Resistencia y resiliencia: la importancia de la Feria de Agricultura Familiar de Armação de los Búzios, Rio de Janeiro, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.47456/geo.v5i41.47732Palabras clave:
cultura alimentaria, circuito corto de comercialización, territorioResumen
La agricultura familiar es importante en el valor de la cultura alimentaria con la multiplicidad de saberes y alimentos. La feria es una de las estrategias de comercialización en circuitos cortos que permite dar visibilidad a la producción familiar diversificada. El artículo tiene como objetivo aprehender la Feria de Agricultura Familiar de Búzios como un territorio de resistencia de la producción de los pequeños agricultores, quilombolas y pescadores. La metodología abarcaba levantamientos documentales y normativos, investigaciones de campo en la feria, entrevistas junto a los vendedores y organizador de la feria con uso de itinerarios semiestructurados. Por último, todo el material fue sistematizado y analizado a luz de la importancia de la cultura alimentaria y la valorización de los territorios de re-existencia, en particular, de la Feria de la Agricultura Familiar de Armação de los Búzios. Constatamos que Feira demuestra la capacidad de agregar diferentes esferas de la sociedad desde el poder que es la comida, desde su producción, venta y consumo, es decir, un espacio de resistencia política y de valorización de la cultura alimentaria.
Descargas
Referencias
AFIUNE, G. Como as gigantes de ultraprocessados avançaram sobre o estômago do brasileiro. O Joio e o Trigo, 6 abr. 2020. Disponível em: https://ojoioeotrigo.com.br/2020/04/como-as-gigantes-de-ultraprocessados-dominaram-o-estomago-do-brasileiro/. Acesso em: 15 fev. 2021
BRANCO, R. Sebastião Lan: símbolo da luta pela reforma agrária. Disponível em: https://www.folhadoslagos.com/geral/sebastiao-lan-simbolo-da-luta-pela-reforma-agraria/18108/. Acesso em: 10 maio. 2022.
BRASIL. Guia alimentar para a população brasileira. Ministério da Saúde: Brasília, DF, 2014.
CONTRERAS, J.; GRACIA, M. Alimentação, sociedade e cultura. Rio de Janeiro: FIOCRUZ, 2011.
CORBARI, F. et al. O regime alimentar corporativo e a resistência desde os mercados alternativos e agroecologia. Revista Fitos, v. 14, p. 31-41, 31 out. 2020.
CORRÊA, R. L. O espaço urbano. 4. ed. São Paulo: Ática, 2000.
CUNHA, M. W. DA; CHAVES, C. P. Armação dos Búzios. Petrópolis: Viana & Mosley, 2002.
GUTERMAN, G. da C.; MOREIRA SANTOS, E. V. Culturas alimentares no território de Armação dos Búzios, RJ. Revista GeoNordeste, São Cristóvão, Ano XXXIV, n. 2, Edição Especial. Julho -Dezembro, 2023. p. 166-184.
HAESBAERT, R. O mito da desterritorialização. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2004.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Censo Agropecuário 2017. Rio de Janeiro: IBGE. 2017.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Censo Agropecuário 2006. Rio de Janeiro: IBGE. 2006.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Censo Demográfico de 2022. Rio de Janeiro: IBGE. 2022.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Produção Agrícola Municipal -PAM – vários anos. Rio de Janeiro: IBGE. 2023.
Lan - Documentário de Milton Alencar Jr. - Cabo Frio/RJ - 1988. 2025. 1 vídeo (20min50s). Publicado pelo canal Fabrício Teló. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=yBcMmc7u5PE&ab_channel=FabricioTel%C3%B3. Acesso em: 14 fev. 2021
MALUF, R. S. J.; MENEZES, F.; MARQUES, S. B. Caderno segurança alimentar. Texto. Disponível em: https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/pimenta/catalogo/REC000gvxlxe0t02wx7ha0g934vg3vl6b05.html. Acesso em: 14 nov. 2021.
MONTANARI, M. Comida como cultura. 2. ed. São Paulo: SENAC, 2008.
PREFEITURA DE BÚZIOS. História de Búzios. Disponível em: https://buzios.rj.gov.br/historia/. Acesso em: 8 maio 2022.
PREFEITURA DE CABO FRIO. História de Cabo Frio. Prefeitura Municipal de Cabo Frio, 2021. Disponível em: https://cabofrio.rj.gov.br/historia/. Acesso em: 4 mar. 2022
SAQUET, M. A.; BRISKIEVICZ, M. Territorialidade e identidade: um patrimônio no desenvolvimento territorial. Caderno Prudentino de Geografia, v. 1, n. 31, p. 3-16, 2009.
SLOW FOOD. Arca Gosto Brasil. Slow Food® Editore, 2017.
WERNECK, M. História de Armação dos Búzios. Disponível em: https://www.acervomarciowerneck.com.br/artigos/buzios/historia-de-armacao-dos-buzios. Acesso em: 4 out. 2021.
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Geografares

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) (Veja O Efeito do Acesso Livre).

























