“Conversa para boi dormir?”: Como as demandas da sociedade por consideração moral aos animais não humanos afetam as estratégias da indústria da carne e do leite

Autores/as

  • Tiago Franca Barreto Universidade de Pernambuco (UPE)
  • Marcos Gilson Gomes Feitosa Universidade Federal de Pernambuco
  • Bárbara Eduarda Nóbrega Bastos Universidade Federal de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.47456/regec.2317-5087.2020.9.3.32052.97-121

Palabras clave:

ética animal, bem-estar animal, Dark Side das organizações

Resumen

Os comportamentos das organizações que são vistos pela sociedade como negativos podem ser analisados dentro do conceito do Dark Side, que estuda questões tradicionalmente esquecidas, ignoradas ou suprimidas nos Estudos Organizacionais. Entretanto, os efeitos das práticas organizacionais sobre os animais não humanos não têm sido incluídos nesse campo de estudos, apenas de forma indireta ao se analisar impactos sobre a natureza. Ao mesmo tempo, percebe-se uma demanda social crescente por consideração moral aos animais não humanos. Este trabalho analisa as estratégias de comunicação das maiores marcas da indústria da carne e do leite para responder a essas demandas, além de entrevistas com membros de organizações legisladoras, fiscalizadoras e de treinamento em bem-estar animal. Concluímos que o Dark Side deveria incluir o tratamento dado aos animais não humanos, uma vez que existe essa demanda por parte da sociedade e que as empresas pesquisadas tentam ocultar e/ou distorcer a realidade.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Tiago Franca Barreto, Universidade de Pernambuco (UPE)

Doutor em Administração pela UFPE

Marcos Gilson Gomes Feitosa, Universidade Federal de Pernambuco

Doutor em Educação pela UFSCar

Bárbara Eduarda Nóbrega Bastos, Universidade Federal de Pernambuco

Doutora em Administração pela UFPE

Citas

ABIA (2016), Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação. Números do setor – Faturamento. Disponível em: <http://www.abia.org.br/vsn/anexos/faturamento2015.pdf>

Adams, C. J. (2012). A política sexual da carne: a relação entre o carnivorismo e a dominação masculina. São Paulo, Brasil: Alaúde editorial.

Alves, Z. M. M. B.; & Silva, M. H. G. F. D. da. (1992, Julho). Análise qualitativa de dados de entrevista: uma proposta. Paidéia, Ribeirão Preto, (2), 61-69.

Bakthin, M. (2002). Marxismo e filosofia da linguagem. São Paulo, Brasil: Annablume.

Barreto, T. F., Bacelar, D. F., Matos, F. J. S., & Bastos, B. E. N. (2015, Outubro) O que eles fazem e o que eles dizem: o Mito das 'Vacas Felizes' da Nestlé e o Dito Desconexo. Paper presented at the III CBEO, Congresso Brasileiro de Estudos Organizacionais, Vitória.

___________, Bacelar, D. F., Lima, M. H. C. C. A., Loreto, M. S. S. (2017) “Soltem os beagles”: desvelando o dark side das organizações a partir da perspectiva da ética animal. Revista Brasileira de Estudos Organizacionais (RBEO). (4), 279-319.

Carvalho, G. (2015). Introdução. In: Naconecy, C. Ética & Vegetarianismo. São Paulo, Brasil: Sociedade Vegetariana Brasileira.

Derrida, J. (2002) O animal que logo sou. São Paulo, Brasil: Editora UNESP.

___________. (2009) The Beast and the Sovereign. Chicago and London: The University of Chicago Press.

Dias, J. V. G. (2009) O Rigor da Morte: a Construção simbólica do “Animal de Açougue” na produção industrial brasileira. (Dissertação de mestrado, Universidade Estadual de Campinas, Brasil)

EBC (2016). IBGE diz que suínos e frangos têm abate recorde em 2015. 17 mar 2016. Disponível em: <http://agenciabrasil.ebc.com.br/economia/noticia/2016-03/ibge-diz-que-

suinos-e-frangos-tem-abate-recorde-em-2015>.

Foer, J. S. (2011). Comer animais. Rio de Janeiro, Brasil: Rocco.

Folha de São Paulo. (2016). Rodrigo Hilbert causa polêmica após abater filhote de ovelha em programa culinário. Televisão. 14 de março de 2016. Disponível em <http://f5.folha.uol.com.br/televisao/2016/03/10000921-rodrigo-hilbert-causa-polemica-apos-abater-filhote-de-ovelha-em-programa-culinario.shtml>.

Fournier, V., Grey, C. (2000). At the critical moment: Conditions and prospects for critical management studies. Human Relations, 53(1), 7-32.

G1. (2016). Sadia investe R$ 50 milhões em linha com Jamie Oliver. 20 out 2016. Disponível em: <http://g1.globo.com/economia/agronegocios/noticia/2016/10/

sadia-investe-r-50-milhoes-em-linha-com-jamie-oliver.html>.

Holmberg, T., Ideland, M. (2010). Secrets and lies: “selective openness” in the apparatus of animal experimentation. Public Understanding Science, 21(3), 354–368.

Instituto Akatu. (2012). Pesquisa AKATU 2012: rumo à sociedade do bem-estar. São Paulo, Brasil: Instituto Akatu.

Instituto Nielsen. (2012). O consumidor com preocupações sociais ao redor do mundo. Relatório da Nielsen Company. 2012. Disponível em: < http://www.nielsen.com/content/dam/corporate/Brasil/reports/2012/estudo-global-sobre-responsabilidade-social-mar2012.pdf>.

Itambé. (2016). Portal Itambé. Governança Corporativa. Estrutura Societária. Disponível em: < https://www.itambe.com.br/portal/governancacorporativa/estruturasocietaria>.

Jamie’s Food Revolution (2016). Disponível em: < http://www.jamiesfoodrevolution.org>.

Joy, M. (2014) Por que amamos cachorros, comemos porcos e vestimos vacas. Uma introdução ao carnismo. São Paulo, Brasil: Cultrix.

Linstead, S. A.; Maréchal, G.; Griffin, R. W. (2010). Special Issue on “The Dark Side of Organization”. Organization Studies, Call for Papers, 31, 997-999.

_____________; ___________; ___________. (2014). Theorizing and Researching the Dark Side of Organization. Organization Studies, 35(3), 165-188.

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. MAPA. (2016). Bem-estar animal: conceitos. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/animal/bem-estar-animal/conceitos-e-metodos>.

Melo, I. (2016). Presidente da Associação Brasileira de Frigoríficos critica exibição de sacrifício de borrego na TV: Apresentador de programa no GNT foi alvo de polêmica após matar animal diante das câmeras. ZERO HORA. Vida e Estilo. 15 de março de 2016. Disponível em: < http://zh.clicrbs.com.br/rs/vida-e-estilo/noticia/2016/03/presidente-da-associacao-brasileira-de-frigorificos-critica-exibicao-de-sacrificio-de-borrego-na-tv-5112047.html>.

Merriam, S. B. (2002) Qualitative Research in Practice. Examples for Discussion and Analysis. Jossey-Bass, a Wiley Company. San Francisco, USA.

Mercy For Animals. (2017) Pesquisa IPSOS: Pesquisa mostra que a grande maioria dos entrevistados rejeita produtos que dependam de sofrimento animal.. Disponível em: <https://mercyforanimals.org.br/pesquisa-mostra-nova-demanda-do-consumidor>.

Milkpoint. (2015). Levantamento Top 100 2015 – Os 100 maiores produtores de leite do Brasil. Disponível em: <http://www.milkpoint.com.br/top100/2015/EBOOK-TOP100.pdf.>

Mineiro, A. (2016). O Brasil e a cadeia transnacional do processamento da carne. In: AGUIAR, D. TURA, L. (orgs). Cadeia industrial da carne: compartilhando ideias e estratégias sobre o enfrentamento do complexo industrial global de alimentos. Rio de Janeiro, Brasil: FASE – Disponível em: <http://fase.org.br/wp-content/uploads/2016/08/Livro-Cadeia-Industrial-da-carne.pdf>.

Moura, G. L. (2009). Ressignificações Linguístico-pragmáticas na Literatura de Formação Profissional sobre Teoria Organizacional: Indexando Fragilidades. (Tese de doutoramento, Universidade Federal de Pernambuco UFPE, Recife, Brasil).

Naconecy, C.M. (2007). Sobre uma Ética da Vida: o Biocentrismo Moral e a Noção Bio-Respeito em Ética Ambiental (Tese de doutoramento. Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul - PUCRS, Porto Alegre).

_____________; (2015) Ética & Vegetarianismo. São Paulo: Sociedade Vegetariana Brasileira. Disponível em: <http://www.svb.org.br/livros/etica_e_vegetarianismo.pdf>.

Regan, T. (2006) Jaulas vazias: encarando o desafio dos direitos animais. Porto Alegre: Lugano.

Robbins, J. (2014) Prefácio. In: Joy, M. Por que amamos cachorros, comemos porcos e vestimos vacas. Uma introdução ao carnismo. São Paulo: Cultrix.

Singer, P. (2008) Libertação animal. Porto: Via óptima.

Srour, R. H. Ética empresarial sem moralismo. Revista de Administração, São Paulo: v. 29, n. 3, p. 3-22, jul/set., 1994.

Vázquez, A. S. (2011). Ética. (32 ed). Rio de Janeiro: Civilização Brasileira.

Vista-se. (2013). Disponível em: < https://www.vista-se.com.br/>

World Animal Protection. WAP (2016). Abate humanitário: reduzimos o sofrimento dos animais. Disponível em: <https://www.worldanimalprotection.org.br/nosso-trabalho/

animais-de-producao/abate-humanitario-reduzimos-o-sofrimento-dos-animais.>

Publicado

22-04-2021

Cómo citar

Barreto, T. F., Feitosa, M. G. G., & Bastos, B. E. N. (2021). “Conversa para boi dormir?”: Como as demandas da sociedade por consideração moral aos animais não humanos afetam as estratégias da indústria da carne e do leite. "Revista Gestión Y Conexiones", 9(3), 97–121. https://doi.org/10.47456/regec.2317-5087.2020.9.3.32052.97-121

Número

Sección

Seção Especial: Relações organização-natureza no Antropoceno:“Nossa casa está...