DIAGNÓSTICO DA GESTÃO DA QUALIDADE EM LATICÍNIOS DO MUNICÍPIO DE LARANJEIRAS DO SUL - PARANÁ

QUALITY MANAGEMENT DIAGNOSIS OF DAIRY INDUSTRIES IN THE CITY OF LARANJEIRAS DO SUL CITY - PARANÁ

Autores

  • Larissa Schlichting da Silva Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS Colegiado de Engenharia de Alimentos
  • Rubia Viana Batista Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS Colegiado de Engenharia de Alimentos
  • Eduarda Molardi Bainy Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS Colegiado de Engenharia de Alimentos http://orcid.org/0000-0002-0907-2452

Resumo

A Qualidade Total é almejada por toda empresa para que sobreviva no mercado, pois está baseada nas dimensões da qualidade intrínseca e segurança do produto, a moral e segurança dos colaboradores, entrega e cumprimento ao que o cliente espera, produtividade e custos. Para isso faz-se necessário a implantação e manutenção de programas da qualidade. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi realizar um diagnóstico da gestão da qualidade em laticínios de Laranjeiras do Sul, Paraná. O questionário foi elaborado e aplicado em três laticínios do município, cada um com um tipo de Serviço de Inspeção, Municipal (SIM), do Estado do Paraná (SIP) e Federal (SIF). O método de aplicação deste foi entrevista estruturada, respondida pelos responsáveis pelo setor de controle de qualidade (CQ) dos estabelecimentos. Os três estabelecimentos possuíam os programas da qualidade exigidos pelos órgãos competentes. Os estabelecimentos caracterizados como microempresa, empresa de pequeno porte e de médio porte possuem em comum a ideia de que a importância e benefícios decorrentes da implantação de programas da qualidade é relacionado somente à segurança dos alimentos. Nenhum laticínio citou os benefícios de redução de custos e tempo de entrega, aumento de produtividade e moral dos colaboradores. Além disso, todos os estabelecimentos relaram dificuldades relacionadas à resistência dos colaboradores, falta de tempo e responsabilidade por várias atividades diferentes na manutenção dos programas da qualidade, as quais são reflexo de outra dificuldade relatada, falta de incentivo da gerência.

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Biografia do Autor

Larissa Schlichting da Silva, Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS Colegiado de Engenharia de Alimentos

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS.

Rubia Viana Batista, Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS Colegiado de Engenharia de Alimentos

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS e atualmente cursa o mestrado em Ciência e Tecnologia de alimentos da mesma universidade.

Eduarda Molardi Bainy, Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS Colegiado de Engenharia de Alimentos

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Maringá (UEM) (2004), mestrado em Ciência de alimentos pela University of Guelph, Canadá (2007) e doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Paraná (UFPR) (2014). A pesquisa de mestrado foi realizada em parceria com o instituto de pesquisa Agriculture and Agri-Food Canada (2005-2007). Possui experiência na área de gestão da qualidade e segurança dos alimentos na Unilever Canada (2008-2009). Desde 2011 é professora da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), campus Laranjeiras do Sul/PR. Atualmente é Professora Adjunto III e atua nos cursos de graduação em Engenharia de alimentos e Agronomia e no Mestrado em Ciência e Tecnologia de alimentos. Coordena projeto aprovado na Chamada Universal 01/2016 (2017-2020) na área de aplicação de extratos vegetais em produtos processados de tilápia. Tem experiência na área de Ciência e Engenharia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: desenvolvimento de produtos, processamento de pescado, efeitos do processamento nas propriedades dos alimentos e boas práticas de fabricação. http://lattes.cnpq.br/7555755574722844

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Publicado

06.12.2019

Como Citar

Schlichting da Silva, L., Viana Batista, R., & Molardi Bainy, E. (2019). DIAGNÓSTICO DA GESTÃO DA QUALIDADE EM LATICÍNIOS DO MUNICÍPIO DE LARANJEIRAS DO SUL - PARANÁ: QUALITY MANAGEMENT DIAGNOSIS OF DAIRY INDUSTRIES IN THE CITY OF LARANJEIRAS DO SUL CITY - PARANÁ. Brazilian Journal of Production Engineering, 5(5), 28–37. Recuperado de https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/27891

Edição

Seção

ENGENHARIA DA QUALIDADE