ENGENHARIA DE PRODUÇÃO: O CONHECIMENTO DO PROFISSIONAL DA ÁREA, APLICADO AS ATIVIDADES DE COMUNIDADES PESQUEIRAS

Autores

  • Ijovany da Silva Cecílio Rodovia BR 101 Norte, Km 60, Bairro Litorâneo - São Mateus - ES - CEP: 29932-540 - Brasil - Tel: +55 (27) 33121744 – Departamento de Engenharias e Tecnologias (DETEC) Centro Universitário Norte do Espirito Santo CEUNES/UFES
  • Pamela Gama Pereira Rodovia BR 101 Norte, Km 60, Bairro Litorâneo - São Mateus - ES - CEP: 29932-540 - Brasil - Tel: +55 (27) 33121744 – Departamento de Engenharias e Tecnologias (DETEC) Centro Universitário Norte do Espirito Santo CEUNES/UFES

Resumo

De acordo com Cunha (2002), a Engenharia de Produção desenvolveuse
no século XX em resposta às necessidades de desenvolvimento de métodos e técnicas de gestão dos meios produtivos. A Engenharia de Produção veio se concentrar no desenvolvimento de métodos e técnicas que permitissem otimizar a utilização de todos os recursos produtivos. No setor de pesca e aquicultura, os Engenheiros de Produção podem aplicar seus conhecimentos desde a etapa de captura até o consumidor final, contribuindo para o aumento da qualidade de vida dos pescadores e do setor econômico. As principais atividades relacionadas ao setor pesqueiro são: atividade amadora/esportiva, de subsistência, artesanal, industrial costeira e oceânica. Assim o objetivo específico deste estudo é relacionar a área da Engenharia da Qualidade no setor pesqueiro, principalmente, na atividade artesanal, sendo que de um terço da captura mundial, 90% é proveniente da pesca artesanal (ONU, 2014).

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Referências

Celestino, J. and Grepe-grupo de estudos. (2009) - A contribuição da ergonomia para a sustentabilidade da pesca artesanal utilizando
jangadas. 14p., XXIX Encontro Nacional de Engenharia de Produção, Salvador, Bahia. http://www.abepro.org.br/biblioteca/enegep2009_tn_sto_094_639_14135.pdf

Cunha, G. D. (2002) - Um panorama atual da engenharia da produção. 45p., Conselho Federal de Engenharia, Arquitetura e Agronomia, Porto Alegre, Rio Grande do Sul. http://www.abepro.org.br/arquivos/websites/1/panoramaatualep4.pdf

Confea - Conselho Federal de Engenharia e Agronomia. (2010) - Trajetória e Estado da Arte da Formação em Engenharia, Arquitetura e Agronomia, Brasília. In: Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira: Conselho Federal de Engenharia, Arquitetura e Agronomia, pp.45-46, Disponível on-line:
http://www.ufjf.br/observatorioengenharia/files/2012/01/vol07.pdf

Soares, K. M. P.; Gonçalves, A. A. (2012) - Qualidade e segurança do
pescado.Revista do Instituto Adolfo Lutz (imp) (ISSN: 0073-9855), São Paulo. Disponível on-line: http://ses.sp.bvs.br/lildbi/docsonline/get. php?id=3684

ONU - Nações Unidas no Brasil. (2013) – Desenvolvimento Sustentável.

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Publicado

06.11.2015

Como Citar

Cecílio, I. da S., & Pereira, P. G. (2015). ENGENHARIA DE PRODUÇÃO: O CONHECIMENTO DO PROFISSIONAL DA ÁREA, APLICADO AS ATIVIDADES DE COMUNIDADES PESQUEIRAS. Brazilian Journal of Production Engineering, 1(1), 1–3. Recuperado de https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/EQ01