Aplicação do método PDCA em uma indústria processadora de frutas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47456/bjpe.v8i4.37880

Palavras-chave:

Ciclo PDCA, Maçã, Gráficos de controle

Resumo

Contexto: indústrias alimentícias possuem grande importância no cenário econômico brasileiro. A qualidade durante o processamento de produtos está relacionada com a menor geração de defeitos e desperdícios. Objetivo: aplicar a metodologia PDCA, em consonância com as ferramentas da qualidade em uma indústria processadora de frutas, com objetivo de melhorar a qualidade do processamento. Métodos: o estudo de caso buscou avaliar o processo produtivo através da coleta de dados de rendimento no despolpamento de lote de maça Fuji e Pink Lady e analisar variabilidade com uso de ferramentas da qualidade, como gráficos de controle de média e amplitude. Além disso, realizou-se análise de custos com base nos resultados de rendimento observados com o uso das cartas de controle. Resultados: Através da aplicação do ciclo PDCA criou-se uma estrutura de tomada de decisão para avaliação em função de redução dos custos do processo. Foi possível identificar a carência de treinamento dos operadores e a ausência de instruções de trabalho, gerando oportunidade de elaboração junto a engenheira responsável. Além disso, a partir da análise de variabilidade, propor melhorias na metodologia de coleta de dados para validação e aplicação em outras frutas processadas pela indústria. Conclusão: O Ciclo PDCA se mostrou uma ótima metodologia para para atuar de forma integrada com as demais ferramentas da qualidade, visando a melhoria dos produtos e processos e reduzindo o desperdício ao longo do processamento das frutas, obtendo-se um uma previsão de aumento do lucro anual de R$ 45.465,57.

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Biografia do Autor

Alessandra Ruivo, Engenharia Agroindustrial Agroquímica, Universidade Federal do Rio Grande

Acadêmica do curso de Engenharia Agroindustrial - Agroquímica (bacharelado) pela Universidade Federal do Rio Grande (FURG). Foi bolsista pelo Programa de Desenvolvimento do Estudante, auxiliando no desenvolvimento de cursos de aperfeiçoamento voltados às engenharia do campus FURG - SAP. Atualmente desenvolve projetos de pesquisa, na área de desenvolvimento de produtos e de extensão, utilizando ferramentas de controle de qualidade para elaboração de planos de contingência da Covid-19 junto aos agricultores de Santo Antônio da Patrulha/RS. (Texto informado pelo autor)

Tiago Pacheco Wermuth, Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias. Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasi

Formado em Engenharia Agroindustrial - Indústrias Alimentícias pela Universidade Federal do Rio Grande - FURG no Câmpus de Santo Antônio da Patrulha. Atuou na liderança do Grupo PET FURG-SAP Conexões de Saberes, coordenado pelo Prof. Dr. Antônio Luís S. Valente, desenvolvendo os projetos: Banco de Dados da Agroindústria no Brasil, Seminários Temáticos de Engenharia Agroindustrial e participou na Organização de Eventos. Ministrou monitoria da Disciplina de Desenho Técnico. Desenvolveu os Projetos de Ensino: Modelagem de Objetos para Aprendizagem do Traçado de vistas Ortográficas conforme a ABNT, Criação de Modelos Digitais para o Ensino do Traçado de Vistas Ortográficas e Desenho de vistas Ortográficas para o Processo de Aprendizagem de Perspectivas Cavaleira e Isométrica. Atuou nos projetos de extensão: Feira das Profissões Itinerante e Programa de Apadrinhamento Acadêmico. Tem experiência na área de plásticos em indústrias automotiva e embalagens alimentícias, atuou como auditor de qualidade em novos projetos na industria automotiva. Atualmente é Gerente Administrativo da IW Manutenção Industrial e lidera a equipe de funcionários da empresa. (Texto informado pelo autor)

Itiara Gonçalves Veiga, Universidade Federal do Rio Grande, Escola de Química e Alimentos

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (2007), mestrado e doutorado em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas (2009). Atualmente é professora adjunta na Universidade Federal do Rio Grande, Campus Santo Antônio da Patrulha. Tem experiência na área de Engenharia de Alimentos e química, com ênfase em Processos Biotecnológicos e Biomateriais. (Texto informado pelo autor)

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Publicado

17.09.2022

Como Citar

Ruivo, A., Wermuth, T. P., & Veiga, I. G. (2022). Aplicação do método PDCA em uma indústria processadora de frutas. Brazilian Journal of Production Engineering, 8(4), 119–131. https://doi.org/10.47456/bjpe.v8i4.37880

Edição

Seção

ENGENHARIA DA QUALIDADE