Control of phenolic oxidation in the in vitro culture of Astronium urundeuva (M. Allemão) Engl.

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47456/bjpe.v9i3.40683

Palavras-chave:

Aroeira do sertão, Juvenile shoots, Antioxidant

Resumo

Astronium urundeuva (Aroeira-do-sertão) is a Brazilian native species with silvicultural potential for logging. In the in vitro cultivation of the species, difficulties such as phenolic oxidation have been observed, mainly from explants collected from adult matrix trees. Thus, the explants originating from seeds are an alternative for the propagation of the species to minimize oxidation. In this context, the study aimed to evaluate the action of ascorbic acid, activated charcoal, and polyvinylpyrrolidone in controlling phenolic oxidation in the in vitro culture of A. urundeuva. Apical shoots obtained from seedlings of A. urundeuva germinated in vitro were used as explants. They were cultivated in MS50% culture medium plus ascorbic acid (0.2; 0.4; 0.6, and 0.8 mg.L-1) and activated charcoal (3.0; 6.0; 9.0, and 12 g.L-1) and polyvinylpyrrolidone (0.5; 1.0; 1.5 and 2.0 g.L-1). After in vitro culture, ascorbic acid, activated charcoal, and PVP at concentrations of 0.2 mg.L-1, 12 g.L-1 and 1.5 g.L-1, respectively, were effective in controlling phenolic oxidation. At this concentration, activated charcoal completely regulated the phenolic oxidation of the seedlings. The results of this work demonstrate the feasibility of antioxidants in minimizing the effects of phenolic oxidation, especially with the use of activated charcoal, and open perspectives for further studies of micropropagation of A. urundeuva, both in juvenile and adult genetic materials, contributing to its conservation and assisting in the genetic improvement of the species.

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Biografia do Autor

Leonardo Máximo Silva, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

Possui graduação em Engenharia Agronômica (2019),pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Mestre em Ciências Florestais pela mesma instituição. Possui qualificação técnica em Eletromecânica(2012), pelo Colégio Técnico Pitangui.Cursos profissionalizantes em Manutenção Mecânica Industrial(2011),Tornearia Mecânica(2011) e Ajustagem mecânica(2010) cursados no SENAI de Itaúna-MG. Foi bolsista de iniciação cientifica( PIBIC) no ano de 2018.Em sua graduação trabalhou com projetos em cartamo, feijão e palma forrageira. Fez parte do grupo discente que conduzia a área experimental da BIOFABRICA do ICA-UFMG, com âmbito em melhoramento,condução, controle de doenças e pragas da cultura da palma forrageira. Atualmente trabalha como pesquisador temporário na UFMG em projetos de recuperações de áreas degradadas.

Leandro Silva de Oliveira, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

Possui graduação em Engenharia Florestal pela Universidade Federal de Viçosa (2009), mestrado em Ciência Florestal pela Universidade Federal de Viçosa (2011) e doutorado em Recursos Florestais pela Universidade de São Paulo/Escola Superior de Agricultura ´Luiz de Queiroz´ (2014). Pós-Doutorado (PNPD/CAPES) em Ciências Florestais e Ambientais pela Universidade Federal de Mato Grosso (2014-2015). Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Federal de Minas Gerais no Instituto de Ciências Agrárias atuando em atividades docentes no curso de Graduação em Engenharia Florestal nas áreas de Silvicultura e Melhoramento Florestal. Tem experiência na área de Recursos Florestais e Engenharia Florestal, com ênfase em Silvicultura, atuando principalmente com melhoramento genético e propagação de espécies florestais nativas e exóticas. 

Ariane da Silva Nogueira, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

Mestranda em Produção Vegetal pela Universidade Federal de Minas Gerais. Possui graduação em Engenharia Florestal pela Universidade Federal de Minas Gerais (2022). Tem experiência na área de Engenharia Florestal, com ênfase em Sementes e Viveiros, atuando principalmente nos seguintes temas: produção e tecnologia de sementes; e propagação de espécies nativas.

Nayara dos Santos de Souza, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

Atualmente é graduanda de Engenharia Florestal pelo Instituto de Ciências Agrárias da UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais), sendo integrante bolsista do Programa de Educação Tutorial (PET) do seu curso, desenvolvendo atividades nas três vertentes acadêmicas: ensino, pesquisa e extensão. É voluntária de Iniciação Científica, atuando na área de Propagação Clonal de espécies nativas do Cerrado, com ênfase em Micropropagação e Cultura de Tecidos.

Nicole Vieira Jorge, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

Graduanda em Engenharia Florestal pela Universidade federal de Minas Gerais.

Glenda Araújo de Souza Honorato, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

Graduanda de Engenharia Florestal pelo Instituto de Ciências Agrárias da UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais), sendo integrante voluntária do Laboratório de Viveiros Florestais.

Leovandes Soares da Silva, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

Possui Bacharelado em Engenharia Florestal pela Universidade Federal do Piauí (2014). Mestre em Ciência Florestal pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - Campus JK (2016). Doutor em Ciência Florestal pelo Programa de Pós-graduação em Ciência Florestal pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - Campus JK (2020). Tem experiência na área de Recursos Florestais e Engenharia Florestal. Atua na linha de pesquisa: Conservação e Restauração de Ecossistemas Florestais. Seus trabalhos envolvem pesquisas relacionadas à Engenharia Florestal, com ênfase em estrutura, dinâmica, funcionalidade de comunidades e distribuição espacial de populações de plantas.

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Publicado

28.07.2023

Como Citar

Silva, L. M., Oliveira, L. S. de, Nogueira, A. da S., Souza, N. dos S. de, Jorge, N. V., Honorato, G. A. de S., & Silva, L. S. da. (2023). Control of phenolic oxidation in the in vitro culture of Astronium urundeuva (M. Allemão) Engl. Brazilian Journal of Production Engineering, 9(3), 92–100. https://doi.org/10.47456/bjpe.v9i3.40683

Edição

Seção

ENGENHARIA AGRÍCOLA

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