investigación del impacto del tiempo de preparación en la productividad: estudio de caso en una empresa de envasado

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47456/bjpe.v10i3.44746

Palabras clave:

Industria, Embalaje, Productividad

Resumen

La necesidad de mayores ganancias y mayor productividad lleva a las industrias a buscar nuevas tecnologías y mejoras en sus procesos. La exigencia de competitividad en un mercado tan dinámico y exigente hace que la búsqueda de herramientas y métodos que puedan añadir valor a la marca, y eliminar desperdicios, sea cada vez más intensa. El proceso productivo de las Industrias de Envases de Cartón Corrugado tiene una cadena compleja, que llama la atención de los estudiosos en el campo de la optimización, permitiendo así identificar problemas y cuellos de botella en la producción, uno de los cuales es la generación de recargas. Por lo tanto, el presente trabajo discute la hipótesis de cómo la reducción del tiempo de preparación en el convertidor Flexo puede impactar la productividad de la máquina, ya que limpiar el recorte que cae alrededor de la máquina aumenta el tiempo de preparación. El método utilizado es un estudio de caso en una empresa de embalaje de cartón, utilizando como parámetro datos y estimaciones de productividad luego de sugerir mejoras para reducir el tiempo de preparación.

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Biografía del autor/a

Carine Moreira Gonçalves, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)

Atualmente atuando na indústria de papelão ondulado com estagiária de melhoria contínua. Bacharel em Energia e Sustentabilidade pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), Graduanda em Engenharia de Produção na (UFRB) em Feira de Santana-BA. Ex-Bolsista PIBIC (UFRB/CNPQ/FAPESB) em Mecânica Celeste. Técnica em informática pelo Instituto Federal de Educação,
Ciência e Tecnologia (IFBA).

Andressa Clara Barbosa de Araujo, Universidade Federal da Bahia (UFBA)

Atualmente pesquisadora na área de Digital Twin para melhoria e otimização em indústrias e Mestranda no Programa em Engenharia Industrial (PEI) pela Universidade Federal da Bahia (UFBA). É Bacharel em Engenharia de Produção pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (2023) e Bacharel em Interdisciplinar em Energia e Sustentabilidade pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (2022). Durante a graduação foi Pesquisadora em Lean Healthcare (2021-2024), Bolsista em Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação do projeto Lean Healthcare aplicado à área de saúde de Feira de Santana (2022-2023), Bolsista em Iniciação científica do projeto Lean Healthcare aplicado à área de saúde de Feira de Santana (2021 - 2022) e Bolsista em iniciação científica do projeto de pesquisa Estudo da preparação de polímeros biodegradáveis empregando resíduos agrícolas (2017 - 2018).

Luís Oscar Silva Martins, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)

Doutor em Energia e Ambiente pela Universidade Federal da Bahia (UFBA), Mestre em Tecnologias Aplicáveis à Bioenergia pela Faculdade de Tecnologia e Ciências (FTC); Especialista em Administração; Especialista em Metodologia da Pesquisa Científica; Bacharel em Economia pela Universidade Federal de Viçosa; Pesquisador com experiência em energias renováveis, especialmente biomassa, no que diz respeito às suas perspectivas de utilização e desenvolvimento do ponto de vista econômico, financeiro e estratégico. Profissional com sólida vivência no mercado financeiro atuando na área de visita e prospecção de clientes, produtos financeiros e orçamento empresarial. Atualmente é professor da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, atuando nos cursos de graduação oferecidos pelo Centro de Ciência e Tecnologia em Energia e Sustentabilidade (CETENS).

Citas

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Publicado

2024-07-17

Cómo citar

Gonçalves, C. M., Araujo, A. C. B. de, & Martins, L. O. S. (2024). investigación del impacto del tiempo de preparación en la productividad: estudio de caso en una empresa de envasado. Brazilian Journal of Production Engineering, 10(3), 112–119. https://doi.org/10.47456/bjpe.v10i3.44746