UTILIZAÇÃO DA MATRIZ SWOT PARA ANALISE ORGANIZACIONAL EM RESTAURANTES NO BALNEÁRIO GURIRI, MUNICÍPIO DE SÃO MATEUS, ES

Autores

  • Álvaro de Souza Gomes Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, Departamento de Engenharias e Tecnologia. Rodovia BR 101 Norte, Km 60, Bairro Litorâneo, CEP, São Mateus, Espírito Santo, Brasil. Fone/Fax: 55 27 3312-1710
  • Ijovany da Silva Cecílio Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, Departamento de Engenharias e Tecnologia. Rodovia BR 101 Norte, Km 60, Bairro Litorâneo, CEP, São Mateus, Espírito Santo, Brasil. Fone/Fax: 55 27 3312-1710
  • Rodrigo Randow de Freitas Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, Departamento de Engenharias e Tecnologia. Rodovia BR 101 Norte, Km 60, Bairro Litorâneo, CEP, São Mateus, Espírito Santo, Brasil. Fone/Fax: 55 27 3312-1710

DOI:

https://doi.org/10.0001/EO19

Resumo

Existem localidades cuja principal fonte de renda está diretamente relacionada ao aumento da demanda nos dias de muito calor da estação denominada verão, porém não se tem essas condições o ano inteiro.

Corroborando, Pereira (2009), relata que existem vários setores econômicos que possuem algum tipo de instabilidade no volume de oferta ou demanda, sofrendo picos e drásticas quedas em um dado período de tempo. Estas instabilidades se caracterizariam de forma cíclica, ou seja, repetindo-se em intervalos de tempo conhecidos, caracterizando a sazonalidade.

Com isso, em praias em geral os períodos de picos e quedas da demanda em diferentes setores da economia local é chamado comumente de alta e baixa temporada. Em certas localidades, por exemplo, os restaurantes estão entre os principais atingidos pelos efeitos da baixa temporada, pois os mesmos não conseguem se manter facilmente somente com a demanda local, devido principalmente a diminuição do faturamento, que consequentemente acaba influenciando na redução da equipe de colaboradores, em alguns casos acarreta no fechamento do próprio restaurante.

Assim o principal objetivo deste estudo visa mostrar, por meio da análise da matriz SWOT, as possíveis estratégias organizacionais que podem ser traçadas pelo setor de restaurantes, como alternativas para que se consigam minimizar os problemas de sazonalidade local.

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Publicado

2015-11-06

Como Citar

Gomes, Álvaro de S., Cecílio, I. da S., & Freitas, R. R. de. (2015). UTILIZAÇÃO DA MATRIZ SWOT PARA ANALISE ORGANIZACIONAL EM RESTAURANTES NO BALNEÁRIO GURIRI, MUNICÍPIO DE SÃO MATEUS, ES. Brazilian Journal of Production Engineering - BJPE, 1(1), 1–3. https://doi.org/10.0001/EO19

Edição

Seção

ENGENHARIA ORGANIZACIONAL - ORGANIZATIONAL ENGINEERING