Panorama sanitário de boas práticas de fabricação em unidade de alimentação e nutrição hospitalares

Autores

  • Juliana de Oliveira
  • Paloma Mota Santos Oliveira
  • Rosemary da Rocha Fonseca-Barroso
  • Rogeria Comastri de Castro Almeida
  • Laise Pinto Universidade Federal da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.47456/rbps.v24i2.37039

Palavras-chave:

Boas práticas de fabricação, Hospital, Risco sanitário, Inspeção de alimentos, Nutrição hospitalar, Doenças transmitidas por alimentos

Resumo

Introdução: As condições higiênico-sanitárias das refeições que são distribuídas em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) Hospitalar, bem como a adequação da estrutura da UAN aos critérios exigidos de Boas Práticas de Fabricação (BPF), são de extrema importância para evitar as doenças veiculadas por alimentos, já que a nutrição e alimentação têm um fator adjunto na recuperação da saúde dos pacientes. Objetivos: Os objetivos desse estudo foram sistematizar dados sobre adequação às BPF, descrever o panorama sanitário geral e identificar os critérios de intervenção em unidades hospitalares nacionais. Métodos: Esta revisão integrativa foi elaborada por sistematização de dados publicados sobre conformidades em UAN hospitalares e, com base nos percentuais médios indicados, as UAN foram classificadas por meio da categorização de grau de risco sanitário. Resultados: Os estudos avaliaram 34 UAN (pública, universitária, privada e terceirizada) distribuídas em diferentes regiões do país. Quanto à classificação dos estabelecimentos, 82,3% das UAN corresponderam ao Grupo 1 (bom a excelente) e 17,7% ao Grupo 2 (regular). Em relação ao risco sanitário, 70,6% das UAN foram diagnosticadas como baixo risco sanitário, seguido de 20,6% para risco regular e 8,8% para muito baixo risco sanitário. Os parâmetros com maior variabilidade no atendimento à BPF foram o controle de pragas e a documentação e registro. Conclusão: A classificação de risco regular deve ser considerada como um destaque para que adequações e correções sejam realizadas nos âmbitos estrutural, organizacional e comportamental.

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Publicado

06.03.2023

Como Citar

1.
Oliveira J de, Oliveira PMS, Fonseca-Barroso R da R, Almeida RC de C, Pinto L. Panorama sanitário de boas práticas de fabricação em unidade de alimentação e nutrição hospitalares. RBPS [Internet]. 6º de março de 2023 [citado 21º de novembro de 2024];24(2):135-43. Disponível em: https://periodicos.ufes.br/rbps/article/view/37039

Edição

Seção

Artigos de Revisão