Contenido generado por usuarios, operación y benchmarking en hostal de São Paulo

Autores/as

  • Eryck Yudi Tomita Yamauchi Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, Campus São Paulo.
  • Rodrigo Ribeiro de Oliveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, Campus São Paulo. https://orcid.org/0000-0002-1006-6500
  • Fernando Nascimento Zatta Universidade Presbiteriana Mackenzie https://orcid.org/0000-0001-5571-0673

Palabras clave:

Turismo, Hostal, planificación de operaciones, São Paulo, evaluación comparativa

Resumen

Siendo uno de los principales destinos turísticos de Brasil, São Paulo recibe muchos turistas de diferentes categorías y objetivos. Un estilo de viaje que se está volviendo popular en São Paulo y en el mundo es el Low Cost, por lo que los establecimientos de bajo costo, como los hostales, también son cada vez más evidentes. La planificación y el control de las operaciones de producción y atención al huésped son fundamentales para las organizaciones que buscan el éxito en los negocios, de modo que la elaboración de actividades redunde en la satisfacción del huésped, reducción de costos, optimización de recursos, tiempo de producción, control de la eficiencia de los resultados y alteración de el proyecto, cuando sea necesario. Así, este trabajo tuvo como objetivo identificar, analizar y describir cuáles son las prácticas de planificación y control existentes en los Hostales de la ciudad de São Paulo con el fin de verificar la eficiencia con la que dichos establecimientos prestan sus servicios.

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Biografía del autor/a

Rodrigo Ribeiro de Oliveira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, Campus São Paulo.

Doutor em Engenharia de Produção (2012) pela Universidade Metodista de Piracicaba (UNIMEP), Mestre em Administração (2008) pela Universidade Metodista de São Paulo (UMESP), Bacharel em Administração (2005) pelo Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP), Pós-Doutor (2016) pela Universidade Metodista de São Paulo (UMESP) e realizando o Estágio Pós-Doutoral pela Universidade de São Paulo (USP). No Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo é Professor no Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Turismo. Membro do Comitê de Pesquisa, Inovação e Pós-Graduação do Câmpus São Paulo (COMPESQ-SPO). Pesquisador do Grupo de Pesquisa Sustentare; do Grupo de Pesquisa em Humanidades e Sociedade Contemporânea do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Mato Grosso e do Grupo de Estudos e Pesquisas em Turismo. Parecerista de periódicos e eventos científicos nacionais e internacionais. Orientador de Projetos de Iniciação Científica. Temas de interesse: administração; bullying no contexto escolar; cicloturismo; cicloviagens; economia do compartilhamento; empreendedorismo; ensino; Identidades juvenis; inserção sociocultural e laboral; gestão; gestão de pessoas; gestão pública; hospitalidade; hostels; logística; mulheres que viajam sozinhas ou acompanhadas por outras mulheres; operações em serviços; tecnologia da informação e comunicação; turismo; turismo de aventura. (Texto informado pelo autor)

Fernando Nascimento Zatta, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Graduado em Ciências Contábeis pela Universidade Vila Velha, 1985, UFES, 1994, especialização em Engenharia de Produção, FGV-RJ, 1996, especialização em Ciências Contábeis. Pela Fucape Business School, 2004, mestre em Finanças e em Contabilidade. Em 2013, Pós-MBA Inteligência Empresarial pela FGV-SP. Doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Metodista de Piracicaba, em 2015. Pós-doutorado Controladoria e Finanças Empresariais, Universidade Presbiteriana Mackenzie. Pós-doutorado em Administração, 2017, Universidade Metodista de São Paulo. Finanancial Accounting - Harvard Businesss School. Extensa experiência profissional em diversas organizações industriais, comerciais, serviços e financeiras de diversos setores, já tendo desempenhado o papel de assessor de diretora. Assessor e consultor de Conselhos de Administração e Fiscal - segmento têxtil, economia mista, estatal, autoridade portuária, área da saúde, transportes, desenv. urbano, org sem fins lucrativos, conc veículos, construção civil e autopeças. Atuação em Comitês Estratégicos compostos por diretores, conselheiros e acionista nas áreas administrativa, financeira e operacional. Governança, riscos, compliance, controles internos, auditoria e due diligences. Consultor em empresas públicas e privadas como, conselheiro fiscal certificado pelo IBGC, conselheiro de administração/C-Level - board member em certif pela HSM University. Presidente e membro de Comitê de Auditoria certificado pelo IBGC, membro de comitê de auditoria em empresas não financeiras, pelo IBGC - Audit Committee Financial Expert (ACFE). Consultor em gestão de risco, compliance, auditoria interna, due diligences, em Control-self Assessment, em Risk Management Assurance (CRMA), controles internos, prevenção de fraudes e perdas, planos de continuidade, gestão de crise. Consultor em processo de integridade e consistência de controles internos e relatórios financeiros da SOX. Consultor na implantação da Lei Geral de Proteção de Dados certificado pela Fundação Vanzolini. Leader Coaching Training, mentor e business coach certificado pelo IBC. Atuação em estruturação e implantação de programas de gerenciamento de riscos. Formação de Comitê de Auditoria, mediante a prestação de serviço autônomo, de caráter personalíssimo, ou por meio da empresa especializada, HMZ Consultoria de Negócios ? Gestão e Resultado. Experiência em gestão empresarial, corporate and family governance consultant, atuando em negócios e operações societárias, desenvolvimento de novos produtos e modelos de negócios familiares. Specialist business consultant, planejamento sucessório, empresas familiares, consultoria para middle Market, consultoria de gestão econômica de empresas com foco em planejamento estratégico, planejamento financeiro, controle orçamentário, custos, preços e rentabilidade, concepção e implantação de sistemas de informações gerenciais, sistemas de custos, regulação contábil e tributária, alianças, parcerias, investimentos minoritários e joint ventures, estudos de viabilidade e diagnóstico econômico-financeiro, implantação de controladoria e serviços compartilhados, estruturação de plantas industriais, arrendamento mercantil, gestão de operações, SCM, abertura de capital, lançamento debêntures, comitês estratégicos, auditorias interna e independente púbica e privada, gestão de recursos e competências, experiência em reestruturações e conhecimento em desestatização, desinvestimento e privatização, reorganização societária, transações corporativas, gestão de recursos. Sua educação continuada inclui programas de conselheiro de administração/C-Level - board member certificado pela HSM University (2021), de Conselheiro Fiscal ? CCF certificado pelo IBGC, de Comitê de Auditoria certificado pelo IBGC, de membro de Comitê de Auditoria em empresas não financeiras, pelo IBGC - Audit Committee Financial Expert (ACFE), de atualização em compliance, governança e gestão de riscos pelo IBGC. LGPD. Leader Coaching Training - (Texto informado pelo autor)

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Publicado

2022-08-23

Cómo citar

Yamauchi, E. Y. T., Oliveira, R. R. de, & Zatta, F. N. (2022). Contenido generado por usuarios, operación y benchmarking en hostal de São Paulo. Brazilian Journal of Production Engineering, 8(5), 46–50. Recuperado a partir de https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/38940

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