Considerações sobre o desenvolvimento sustentável na economia familiar do Espírito Santo

Autores

  • Mauro Henrique Massucatti Canal Universidade Federal do Espírito Santo, CEUNES - Centro Universitário Norte do Espírito Santo.
  • Bárbara Morais dos Santos Universidade Federal do Espírito Santo, CEUNES - Centro Universitário Norte do Espírito Santo.
  • Marielce de Cassia Ribeiro Tosta Universidade Federal do Espírito Santo, CEUNES - Centro Universitário Norte do Espírito Santo. https://orcid.org/0000-0001-6037-4088

DOI:

https://doi.org/10.47456/bjpe.v6i9.35335

Palavras-chave:

Agricultura familiar, Agrotóxico, Nível de escolaridade, Espírito Santo.

Resumo

A agricultura familiar se difere do modelo de uma empresa agrícola, tendo como objetivo principal atender inicialmente às necessidades básicas da família, buscando equilibrar o uso dos recursos naturais e atuando ativamente no processo de transição para uma agricultura sustentável. O uso de agrotóxicos é um fator importante para o alcance de níveis maiores de produtividade. Porém, essa utilização vem ocorrendo de maneira indiscriminada, onde na maioria das vezes não se tem conhecimento dos danos à saúde e ao ambiente que esses produtos podem ocasionar. O presente trabalho se trata de uma análise bibliométrica envolvendo a agricultura familiar sobre sustentabilidade e desenvolvimento sustentável, bem como verificar a relação com o fator renda e o nível de educação, e ainda a partir dos dados do Censo Agropecuário 2017. Na seção de resultados pôde-se observar as principais práticas que promovem ou não a sustentabilidade das famílias. Conclui-se então, que: o uso de químicos nas lavouras é menor na medida em que se aumenta o nível de escolaridade; a utilização de agrotóxicos de forma indiscriminada junto à deficiência de informação acarreta graves problemas ambientais e para a saúde da população

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Biografia do Autor

Mauro Henrique Massucatti Canal, Universidade Federal do Espírito Santo, CEUNES - Centro Universitário Norte do Espírito Santo.

Possui ensino-medio-segundo-graupelo São Gabriel da Palha(2013).

Bárbara Morais dos Santos, Universidade Federal do Espírito Santo, CEUNES - Centro Universitário Norte do Espírito Santo.

Possui curso-tecnico-profissionalizantepelo Instituto Federal do Espírito Santo - Campus São Mateus(2016), ensino-fundamental-primeiro-graupela E.M.E.F Roseli Pires Clemente(2011) e ensino-medio-segundo-graupelo Instituto Federal do Espírito Santo - Campus São Mateus(2016). Atualmente é do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo.

Marielce de Cassia Ribeiro Tosta, Universidade Federal do Espírito Santo, CEUNES - Centro Universitário Norte do Espírito Santo.

Possui graduação em Ciências Econômicas pela Universidade Federal de Viçosa (2001), mestrado (2003) e doutorado (2007) em Economia Aplicada pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente é professora na graduação nos cursos de engenharia da Universidade Federal do Espírito Santo no campus São Mateus e professora permanente do Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública PPGGP/UFES na linha de pesquisa de política, planejamento e governança pública com experiência em economia do setor público, custos industriais, engenharia econômica, agronegócio e sustentabilidade. É tutora do grupo PET ProdBio desde 2013.

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Publicado

16.07.2021

Como Citar

Canal, M. H. M., Santos, B. M. dos, & Tosta, M. de C. R. (2021). Considerações sobre o desenvolvimento sustentável na economia familiar do Espírito Santo. Brazilian Journal of Production Engineering, 6(9), 66–82. https://doi.org/10.47456/bjpe.v6i9.35335