A FORMAÇÃO DA COZINHA DE CORTE NO BRASIL JOANINO (1808-1821): NOTAS DE PESQUISA
Resumo
Esta pesquisa elege como objeto de análise a forma como os rituais cortesãos – especialmente os ligados à alimentação – sofreram modificações e adaptações em função da chegada e permanência da corte portuguesa no Brasil, entre 1808-1822. Tendo em vista tal finalidade, elegemos como fontes primordiais para o seu desenvolvimento obras produzidas no período, a saber: “Viagem Pitoresca e Histórica ao Brasil” (1834) do naturalista francês Jean Baptiste Debret e “Notas sobre o Rio de Janeiro e partes meridionais do Brasil, tomadas durante uma estada de dez anos nesse país, de 1808 a 1818” (1820) do comerciante inglês John Luccock. De forma a complementar o cenário e a acompanhar o cotidiano carioca com as possíveis mudanças relacionadas à temática, analisaremos também a “Gazeta do Rio de Janeiro”, jornal impresso na capital carioca ao longo do período joanino. Cabe ressaltar que, por ora, trata-se de uma pesquisa que começa a ganhar seus contornos e é, portanto, um conjunto de notas de pesquisa.Downloads
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Referências
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