Identidad gastronómica: patrimonio imacial del oeste catarinense

Autores/as

  • Cristiane Tonezer UNOCHAPECÓ
  • Marta Nichelle do Amaral
  • Simone Fátima Mascarello Cervini
  • Maria Regina Martinazzo

DOI:

https://doi.org/10.7147/GEO25.17619

Resumen

La cultura de los pueblos está ligada a la alimentación y para entender su diversidad y especificidad se vuelve imprescindible recuperar los aspectos históricos, visitar el pasado y traer los hábitos, costumbres y las creencias de cada etnia. Este estudio tiene como objetivo rescatar la memoria gastronómica de las etnias formadoras del Oeste de Santa Catarina. Como metodología se utilizó la investigación-acción, donde además de la revisión de la literatura se buscó describir las acciones de un proyecto de extensión denominado PATRIMONIO GASTRONÓMICO. Como resultado se llegó a los ingredientes clave de cuatro etnias: italiana, alemana, cabocla y polaca y a partir ellos se creó un nuevo plato que representa a todas ellas, el Revirado.

Palabras clave: Cultura; Etnia; Alimentación.

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Biografía del autor/a

Cristiane Tonezer, UNOCHAPECÓ

Doutora em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Docente do Programa de Pós-Graduação em Políticas Sociais e Dinâmicas Regionais da Universidade Comunitária da Região de Chapecó.

Marta Nichelle do Amaral

Docente nos Curso de Nutrição e Gastronomia. Mestre em Políticas Sociais e Dinâmicas Regionais da Universidade Comunitária da Região de Chapecó-Unochapecó. Docente do Curso de Graduação em Nutrição e Tecnologia em Gastronomia da Universidade Comunitária da Região de Chapecó.

Simone Fátima Mascarello Cervini

Docente no Curso de Gastronomia. Mestranda em Políticas Sociais e Dinâmicas Regionais na Universidade Regional Comunitária da Região de Chapecó. Docente do Curso de Tecnologia em Gastronomia da Universidade Comunitária da Região de Chapecó.

Maria Regina Martinazzo

Docente no Curso de Gastronomia. Especialista em Operação e Gestão de Restaurantes, Bares e Similares da Universidade Comunitária da Região de Chapecó-Unochapecó. Docente do Curso de Tecnologia em Gastronomia da Universidade Comunitária da Região de Chapecó.

Publicado

27-06-2018

Cómo citar

TONEZER, Cristiane; DO AMARAL, Marta Nichelle; MASCARELLO CERVINI, Simone Fátima; MARTINAZZO, Maria Regina. Identidad gastronómica: patrimonio imacial del oeste catarinense. Geografares, Vitória, Brasil, n. 25, p. 238–262, 2018. DOI: 10.7147/GEO25.17619. Disponível em: https://periodicos.ufes.br/geografares/article/view/17619. Acesso em: 22 nov. 2024.