Agronomic and bromatological characteristics of genotypes of Carthamus tinctorius l. Potential for the cerrado region

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47456/bjpe.v10i2.44380

Palavras-chave:

Cártamo, Melhoramento Vegetal, Extrato Etéreo, Proteína Bruta

Resumo

Safflower (Carthamus tinctorius L.) can be an alternative crop in the off-season in Cerrado regions because it has high productivity with low demand for water during its cycle, in addition to being a fully mechanized crop. It is currently cultivated mainly for the production of edible oil, cooking oil and for pharmaceutical applications. In view of this, the present work aims to evaluate the agronomic performance and the bromatological and morphological characteristics of 19 safflower genotypes in the semiarid north of Minas Gerais. The work was carried out at the Institute of Agricultural Sciences of the Federal University of Minas Gerais (ICA/UFMG). The design used was completely randomized with 19 treatments (where each genotype was considered as a treatment) with 16 replications. Morphological characteristics, crude protein and ether extract contents were evaluated. The data obtained were submitted to analysis of variance and the averages were grouped by the Skott-knott test and multivariate analysis (P<0.05). The evaluated genotypes showed protein contents varying between 18.65% and 26.69%. The ether extract contents of the grains of the evaluated genotypes ranged from 18.54% (genotype 63) to 24.98% (genotype 119). Genotypes 73, 77 and 63 have superiority in their morphological and bromatological characteristics, thus allowing further research to be carried out in order to obtain genetic material with great potential for the Brazilian semi-arid region.

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Biografia do Autor

Leonardo Máximo Silva, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

Possui graduação em Engenharia Agronômica (2019),pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Mestre em Ciências Florestais pela mesma instituição (2022). Atualmente é doutorando em Produção Vegeta pela UFMG,com ênfase em " Balanço de carbono em sistemas integrados de produção agropecuária" . Durante a graduação foi bolsista de iniciação científica (PIBIC) no ano de 2018 a 2019. Em sua graduação trabalhou em projetos com cártamo, feijão e palma forrageira. Fez parte do grupo discente que conduzia a área experimental da BIOFABRICA do ICA-UFMG, com âmbito em melhoramento, condução, controle de doenças e pragas da cultura da palma forrageira. Durante seu mestrado, atuou em experimentações com cultivo in vitro de espécies nativas florestais. Trabalhou como pesquisador temporário na UFMG em projetos de recuperações de áreas degradadas nos anos de 2022 a 2023. Atualmente é vice-coordenador do grupo de estudos em Ciência e Tecnologia na Silvicultura (SILVITECH -UFMG) e integrante do Grupo de estudos em Sistemas de integração em lavoura-Pecuaria-florestas(GESILPF-UFMG).

Demerson Arruda Sanglard, Professor na Universidade Federal de Minas Gerais

Possui Graduação em Engenharia Agronômica (2005), Mestrado (2006) e Doutorado (2010) em Genética e Melhoramento, pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Também realizou seu Pós-Doutorado (2010) trabalhando como Bolsista de Desenvolvimento Tecnológico e Industrial (BDTI-II-FAPEMIG) no melhoramento de sorgo sacarino. Entre 2011 e 2012, foi Professor da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Desde 2013 é Professor da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), com lotação no Instituto de Ciências Agrárias (ICA), Campus Montes Claros, onde colabora nas Pós-Graduações em "Produção Vegetal" e de "Ciências Florestais". Possui portaria administrativa como Coordenador do Laboratório de Biotecnologia (CPCA). Obteve aprovação de diversos projetos acadêmicos financiados: (i) Pesquisa com as culturas do Cártamo e Milho (FAPEMIG APQ-01105-14, CNPq 461312/2014-0 e ETENE/FUNDECI 02/2014); (ii) Extensão Tecnológica com milho crioulo, Programa Biotecnologia na Escola e instalação de uma Biofábrica no ICA/UFMG (FAPEMIG APQ-03554-14, ProEXT/MEC/SESU 2015/2016 e TED SEAD-UFMG-Processo 55000.003361/2016-75) e; (iii) Ensino com PMG - Programa de Monitorias para Graduação - disciplina de Genética Geral e PIQEG - Programa de Inovação e Qualidade no Ensino de Graduação (PROGRAD 01/2014). Tem experiência na área de Biotecnologia, com ênfase nos seguintes temas: Melhoramento Genético Vegetal, Marcadores Moleculares e Biometria

Ariane da Silva Nogueira, Doutoranda em Produção Vegetal, Universidade Federal de Minas Gerais

Doutoranda em produção Vegetal e Mestre em Produção Vegetal pela Universidade Federal de Minas Gerais. Possui graduação em Engenharia Florestal pela Universidade Federal de Minas Gerais (2022). Tem experiência na área de Engenharia Florestal, com ênfase em Sementes e Viveiros, atuando principalmente nos seguintes temas: produção e tecnologia de sementes; e propagação de espécies nativas.

Luan Rocha Dourado, Universidade Federal de Minas Gerais

Engenheiro agrônomo pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) (2018). Mestre em Produção Vegetal pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Tem experiência em monitoria nas disciplinas de Ecologia Geral, Agroecologia e Entomologia Básica e experiência profissional em capacitação de agricultores em áreas como Gestão de recursos hídricos, Sistemas de produção simplificado e piscicultura. Atualmente está vinculado ao Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR/MINAS) como Técnico de Campo no Programa Agronordeste II, desenvolvendo a metodologia ATeG (Assistência Técnica e Gerencial) no município de mineiro de Pirapora. Além disso é integrante do Grupo de Pesquisa "Identificação da entomofauna e manejo integrado de pragas em espécies vegetais nativas e exóticas em áreas preservadas e degradadas do cerrado" (UFMG). Áreas de atuação e interesse incluem Apicultura, Agroecologia, Manejo Integrado de Pragas e Controle Biológico.

Leovandes Soares da Silva, Professor no Instituto Federal do Piauí

Possui Bacharelado em Engenharia Florestal pela Universidade Federal do Piauí (2014). Mestre em Ciência Florestal pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - Campus JK (2016). Doutor em Ciência Florestal pelo Programa de Pós-graduação em Ciência Florestal pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - Campus JK (2020). Tem experiência na área de Recursos Florestais e Engenharia Florestal. Atua na linha de pesquisa: Conservação e Restauração de Ecossistemas Florestais. Seus trabalhos envolvem pesquisas relacionadas à Engenharia Florestal, com ênfase em estrutura, dinâmica, funcionalidade de comunidades e distribuição espacial de populações de plantas. Colaborador no Centro de Estudos em Ecologia e Restauração Ambiental - CEERA, ICA-UFMG.

Marcos Fernando Gonçalves Lessa, Mestrando em Produção Vegetal- Universidade Federal de Minas Gerais

Possui graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental pelo Instituto de Ciências Agrárias - UFMG(2022)

Referências

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Publicado

08.06.2024

Como Citar

Silva, L. M., Sanglard, D. A., Nogueira, A. da S., Dourado, L. R., Silva, L. S. da, & Lessa, M. F. G. (2024). Agronomic and bromatological characteristics of genotypes of Carthamus tinctorius l. Potential for the cerrado region. Brazilian Journal of Production Engineering, 10(2), 340–348. https://doi.org/10.47456/bjpe.v10i2.44380

Edição

Seção

ENGENHARIA AGRÍCOLA