ANÁLISE ERGÔNOMICA DO TRABALHO (AET) EM UMA LANCHONETE LOCALIZADA EM SÃO MATEUS-ES

Autores

  • Wlisses Bonelá Fontoura Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Aline Simões Herzog Universidade Federal do Espírito Santo
  • Giglliara Segantini Menezes Universidade Federal do Espírito Santo
  • Yula Rainha Magalhães Matias Universidade Federal do Espírito Santo

Resumo

Além de aumentar a produtividade da empresa, todos os gestores devem ser preocupar com questões ambientais e sociais e o bem estar de seus funcionários. Sendo assim, os gerentes precisam atender as necessidades de seus colaboradores, oferecendo condições adequadas de trabalho a todos envolvidos no processo produtivo. A Ergonomia é uma ciência que estuda a interação do homem e o ambiente de trabalho, buscando aumentar a eficiência do sistema a partir da melhoria do bem estar, do conforto e da segurança dos trabalhadores. Este artigo apresenta uma Análise Ergonômica do Trabalho (ETA) em dois postos de trabalho de uma lanchonete localizada em São Mateus-ES. Sendo assim, foi possível analisar todo o processo desta lanchonete e identificar os desvios ergonômicos e suas causas. Por fim, este artigo apresenta recomendações para solucionar os problemas identificados.

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Referências

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Publicado

15.08.2018

Como Citar

Fontoura, W. B., Herzog, A. S., Menezes, G. S., & Matias, Y. R. M. (2018). ANÁLISE ERGÔNOMICA DO TRABALHO (AET) EM UMA LANCHONETE LOCALIZADA EM SÃO MATEUS-ES. Brazilian Journal of Production Engineering, 4(2), 32–47. Recuperado de https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/v4n2_3

Edição

Seção

ENGENHARIA DO TRABALHO