Em busca da ordem no caos: o que é bom para comer no capitalismo do século XXI?

Autores

  • Andrea Santos Baca Fundação Universidade Federal do ABC Professor adjunto
  • Gloria Idalia Baca Lobera Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco. CDMX Profesora titular TC

DOI:

https://doi.org/10.7147/GEO25.17968

Resumo

O artigo desenvolve uma análise critica de um dos aspetos da crise alimentar atual: o problema no redor da determinação de que é bom para comer. Condição que tem levado ao desvanecimento da linha que contrapunha o problema da fome ao problema da obesidade, concentrando ambas no conceito de má nutrição. O artigo emprega os conceitos de fetichismo da mercadoria e a lógica do lucro para demonstrar, primeiro que a chamada cacofonia alimentar é o produto da mediação mercantil da alimentação. E segundo que este caos no redor de que é bom para comer é apenas a forma de expressão da imposição de uma alimentação especificamente capitalista, baseada no consumo de grandes quantidades de carne e alimentos processados.

Palavras-chave: crise alimentar, capitalismo, nutrição.

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Biografia do Autor

Andrea Santos Baca, Fundação Universidade Federal do ABC Professor adjunto

Crítica da Economia Politica Alimentar

Gloria Idalia Baca Lobera, Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco. CDMX Profesora titular TC

Departamento de Producción Económica

Líneas de investigación: modelación matemáticas de sistemas sociales y consumo  responsable.

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Publicado

27-06-2018

Como Citar

SANTOS BACA, Andrea; BACA LOBERA, Gloria Idalia. Em busca da ordem no caos: o que é bom para comer no capitalismo do século XXI?. Geografares, Vitória, Brasil, n. 25, p. 82–104, 2018. DOI: 10.7147/GEO25.17968. Disponível em: https://periodicos.ufes.br/geografares/article/view/17968. Acesso em: 7 nov. 2024.