Características agronómicas y bromatológicas de los genotipos de Carthamus tinctorius l. Potencial para la región del cerrado

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47456/bjpe.v10i2.44380

Palabras clave:

Cártamo, Fitomejoramiento, Extracto Etéreo, Proteína cruda

Resumen

El cártamo (Carthamus tinctorius L.) puede ser un cultivo alternativo fuera de temporada en regiones del cerrado porque tiene alta productividad con baja demanda de agua durante su ciclo, además de ser un cultivo totalmente mecanizado. Actualmente se cultiva principalmente para la producción de aceite comestible, aceite de cocina y para aplicaciones farmacéuticas. Ante esto, el presente trabajo tiene como objetivo evaluar el desempeño agronómico y las características bromatológicas y morfológicas de 19 genotipos de cártamo en el norte semiárido de Minas Gerais. El trabajo fue realizado en el Instituto de Ciencias Agrícolas de la Universidad Federal de Minas Gerais (ICA/UFMG). El diseño utilizado fue completamente al azar con 19 tratamientos (donde se consideró cada genotipo como tratamiento) con 16 repeticiones. Se evaluaron características morfológicas, contenido de proteína cruda y extracto etéreo. Los datos obtenidos fueron sometidos a análisis de varianza y los promedios fueron agrupados mediante la prueba de Skott-knott y análisis multivariado (P<0,05). Los genotipos evaluados presentaron contenidos proteicos que variaron entre 18,65% y 26,69%. Los contenidos de extracto etéreo de los granos de los genotipos evaluados oscilaron entre 18,54% (genotipo 63) y 24,98% (genotipo 119). Los genotipos 73, 77 y 63 presentan superioridad en sus características morfológicas y bromatológicas, permitiendo así realizar más investigaciones con el fin de obtener material genético con gran potencial para la región semiárida brasileña.



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Biografía del autor/a

Leonardo Máximo Silva, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

Possui graduação em Engenharia Agronômica (2019),pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Mestre em Ciências Florestais pela mesma instituição (2022). Atualmente é doutorando em Produção Vegetal pela UFMG,com ênfase em " Balanço de carbono em sistemas integrados de produção agropecuária" . Durante a graduação foi bolsista de iniciação científica (PIBIC) no ano de 2018 a 2019. Em sua graduação trabalhou em projetos em cártamo, feijão e palma forrageira. Fez parte do grupo discente que conduzia a área experimental da BIOFABRICA do ICA-UFMG, com âmbito em melhoramento, condução, controle de doenças e pragas da cultura da palma forrageira. Durante seu mestrado, atuou em experimentações com cultivo in vitro de espécies nativas florestais. Trabalhou como pesquisador temporário na UFMG em projetos de recuperações de áreas degradadas nos anos de 2022 a 2023. Atualmente é vice-coordenador do grupo de estudos em Ciência e Tecnologia na Silvicultura (SILVITECH -UFMG) e integrante do Grupo de estudos em Sistemas de integração em lavoura-Pecuaria-florestas(GESILPF-UFMG)

Demerson Arruda Sanglard, Professor na Universidade Federal de Minas Gerais

Possui Graduação em Engenharia Agronômica (2005), Mestrado (2006) e Doutorado (2010) em Genética e Melhoramento, pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Também realizou seu Pós-Doutorado (2010) trabalhando como Bolsista de Desenvolvimento Tecnológico e Industrial (BDTI-II-FAPEMIG) no melhoramento de sorgo sacarino. Entre 2011 e 2012, foi Professor da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Desde 2013 é Professor da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), com lotação no Instituto de Ciências Agrárias (ICA), Campus Montes Claros, onde colabora nas Pós-Graduações em "Produção Vegetal" e de "Ciências Florestais". Possui portaria administrativa como Coordenador do Laboratório de Biotecnologia (CPCA). Obteve aprovação de diversos projetos acadêmicos financiados: (i) Pesquisa com as culturas do Cártamo e Milho (FAPEMIG APQ-01105-14, CNPq 461312/2014-0 e ETENE/FUNDECI 02/2014); (ii) Extensão Tecnológica com milho crioulo, Programa Biotecnologia na Escola e instalação de uma Biofábrica no ICA/UFMG (FAPEMIG APQ-03554-14, ProEXT/MEC/SESU 2015/2016 e TED SEAD-UFMG-Processo 55000.003361/2016-75) e; (iii) Ensino com PMG - Programa de Monitorias para Graduação - disciplina de Genética Geral e PIQEG - Programa de Inovação e Qualidade no Ensino de Graduação (PROGRAD 01/2014). Tem experiência na área de Biotecnologia, com ênfase nos seguintes temas: Melhoramento Genético Vegetal, Marcadores Moleculares e Biometria

Ariane da Silva Nogueira, Doutoranda em Produção Vegetal, Universidade Federal de Minas Gerais

Doutoranda em produção Vegetal e Mestre em Produção Vegetal pela Universidade Federal de Minas Gerais. Possui graduação em Engenharia Florestal pela Universidade Federal de Minas Gerais (2022). Tem experiência na área de Engenharia Florestal, com ênfase em Sementes e Viveiros, atuando principalmente nos seguintes temas: produção e tecnologia de sementes; e propagação de espécies nativas.

Luan Rocha Dourado, Universidade Federal de Minas Gerais

Engenheiro agrônomo pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) (2018). Mestre em Produção Vegetal pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Tem experiência em monitoria nas disciplinas de Ecologia Geral, Agroecologia e Entomologia Básica e experiência profissional em capacitação de agricultores em áreas como Gestão de recursos hídricos, Sistemas de produção simplificado e piscicultura. Atualmente está vinculado ao Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR/MINAS) como Técnico de Campo no Programa Agronordeste II, desenvolvendo a metodologia ATeG (Assistência Técnica e Gerencial) no município de mineiro de Pirapora. Além disso é integrante do Grupo de Pesquisa "Identificação da entomofauna e manejo integrado de pragas em espécies vegetais nativas e exóticas em áreas preservadas e degradadas do cerrado" (UFMG). Áreas de atuação e interesse incluem Apicultura, Agroecologia, Manejo Integrado de Pragas e Controle Biológico.

Leovandes Soares da Silva, Professor no Instituto Federal do Piauí

Possui Bacharelado em Engenharia Florestal pela Universidade Federal do Piauí (2014). Mestre em Ciência Florestal pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - Campus JK (2016). Doutor em Ciência Florestal pelo Programa de Pós-graduação em Ciência Florestal pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - Campus JK (2020). Tem experiência na área de Recursos Florestais e Engenharia Florestal. Atua na linha de pesquisa: Conservação e Restauração de Ecossistemas Florestais. Seus trabalhos envolvem pesquisas relacionadas à Engenharia Florestal, com ênfase em estrutura, dinâmica, funcionalidade de comunidades e distribuição espacial de populações de plantas. Colaborador no Centro de Estudos em Ecologia e Restauração Ambiental - CEERA, ICA-UFMG.

Marcos Fernando Gonçalves Lessa, Mestrando em Produção Vegetal- Universidade Federal de Minas Gerais

Possui graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental pelo Instituto de Ciências Agrárias - UFMG(2022)

Citas

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Publicado

2024-06-08

Cómo citar

Silva, L. M., Sanglard, D. A., Nogueira, A. da S., Dourado, L. R., Silva, L. S. da, & Lessa, M. F. G. (2024). Características agronómicas y bromatológicas de los genotipos de Carthamus tinctorius l. Potencial para la región del cerrado. Brazilian Journal of Production Engineering, 10(2), 340–348. https://doi.org/10.47456/bjpe.v10i2.44380

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