Evaluación SERVQUAL aplicada en una empresa del sector metalúrgico
DOI:
https://doi.org/10.47456/bjpe.v11i1.46890Palabras clave:
SERVQUAL, calidad, servicio, Gestión de calidadResumen
La calidad del servicio prestado está relacionada con la percepción del cliente, lo cual es difícil de medir. Los indicadores de la calidad del servicio prestado se basan en un instrumento para medir la diferencia entre expectativas y percepciones de los clientes atendidos. El método utilizado es SERVQUAL, que evalúa los resultados relativos al índice general e individual de calidad percibida del servicio. Mediante un diagrama de Pareto es posible analizar los servicios que requieren mejoras e investigar las causas mediante el Diagrama de Ishikawa. Por lo que el objetivo de esta investigación fue abordar la calidad de los servicios que brinda una empresa metalúrgica según la percepción de sus clientes. De las cinco dimensiones analizadas, una presentó una percepción mayor a las expectativas, sin embargo, se notó que el nivel de exigencia y expectativa de los clientes también era alto. De los 6 temas de insatisfacción planteados en el cuestionario, 2 de ellos corresponden al 77,5% del total de quejas de los clientes, estos son: Opciones de Pago y Puntualidad. Al final de la investigación, se recomendaron mejoras relevantes a los problemas destacados. Tal y como analiza el estudio, la Gestión de la Calidad tiene una importancia fundamental en la gestión empresarial, permitiéndonos analizar las expectativas de los clientes, reducir problemas y aumentar el reconocimiento de los empleados.
Descargas
Citas
Akbaba, A. (2006). Measuring service quality in the hotel industry: A study in a business hotel in Turkey. International Journal of Hospitality Management. 25(2). 170-192. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2005.08.006
Andrade, M. M. (2005). Introdução à Metodologia do Trabalho Científico: elaboração de trabalhos na graduação. 7. ed. São Paulo: Atlas.
Asubonteng, P., Mccleary, K. J., & Swan, J. E. (1996). SERVQUAL Revisited: a critical review of service quality. Journal of Services marketing, 10(6), 62-81. https://doi.org/10.1108/08876049610148602
Azevedo, F. L. (2017). Gestão da qualidade: o caso da Metalúrgica Bruno estruturas Metálicas (Trabalho de Conclusão de Curso). Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, Brasil.
Bruni, A. L. (2008). Estatística aplicada à gestão empresarial. 4a ed. São Paulo: Atlas.
Carnevalli, J. A. & Miguel, P. A. C. (2001). Desenvolvimento da pesquisa de campo, amostra e questionário para a realização de um estudo tipo survey sobre a aplicação do QFD no Brasil. Anais do Encontro Nacional de Engenharia de Produção, UNIMEP, Santa Bárbara D’Oeste. Santa Bárbara D’Oeste, SP, Brasil.
Carpinetti, L. C. R. (2010). Gestão de qualidade: conceitos e técnicas. 3a ed. São Paulo: Atlas.
Carpinetti, L. C., Miguel, P. A., & Gerolamo, M. C. (2008). Gestão da Qualidade ISO 9001:2000: princípios e requisitos. São Paulo: Atlas.
Carrasco, R.A., Sánchez-Fernández, J., Muñoz-Leiva, F. et al. (2017). Evaluation of the hotels e-services quality under the user’s experience. Soft Comput, 21, 995–1011. https://doi.org/10.1007/s00500-015-1832-0
Chiavenato, I. (2013). Administração de produção: uma abordagem introdutória. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013.
Coelho, C. D. dos A. (2004). Avaliação da qualidade percebida em serviços: aplicação em um colégio privado de ensino fundamental e médio (Dissertação de mestrado). Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC, Brasil.
Cooper, D. R. & Schindler, P. S. (2016) Métodos de pesquisa em administração. 12 ed. Porto Alegre: Bookman.
Cozendey, M. I. (2007). Um modelo experimental para avaliação da qualidade de serviços hospitalares (Tese de Doutorado). Universidade Estadual do Norte Fluminense, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil.
Crosby, P. B. (1990). Qualidade Falada a Sério. Ed. São Paulo: Mc Graw-Hill do Brasil.
Faria, L. F. V. de, Freitas, A. L. P., & Molina-Palma, M. A. (2015). Qualidade em serviços sob a perspectiva dos métodos SERVQUAL e SERVPERF: um estudo bibliométrico. Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 10(3), 53. https://doi.org/10.15675/gepros.v10i3.1294
Deming, W. E. (1993). Qualidade: a revolução na administração. Rio de Janeiro: Marques-Saraiva.
Feigenbaum, A. V. (1991). Total Quality Control. 3ª ed. Nova York: McGraw-Hill.
Fitzsimmons, J. & Fitzsimmons, M. (2010). Administração de serviços: operações, estratégia e tecnologia de informação. 2a ed. Porto Alegre: Bookman.
Gil, A. C. (2006). Como Elaborar Projetos de Pesquisa. 3° ed. São Paulo: Atlas.
Goldenberg, M. (1997). A arte de pesquisar. 17ª ed. Rio de Janeiro: Editora Record.
Hair, J. F. Jr., Anderson, R. E., Tatham, W. B. (1998). Multivariate data analysis. 5.ed. Upper Saddle River: Prentice Hall.
Ishikawa, K. (1993). Controle da qualidade total: A maneira Japonesa. Rio de Janeiro-RJ: Editora Campus.
Johnson, R. & Clark, G. (2002). Administração de operações de serviço. São Paulo: Atlas.
Juran, J. M., Defeo, J. A., & Menezes, A. F. K. R. S. (2015). Fundamentos da Qualidade para Líderes. Porto Alegre: Bookman.
Kotler, P. & Keller, K. L. (2019). Administração de Marketing. 15a ed. São Paulo: Pearson Prentice Hall.
Las Casas, A. L. (2019). Marketing de serviços: Como criar valores e experiências positivas aos clientes. 5a ed. São Paulo: Atlas.
Las Casas, A. L. (2020). Qualidade Total em Serviços: conceitos, exercícios e casos práticos. 7ª ed. São Paulo: Atlas.
Lima, M., Sapiro, A., Vilhena, J. B., & Gangana, M. (2007). Gestão de marketing. 8a Ed. Rio de Janeiro: Editora FGV.
Lovelock, C. & Wright L. (2006). Serviços: marketing e gestão. São Paulo: Saraiva, 2006.
Malhotra, N. K. (2001). Pesquisa de Marketing - uma orientação aplicada. 3a ed. Porto Alegre: Editora Bookman.
Martins, V. W. B., Trindade, S. R. S., Macêdo, A. N., & Neves, R. M. (2012). Utilização do modelo SERVQUAL em uma rede de supermercados como instrumento de avaliação da qualidade. Iberoamerican Journal of Industrial Engineering, 4(7), 279–296. Recuperado de https://incubadora.periodicos.ufsc.br/index.php/IJIE/article/view/1512
Mello, C. H. P. (2005). Modelo para projeto e desenvolvimento de serviços (Tese de Doutorado). Universidade de São Paulo, São Paulo, SP, Brasil.
Moraes, M. N. & Lacombe, A. (2018). Medição de qualidade de serviços de distribuição: um estudo de caso. Recuperado de http://www.anpad.org.br/admin/pdf/enanpad1999-ols-05.pdf
Oliveira, T. M. N. (2014). Análise da qualidade dos serviços na Carrocerias Vicunha - um estudo de caso (Trabalho de Conclusão de Curso). Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Campina Grande, PB, Brasil.
Paladini, E. P. (2012). Gestão da qualidade: teoria e prática. 3. ed., São Paulo: Atlas.
Parasuraman, A., Zeithalm, V. A., & Berry, L. L. (1985). A conceptual model of service quality and implications for future research. Journal of Marketing, 49(4),41-50. https://doi.org/10.1177/002224298504900403
Parasuraman, A., Zeithaml, & V. A., Berry, L. L. (1988). Servqual: A multipleitem scale for measuring consumer perceptions of service quality. Journal of Retailing, 64(1), 12-40.
Peinado, J.; Graeml, A. R. (2007). Administração da produção. Operações industriais e de serviços. Unicenp, 2007.
Reichheld, F. & Sasser, W. E. (1990). Zero Defections: Quality Comes to Services. Harvard Business Review. 68(5), 105-111. Recuperado de https://www.hbs.edu/faculty/Pages/item.aspx?num=9151
Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. (2015). Anuário do trabalho nos pequenos negócios. Recuperado de https://sebrae.com.br/Sebrae/Portal%20Sebrae/Anexos/anu%C3%A1rio%20do%20trabalho%202015.pdf
Shahin, D. A. S. (2006). SERVQUAL and model of service quality gaps: A framework for determining and prioritizing critical factors in delivering quality services. Andhra Pradesh: ICFAI University Press, 4(2), 2-10 Recuperado de https://nassar2000.tripod.com/services2007/119.pdf.
Slack, N. (2002). Administração da Produção. 2a ed. São Paulo: Atlas.
Spiller, E. S., Plá, D., LUZ, J. F. da, & Sá, P. R. G. de (2014). Gestão de Serviços e Marketing Interno. 4a ed. Rio de Janeiro: Editora FGV.
Souto, C. M. R. & Correia-Neto, J. S. (2017). Qualidade de Serviços: Uma análise comparativa entre SERVQUAL e SERVPERF. Journal of Perspectives in Management – JPM. 1(1), 63-73. https://doi.org/10.51359/2594-8040.2017.231693
Tofoli, E. T. (2007). Gestão da qualidade em serviço: a busca por um diferencial pelas empresas de pequeno porte do setor supermercadista da região noroeste paulista. Gepros: Gestão da Produção, Operações e Sistemas, 2(3), 139-150. Recuperado de https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/174/122
Xanthopoylos, S. P. (2017). Qualidade em Serviços. FGV Online – Programa de Educação a Distância. Recuperado de http://www5.fgv.br/fgvonline/Cursos/Gratuitos/Qualidade-Em-Servicos/OCWQESEAD-01slsh2012-1/OCWQESEAD_00/SEM_TURNO/660
Yin, R. K. (2014). Estudo de caso: Planejamento e Métodos. 5a ed. São Paulo: Bookman.

Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Ricardo Ribeiro Moura, Ricardo Rodrigues Rocha, Bruno Furtado de Moura (Autor)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
