Desarrollo de barritas de cereales a base de harina de cáscara de maracuyá

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47456/bjpe.v9i4.42310

Palabras clave:

Industria Alimentaria, Residuos, Ecosistema, Evaluación

Resumen

Brasil produce, diariamente, toneladas de residuos sólidos orgánicos provenientes de la industria alimentaria, que comprometen el ecosistema, ya que son materiales altamente contaminantes. Buena parte de estos residuos son generados por las industrias extractoras de jugos, las cuales al procesar los frutos descartan cáscaras, albedos, semillas, recortes y vesículas. La maracuyá sufre muchas pérdidas durante el procesamiento, ya que solo se utiliza el 30% del peso total de la fruta, que es la pulpa utilizada para extraer el jugo. En los últimos años, la investigación se ha centrado en el aprovechamiento de estos residuos en el desarrollo de productos de mayor valor añadido, como las harinas con alto contenido en fibra. El objetivo de este trabajo fue la evaluación físico-química y microbiológica de la barra de cereal formulada con harina de cáscara de maracuyá. La barra de cereal fue sometida a análisis microbiológicos y físico-químicos, demostrando la ausencia de Staphylococcusaureus, Salmonella y Coliformes. Se analizó el pH, humedad, actividad de agua, acidez titulable, cenizas y sólidos solubles. Al final del análisis se concluyó que el uso de la cáscara de maracuyá en la elaboración de la barra de cereal resultó ser viable.

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Biografía del autor/a

Leandro Alves de Souza, Universidade Federal do Maranhão

Graduando de Engenharia de Alimentos-UFMA-CCIM, Atualmente atuo como bolsista de projeto de extensão do Programa internacional de ciência e educação ambiental GLOBE, voluntário de iniciação cientifica e monitor de componente curricular do curso. Possuo experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Engenharia de Alimentos, BPF(Boas práticas de fabricação), análises microbiológicas, físico-químicas e aplicações nutricionais.

Virlane Kelly Lima Hunaldo, Universidade Federal do Maranhão

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2005), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2008) e doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2013). Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal do Maranhão. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: Processamento de frutas, aproveitamento integral de alimentos.

Leticia Nunes dos Santos, Universidade Federal do Maranhão

Atualmente é bolsista de projeto de extensão da Universidade Federal do Maranhão . Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Engenharia de Alimentos

Leonardo Hunaldo dos Santos, Universidade Federal do Maranhão

Diretor geral da UFMA campus de Imperatriz-MA. Professor Associado I do curso de Licenciatura em Ciências Naturais com ênfase em Biologia e Enfermagem da Universidade Federal do Maranhão, Campus de Imperatriz, onde também faz parte do Programa de Mestrado em Saúde e Tecnologia. Atuou como Professor convidado do Programa de Pós- Graduação em Enfermagem da UFMA (São Luís-MA). Licenciado em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Mestre e Doutor em Zootecnia com ênfase em Melhoramento Genético Animal pela Universidade Federal do Ceará. Possui experiência em Metodologia da Pesquisa Científica e Análise Estatística Aplicada. Atua em projetos de pesquisa nos seguintes temas: Genética, Melhoramento Genético, Bioestatística, Epidemiologia, Planejamento Experimental e Educação. Possui experiência em Ensino, tendo atuado nos níveis Fundamental, Pré- Vestibular, Técnico e Superior.

Adriana Crispim de Freitas, Universidade Federal do Maranhão

Doutorado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Ceará (2013). Mestrado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Ceará (2009) e possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2006). Atualmente é tutora do Programa de Educação Tutorial - PET Conexões de Saberes de Imperatriz/UFMA e professora Associada I da Universidade Federal do Maranhão no curso de Engenharia de Alimentos. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: tecnologia de alimentos, microbiologia, fermentação e produção de enzimas.

Maria Alves Fontenele, Universidade Federal do Maranhão

Graduei-me em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará e Doutora em Biotecnologia Industrial pela RENORBIO - Rede Nordeste de Biotecnologia. Atualmente, ocupo o cargo de Professora Adjunta C4 aa Universidade Federal do Maranhão, onde estou coordenadora de estágio e tutora da Empresa Júnior do Curso de Engenharia de Alimentos. Sou responsável pela coordenação de projetos de pesquisa, extensão e ensino na área de leite e derivados, além de educação ambiental e coleta seletiva. Com experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com foco em padrões, legislação e fiscalização de alimentos, atuando principalmente em frutos tropicais, análises químicas e físico-químicas, controle de qualidade, classificação vegetal (castanha de caju, farinha de mandioca), leite, queijos (eletroforese, HPLC).

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Publicado

2023-10-31

Cómo citar

Souza, L. A. de, Hunaldo, V. K. L., Santos, L. N. dos, Santos, L. H. dos, Freitas, A. C. de, & Fontenele, M. A. (2023). Desarrollo de barritas de cereales a base de harina de cáscara de maracuyá. Brazilian Journal of Production Engineering, 9(4), 140–147. https://doi.org/10.47456/bjpe.v9i4.42310

Número

Sección

INGENIERÍA DE ALIMENTOS Y GASTRONOMÍA

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