Avaliação do nível de aprendizagem de manipuladores de alimentos de uma indústria de biscoitos antes e após treinamentos de BPF

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47456/bjpe.v9i1.39277

Palavras-chave:

Boas práticas de fabricação (BPF), Manipuladores de alimentos, Treinamento e capacitação

Resumo

Os manipuladores de alimentos desempenham um papel fundamental na manutenção da inocuidade dos alimentos e na prevenção de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). Tendo em vista a importância dos manipuladores na qualidade higiênico-sanitário dos alimentos, este estudo avaliou a percepção e o comportamento de manipuladores de uma indústria de biscoitos em Belém-PA acerca das Boas Práticas de Fabricação (BPF). Foi aplicado um questionário sobre Hábitos de BPF pessoal, foram realizados treinamentos sobre as temáticas que a Legislação vigente estabelece e também foram realizadas auditorias sobre BPF pessoal com os manipuladores da indústria. Os hábitos dos manipuladores foram comparados no período antes e após treinamentos, a fim de verificar se o número de não conformidades reduziu. Participaram dos treinamentos 96 manipuladores de alimentos, no qual foi possível identificar que os manipuladores já possuem algum conhecimento sobre BPF, no entanto, constatou-se que, mesmo sabendo quais são as práticas adequadas, nem sempre seus comportamentos são condizentes às BPF. Em relação à auditoria de BPF semanal, foi possível observar uma redução significativa do número de não conformidades, principalmente acerca de barba grande. Comprovando a necessidade de treinamentos periódicos para a capacitação dos manipuladores, com o propósito de contribuir para a melhoria da qualidade higiênico-sanitário dos alimentos oferecidos aos consumidores.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Luana Maria Meireles Cunha, Universidade Federal do Pará - UFPA

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará (2022).  Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em controle de qualidade, treinamentos em Boas Práticas de Fabricação e APPCC.

Consuelo Lúcia Sousa de Lima, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ - UFPA

Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Federal do Pará (1985), mestrado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Pará (1996) e doutorado em Ciência Animal (2012) . Atualmente é professora associada nível III da Universidade Federal do Pará. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Microbiologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: microbiologia, controle de qualidade, boas práticas, APPCC.

Niara Maria de Jesus Silva, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ - UFPA

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará (2017), mestrado em em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará (2020), Pós graduação Lato Sensu em Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos pela Universidade do Estado do Pará (2020). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos,  atuando principalmente nos seguintes temas: controle de qualidade, boas práticas, APPCC.

Referências

ABNT (2019). Sistemas de Gestão de Segurança dos Alimentos: Requisitos para qualquer organização na cadeia produtiva de alimentos. ABNT ISO 22000:2019, São Paulo, Brasil. Recuperado de https://www.normas.com.br/visualizar/abnt-nbr-nm/25269/abnt-nbriso22000-sistemas-de-gestao-de-seguranca-de-alimentos-requisitos-para-qualquer-organizacao-na-cadeia-produtiva-de-alimentos

Adane, M., Teka, B., Gismu, Y., Halefom, G., & Ademe, M. (2018). Food hygiene and safety measures among food handlers in street food shops and food establishments of Dessie town, Ethiopia: A community-based cross-sectional study. Plos One, 13(5), 1-13. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0196919 DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0196919

Aquino, C. R. C., Souza, S. L. Q., & Veiga, L. B. E. (2021). Avaliação dos hábitos de higiene dos manipuladores como ferramenta de gestão e garantia da qualidade na fabricação dos pães de forma. Alimentos: Ciência, Tecnologia e Meio Ambiente, 2(11). Recuperado de https://revistascientificas.ifrj.edu.br/index.php/alimentos/article/view/2051

Alemu, A. S., Baraki, A. G., Alemayehu, M., & Yenit, M. K. (2019). The prevalence of intestinal parasite infection and associated factors among food handlers in eating and drinking establishments in Chagni Town, Northwest Ethiopia. BMC Research Notes, 12(1), 1-6. Recuperado de https://bmcresnotes.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13104-019-4338-5 DOI: https://doi.org/10.1186/s13104-019-4338-5

Andrade, M. L., & Sturion, G. L. (2015). Segurança dos alimentos em serviços de alimentação do setor de turismo. Segurança Alimentar e Nutricional, 22(1), 618-632p. Recuperado de https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8641595 DOI: https://doi.org/10.20396/san.v22i1.8641595

Barbosa, F. G. (2014). Alimentos seguros: percepção dos manipuladores. (Dissertação de Mestrado). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade de São Paulo, São Paulo, SP, Brasil. Recuperado de https://teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10134/tde-06012015-141656/publico/FABIANA_GASPERAZZO_BARBOSA_Original.pdf

Boaventura, L. T. A., Frades, L. P., Weber, M.L., & Pinto, B. O. S. (2017). Conhecimento de manipuladores de alimentos sobre higiene pessoal e boas práticas na produção de alimentos. Revista Univap, 23(43), 53-62p. Recuperado de https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/1817 DOI: https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v23i43.1817

Borges, P. de J., Fonseca, M. da C. P., Ferreira, J. dos S., Bezerra, P. Q. M., & Lira, C. R. N. (2020). Avaliação de treinamento com manipuladores de alimentos após ocorrência de surto de toxinfecção alimentar em restaurante universitário. Univap, 26(52), 80-90. http://dx.doi.org/10.18066/revistaunivap.v26i52.2298 DOI: https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v26i52.2298

Brasil. (2022). Surtos de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar no Brasil. Saúde de A a Z. Doenças transmitidas por alimentos: causas, sintomas, tratamento e prevenção. Ministério da Saúde, Brasília, DF. Recuperado de https://shre.ink/RvC

Brasil. (2020). Portal da Saúde. Saúde de A a Z. Doenças transmitidas por alimentos: causas, sintomas, tratamento e prevenção. Orientações gerais. Ministério da Saúde, Brasília, DF, 2020. Recuperado de https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/d/dtha/doencas-transmitidas-por-alimentos

Brasil. (2004). Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução da Diretoria Colegiada - RDC nº 216 que dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF. Recuperado de https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2004/res0216_15_09_2004.html

Brasil. (2002). Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução - RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002. Dispõe sobre o regulamento técnico de procedimentos operacionais padronizados aplicados aos estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos e a lista de verificação das bpf em estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos. DOU, Brasília, DF. Recuperado de https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2002/anexos/anexo_res0275_21_10_2002_rep.pdf

Buzinaro, D. V. C., & Gasparotto, A. M. S. (2019). Como a implementação das Boas Práticas De Fabricação (BPF) auxiliam a competitividade e a qualidade em uma indústria. Revista Interface Tecnológica, 16(2), 371-382. https://doi.org/10.31510/infa.v16i2.662 DOI: https://doi.org/10.31510/infa.v16i2.662

Ferreira, J. S., Cerqueira, E. S., Carvalho, J. S., Oliveira, L. C., Costa, W. L. R., & Almeida, R. C. C. (2013). Conhecimento, atitudes e práticas em segurança alimentar de manipuladores de alimentos em hospitais públicos de Salvador, Bahia. Revista Baiana de Saúde Pública, Salvador, 37(1), 35-55. Recuperado de http://files.bvs.br/upload/S/0100-0233/2013/v37nSupl_1/a3424.pdf DOI: https://doi.org/10.22278/2318-2660.2013.v37.n0.a589

Flores, A. M. P. C. & Melo, C. B. (2015). Principais bactérias causadoras de doenças de origem alimentar. Revista Brasileira de Medicina Veterinária, 37(1), 65-72. Recuperado de https://www.semanticscholar.org/paper/Principais-bact%C3%A9rias-causadoras-de-doen%C3%A7as-de-Flores-Melo/04758effb7483b5f889caa5d3a2314b7b4d11ae9

Gonçalves, J. C. G. (2013). Elaboração Material Didático Para Treinamento De Manipuladores De Alimentos. Trabalho de Conclusão de Curso. UTFPR, 2013. Recuperado de https://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/bitstream/1/16703/1/PG_COALM_2013_1_01.pdf

Guarda, V. L. de M., Bornachi, A. F., Rocha, B. T., & Rodrigues, T. dos S. (2015). A importância da qualificação de manipuladores de alimentos: estudo de caso na produção de salgados na cidade de Mariana/MG. Caminho Aberto: Revista de Extensão do IFSC, 2(3), 14-22. Recuperado de https://periodicos.ifsc.edu.br/index.php/caminhoaberto/article/view/1824 DOI: https://doi.org/10.35700/ca.2015.ano2n3.p14-22.1824

Kuaye, A.Y. (2017). Limpeza e Sanitização na Indústria de Alimentos. Atheneu: Rio de Janeiro, vol. 4, 225-245p.

Lôbo, L. N., Santos, M. P., Freitas, F., Santos, V. A. dos., & da Silva, I. M. M. (2014). Perfil e discurso de trabalhadores de comida de rua no Recôncavo da Bahia, Brasil. Vigilância Sanitária em Debate, 3(1), 82-87. http://dx.doi.org/10.3395/2317-269x.00267 DOI: https://doi.org/10.3395/2317-269x.00267

Lopes, L. C., Prestes, C. F., Mendes, L. G., Paula, de M., Augusto, M.M.M., & Cruz, W. S. (2020). Good manufacturing practices: training applied to university restaurant food handlers. Revista: Brazilian Journal of Development, 6(7), 49282-49289. http://dx.doi.org/10.34117/bjdv6n7-540 DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n7-540

Lopes, A. C. C., Costa, D. C. I. de., Mascarenhas, R. J., & Aquino, J. S. (2015). Avaliação das Boas Práticas em unidades de alimentação e nutrição de escolas públicas do município de Bayeux, PB, Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, 20(7), 2267-2275. https://doi.org/10.1590/1413-81232015207.15162014 DOI: https://doi.org/10.1590/1413-81232015207.15162014

Mensah, D. J. F. & Ofosu, F. K. (2020). Emerging foodborne diseases: what we know so far. Journal of Food Hygiene and Safety, 35(1), 1-5. https://doi.org/10.13103/JFHS.2020.35.1.1 DOI: https://doi.org/10.13103/JFHS.2020.35.1.1

Neitzke, D. C., Roza, C. R., & Weber, F. H. (2017). Segurança dos alimentos: contaminação por Salmonella sp. no abate de suínos. Revista: Brazilian Journal of Food Technology. 20(201562), 2-7. Recuperado de https://www.scielo.br/j/bjft/a/vtZxbhgjGQF7xprbNRXJdNd/?format=pdf&lang=pt DOI: https://doi.org/10.1590/1981-6723.6315

Nunes, T. G. dos R., Cunha, L. M. M., Lima, M. B. da S. L., & Sousa, C. L. (2021). Extensão universitária como ferramenta de melhoria e desenvolvimento: aspectos higiênico-sanitários de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN). Caminho Aberto: Revista de Extensão do IFSC, 8(14), 82-92. https://doi.org/10.35700/ca8082-923178 DOI: https://doi.org/10.35700/ca8082-923178

OMS. (2022). Organização Mundial de Saúde. Segurança alimentar. Recuperado de https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/food-safetyhttps://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/food-safety

OPAS. (2022). PANAFTOSA alerta que doenças transmitidas por alimentos podem ser evitadas com ações preventivas do campo à mesa. Recuperado de https://www.paho.org/pt/noticias/7-6-2022-panaftosa-alerta-que-doencas-transmitidas-por-alimentos-podem-ser-evitadas-com

OPAS. (2018). Manual para Manipuladores de Alimentos: Aluno. Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura. Washington, D.C.: Organização Pan-Americana da Saúde. Recuperado de https://iris.paho.org/handle/10665.2/49580

Pagotto, H. Z., Espíndula, L. G., Vitória, A. G., Machado, M. C. M. M. & José, J. F. B. S. (2018). Knowledge, attitudes and practices of food handlers in food services. Demetra: food, nutrition & health, 13, 293-305. Recuperado de https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwjko7a8lNz8AhW7LrkGHQfrCesQFnoECAwQAQ&url=https%3A%2F%2Fwww.e-publicacoes.uerj.br%2Findex.php%2Fdemetra%2Farticle%2Fdownload%2F30528%2F24218&usg=AOvVaw0WLMNiz_IeRZnM7nYtm4TA

Pereira, W. B. B. & Zanardo, V. P. S. (2020). Gestão de boas práticas em uma cantina escolar. Vivências, 16(30), 193-200. https://doi.org/10.31512/vivencias.v16i30.152 DOI: https://doi.org/10.31512/vivencias.v16i30.152

Rivarola, A. I., Tlapa, D., Romero, J. L., Lopez, Y. B., Ackerman, M. M., Soto, K. A., & Ontiveros, S. (2020). A systematic review and meta-analysis of the effects of food safety and hygiene training on food handlers. Foods. 9(9), 1169-1193. https://doi.org/10.3390/foods9091169 DOI: https://doi.org/10.3390/foods9091169

Sales, W. B., Caveião, C., Alves, C. C., & Périgo, J. S. (2017). Cachorro-quente comercializado em vias públicas: análise microbiológica e higiênico-sanitário. Revista brasileira de análises clínicas. https://doi.org/10.21877/2448-3877.201800636

Shuvo, S. D. (2018). Assessing food safety and associated food hygiene and sanitary practices in food industries. Nutrition & Food Science, 48, 111-124. Recuperado de https://www.semanticscholar.org/paper/Assessing-food-safety-and-associated-food-hygiene-Shuvo/338c0e6cc9fa7722a9fe22b3cdb926e92a5b2ac8

Sousa, C. L., Neves, E. C. A., Ramos, F. de C. P., Souza, J. N. de S., Teleck, C. A., & Rabelo, L. L. (2014). Importância Das Dinâmicas de Grupos no Treinamento de Manipuladores de Alimentos. Anais do 12º Congresso Latino-americano MICROAL. São Paulo: Editora Blucher, 1(1). Recuperado de https://www.proceedings.blucher.com.br/article-details/importncia-das-dinmicas-de-grupos-no-treinamento-de-manipuladores-de-alimentos-11843

Sousa, C. L., Freitas, J. A., Lourenço, L. F. H., Araújo, E. A. F., & Souza, J. N. de S. (2011). Avaliação da qualidade microbiológica no processamento de pescados. Instituto Adolfo Lutz, 70(2), 151-157. Recuperado de https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32565 https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32565

Spagnol, M. G. (2019). Percepção dos manipuladores de alimentos sobre BPF no município de Barra do Garças – MT. (Trabalho de Conclusão de Curso). Universidade Federal do Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra. Recuperado de https://bdm.ufmt.br/bitstream/1/1423/1/TCC_2019_Maria%20Gabrielly%20Spagnol.pdf

Tappes, S.P., Folly, D.C.C., Santos, G.S, Feijó, C.A., & Pustiglione, M. (2019). Doenças transmitidas por manipuladores de alimentos em serviços de saúde: subsídios para elaboração de ações de segurança e saúde pública e ocupacional. Revista Brasileira de Medicina do Trabalho. 17(3), 431-440. Recuperado de https://www.rbmt.org.br/details/480/pt-BR/doencas-transmitidas-por-manipuladores-de-alimentos-em-servicos-de-saude--subsidios-para-elaboracao-de-acoes-de-seguranca-e-saude-publica-e-ocupaciona DOI: https://doi.org/10.5327/Z1679443520190316

Torres, F. P. S., Hartmann, I. F., Calegari, R., Javorouski, E. B., Lopes, M. O., & Galvão, J. A. (2021). Análise microbiológica de fatiadores de frios como ferramenta para capacitação em boas práticas de higiene de equipamentos para manipuladores de alimentos. Ars Veterinária, 37(4), 258-263. Recuperado de http://arsveterinaria.org.br/ars/article/view/1434 DOI: https://doi.org/10.15361/2175-0106.2021v37n4p258-263

Young, A. N., Greig, J., Wilhelm, B.J., & Waddell, L.A. (2019). Effectiveness of food handler training and education interventions: A systematic review and meta-analysis. Journal of Food Protection, 82(10),1714-1728p. https://doi.org/10.4315/0362-028x.jfp-19-108 DOI: https://doi.org/10.4315/0362-028X.JFP-19-108

Publicado

03.02.2023

Como Citar

Cunha, L. M. M., Lima, C. L. S. de, & Silva, N. M. de J. (2023). Avaliação do nível de aprendizagem de manipuladores de alimentos de uma indústria de biscoitos antes e após treinamentos de BPF. Brazilian Journal of Production Engineering, 9(1), 25–40. https://doi.org/10.47456/bjpe.v9i1.39277

Edição

Seção

ENGENHARIA DE ALIMENTOS & GASTRONOMIA

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)