PARA ALÉM DO BROT

CULTURA, IDENTIDADE E GASTRONOMIA ALEMÃ NO ESPÍRITO SANTO

Auteurs

  • Ana Cristina Quintela Pitanga Faculdade Unida de Vitória
  • Andrea Ferreira Souto
  • Marcela Bourguignon Achiame

Mots-clés :

Imigração alemã*, Identidade* C, Cultura* Gastronomia*

Résumé

O Estado do Espírito Santo pode ser considerado um local privilegiado em decorrência da sua geografia marcada pelo litoral e pelas montanhas. A proximidade dessas áreas permite ao capixaba e turista conhecer e manter contato com a diversidade cultural do estado, vivenciando sua miscigenação, pelo menos no tocante a alimentação. Porém, pouco se sabe sobre as origens da alimentação dos capixabas. Suas influências, mudanças, permanências, transformações e adaptações. Para tanto, optou-se em trabalhar com as influências da imigração alemã na culinária regional do Espírito Santo. Dados históricos e estatísticos mostram que os alemães estiveram entre os principais grupos que se fixaram na localidade entre os séculos XIX e XX. O objetivo central desse artigo foi desvendar quais as influências da alimentação alemã na culinária capixaba a partir do viés cultural. Buscou-se na sociologia conceitos como identidade e cultura para solidificar os referencias teóricos do estudo. Para a pesquisa de campo utilizou-se da história oral cuja importância foi a análise qualitativa dos depoimentos dos entrevistados. Desta forma, o presente estudo buscou fazer um levantamento histórico para entender uma questão sociológica.

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Publiée

15-10-2021

Comment citer

Quintela Pitanga, A. C., Ferreira Souto, A. ., & Bourguignon Achiame, M. (2021). PARA ALÉM DO BROT: CULTURA, IDENTIDADE E GASTRONOMIA ALEMÃ NO ESPÍRITO SANTO. Revista Do Arquivo Público Do Estado Do Espírito Santo, 5(9). Consulté à l’adresse https://periodicos.ufes.br/revapees/article/view/35061

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Rubrique

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