Análise das intoxicações exógenas por alimentos no estado do Espírito Santo
Resumen
Introdução: Erroneamente pode-se confundir a intoxicação exógena causada por alimentos com a intoxicação alimentar, isso porque as duas possuem similaridades nos sintomas e a mesma fonte de contaminação, o alimento. Objetivo: Analisar as notificações por intoxicação exógena causada por alimentos e/ou água, no Espírito Santo, no período de 2007 a 2016. Métodos: Estudo descritivo, baseados nos dados secundários do SINAN, dispostos na plataforma TabNet do Departamento de Informática do SUS. A análise foi realizada por meio da frequência absoluta e relativa e da taxa de incidência por intoxicação exógena. Resultados: Outubro (424), janeiro (399), dezembro (389), fevereiro (388) e novembro (387) apresentaram os maiores números de casos. A região Norte destacou-se por apresentar em 2014 (58,6/100.000) a maior incidência e em 2016 (29,1/100.000) a menor incidência dos casos. A zona Urbana apresentou cerca de 87% dos casos em 2016. Em 2012 mais de 80% das classificações finais foram por intoxicação confirmada, com 376 casos confirmado pela clínica. Conclusão: As intoxicações exógenas são mais frequentes nos meses de outubro, janeiro, dezembro, fevereiro e novembro, na região Norte, e na zona Urbana. Além disso, a confirmação clínica foi a mais utilizada no ES. Apesar desse perfil apresentado, a ausência do preenchimento de variáveis importantes da ficha de investigação comprometeu o aprimoramento e a dimensão desse resultado.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
La RBPS adopta la licencia CC-BY-NC 4.0, lo que significa que los autores mantienen los derechos de autor de sus trabajos presentados a la revista.
- Los autores deben declarar que su contribución es un manuscrito original, que no ha sido publicado previamente y que no está en proceso de evaluación en otra revista simultáneamente.
- Al presentar el manuscrito, los autores conceden a la RBPS el derecho exclusivo de primera publicación, sujeto a revisión por pares.
Derechos de los autores:
Los autores pueden firmar contratos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión publicada por la RBPS (por ejemplo, en repositorios institucionales o como capítulos de libros), siempre que se reconozca la autoría y la publicación inicial en la RBPS. Además, se anima a los autores a poner su trabajo a disposición en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en sus páginas personales) tras la publicación inicial en la revista, citando debidamente la autoría y la publicación original.
Derechos de los lectores bajo la licencia CC-BY-NC 4.0:
- Compartir: Copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato.
- Adaptar: Mezclar, transformar y construir a partir del material.
Condiciones de la licencia:
- Atribución: Debe otorgarse el crédito adecuado, incluir un enlace a la licencia e indicar si se realizaron cambios.
- No Comercial: No se puede usar el material con fines comerciales.
- Sin restricciones adicionales: No se pueden aplicar términos legales o medidas tecnológicas que restrinjan lo que la licencia permite.