Caracterização físico-química do caroço e da fibra do açaí (Euterpe oleracea mart.) via métodos clássicos e instrumentais

Autores

  • Matheus Maciel Santos Centro Universitário Norte do Espírito Santo (Ceunes). Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Brasil. https://orcid.org/0009-0006-3598-3950
  • Fernanda Souza Pasolini Centro Universitário Norte do Espírito Santo (Ceunes). Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Brasil. https://orcid.org/0009-0002-2977-861X
  • Ana Paula Oliveira Costa Centro Universitário Norte do Espírito Santo (Ceunes). Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-0699-9997

DOI:

https://doi.org/10.47456/bjpe.v9i2.40688

Palavras-chave:

Açaí, Resíduo, Caracterização

Resumo

O açaí, fruto do açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.), tem grande importância no setor agroindustrial brasileiro, sendo largamente consumido no país. A cultura do açaí gera como resíduos o caroço e a fibra, que geralmente são descartados sem tratamentos prévios. Existem poucos dados relativos à caracterização físico-química desses resíduos e possibilidades de reutilização ainda não foram definidas. Nesse contexto, este trabalho objetivou estudar a caracterização físico-química e térmica do caroço, da fibra e dos seus extrativos, por meio de análises como percentual absolutamente seco, extrativos em água, hidróxido de sódio e solvente orgânico, teor de cinzas, percentuais lignocelulósicos, densidade e análise termogravimétrica. O percentual absolutamente seco foi de 90% para a fibra e 85,1% para o caroço. O caroço apresentou maior quantidade de extrativos comparado à fibra, e ambos apresentaram baixos teores de extrativos solúveis em solvente orgânico. O teor de cinzas foi de 1,4% para a fibra e 3,41% para o caroço. Os teores de lignina obtidos para caroço e para a fibra foram 25,1% e 24,8%, respectivamente. A fibra apresentou teor de celulose de 46,2% e o caroço 18,6%. A densidade média do caroço foi de 1,27 g/cm3. Todos os resíduos apresentaram quatro etapas de degradação na TGA.

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Publicado

16.06.2023

Como Citar

Santos, M. M., Pasolini, F. S., & Costa, A. P. O. (2023). Caracterização físico-química do caroço e da fibra do açaí (Euterpe oleracea mart.) via métodos clássicos e instrumentais. Brazilian Journal of Production Engineering, 9(2), 143–160. https://doi.org/10.47456/bjpe.v9i2.40688

Edição

Seção

ENGENHARIA AMBIENTAL E SUSTENTABILIDADE