25, p. 82–104, 2018. DOI: 10.7147/GEO25.17968. Disponível em: https://periodicos.ufes.br/geografares/article/view/17968. Acesso em: 23 jul. 2025.