AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE INICIATIVAS CONSERVACIONISTAS NO SERVIÇO ECOSSISTÊMICO DE CONTROLE À EROSÃO HÍDRICA
Abstract
O tipo de uso e cobertura da terra, bem como manejo do solo e da água na agricultura podem influenciar na quantidade de nutrientes e sedimentos lixiviados pelos processos erosivos, pondo em risco a qualidade dos serviços ambientais. Neste trabalho, buscou-se identificar o estado da arte de pesquisas realizadas no Brasil e na América Latina sob seu aspecto metodológico, voltadas à avaliação do impacto de iniciativas conservacionistas nos serviços ecossistêmicos de perda de solos e controle à erosão. Para tal, realizou-se um levantamento e organização de publicações científicas em uma base de dados, contendo informações sobre modelos e parâmetros atualmente empregados. Foram levantados 85 artigos indexados, período (1990 até 2016), segundo uso de palavras chaves, nas seguintes bases de publicação internacionais: SCOPUS e WEB of SCIENCE. Os indicadores avaliados foram aplicados em métodos clássicos de estimativa de erosão, erodibilidade do solo e erosividade da chuva, seguidos de precipitação (26%), turbidez (10%) e vazão (10%). Dentre os modelos, verificou-se maior aplicação dos tradicionais, USLE, MUSLE, RUSLE e SWAT para a medição das taxas de potencial erosivo e geração de sedimentos (63%). Poucos (6%) aplicaram métodos para integração de indicadores na paisagem. 75% dos estudos foram desenvolvidos em áreas agrícolas, seguidos por florestas (28%) e pastagem (25%). Dos estudos analisados, a maioria foi no Brasil (65%), seguido de Chile e Costa Rica.
Downloads
References
FERRARI, T. B.; FERREIRA, G.; MISCHAN, M. M.; PINHO, S. Z. Germinação de sementes de maracujá-doce (Passiflora alata Curtis): Fases e efeito de reguladores vegetais. Revista Biotemas, v.21, n.3, p.65-74, 2008.
FERRAZ, R. A. et al. Emergência de sementes de romã tratadas com reguladores vegetais. Journal of Agronomic Sciences, Umuarama. v 5, n 2, p 226-236, 2016.
FERREIRA, G.; OLIVEIRA, A.; RODRIGUES, J. D.; DIAS, G. B. & DETONI, A. M.; TESSER, S. M.; ANTUNES, A. M. Efeito de arilo na germinação de sementes de Passiflora alata Curtis em diferentes substratos e submetidas a tratamentos com giberelina. Revista Brasileira de Fruticultura, v.27, n.2, p.277-280, 2005.
INCAPER. Planejamento e programação de ações para Santa Teresa. Programa de assistência técnica e extensão rural PROATER, Secretaria de Agricultura. 2011.
LABOURIAU, L.G.; VALADARES, M.E.B. On the germination of seeds Calotropis procera (Ait.) Ait.f. Anais da Academia Brasileira de Ciências, Rio de Janeiro, v.48, n.2, p.263-284, 1976.
LOPEZ, K. P. et al. 2001. Comportamento de sementes de romã (Punica granatum L.) submetidas à fermentação e secagem. Revista Brasileira de Fruticultura. Jaboticabal - SP. v. 23, n 2, p 369-372.
MAGUIRE, J.D. Speed of germination - aid in selection and evaluation for seedling emergence and vigor. Crop Science, Madison, v.2, n.2, p.176-177, 1962.
METIVIER, J.R. Dormência e germinação. In: FERRI, M.G. Fisiologia vegetal. São Paulo: Editora da Universidade de São Paulo, v. 2. p. 343-392, 1979.
PASSOS, I. R. S.; MATOS, G. V. C.; MELETTI, L. M. M.; SCOTT, M. D. S.; BERNACCI, L. C.; VIEIRA, M. A. R. Utilização do ácido giberélico para a quebra de dormência de sementes de Passiflora nitida Kunth germinadas in vitro. Revista Brasileira de Fruticultura, v.26, n.2, p.380-381, 2004.
ROSSETTO, C. A. V.; CONEGLIAN, R. C. C.; NAKAGAWA, J.; SHIMIZU, M. K. & MARIN, V. A. Germinação de sementes de maracujá-doce (Passiflora alata Dryand) em função de tratamento pré-germinativo. Revista Brasileira de Sementes, v.22, n.1, p.247-252, 2000.
SALISBURY, F.B.; ROSS, C.W. Plant physiology. Belmont: Wadsworth Publishing, 682 p., 1992.
SANTOS, D. L.; SUGAHARA, V. Y.; TAKAKI, M. Efeitos da luz e da temperatura na germinação de sementes de Tabebuia serratifolia (Vahl) Nich, Tabebuia chrysotricha (Mart. ex DC.) Standl. e Tabebuia roseo-alba (Ridl) Sand – Bignoniaceae. Ciência Florestal, v.15, n.1, p.87-92, 2005.
TAKATA, W. et al. Germinação de sementes de romãzeiras (Punica granatum L.) de acordo com a concentração de giberelina. Revista Brasileira de Fruticultura. Jaboticabal - SP. v. 36, n 1, p 254-260, 2014.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPE
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.