ANÁLISE DO PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO DE MARKETING DE UMA LANCHONETE EM SÃO MATEUS-ES

Autores/as

  • Leilton Xavier Freire Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, Departamento de Engenharias e Tecnologia. Rodovia BR 101 Norte, Km 60, Bairro Litorâneo, CEP, São Mateus, Espírito Santo, Brasil. Fone/Fax: 55 27 3312-1710
  • Rayane Vieira Silva Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, Departamento de Engenharias e Tecnologia. Rodovia BR 101 Norte, Km 60, Bairro Litorâneo, CEP, São Mateus, Espírito Santo, Brasil. Fone/Fax: 55 27 3312-1710
  • Osmar Vicente Chévez Pozo Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, Departamento de Engenharias e Tecnologia. Rodovia BR 101 Norte, Km 60, Bairro Litorâneo, CEP, São Mateus, Espírito Santo, Brasil. Fone/Fax: 55 27 3312-1710

Resumen

Marketing é um processo social e gerencial em que indivíduos e grupos obtêm o que precisam e desejam por meio da criação, da oferta e da livre troca de produtos e serviços de valor com outros (KOTLER, 1998). O marketing hoje é tido como um fator essencial para os diversos ramos empresariais e é indispensável para as organizações, por lhe proporcionar o diferencial de mercado. Através de sua aplicação, o marketing transforma necessidades individuais em verdadeiras oportunidades de negócio (SILVA, 2009).

A aplicação do marketing deve ser planejada e compreendida para a obtenção de resultados através de um planejamento estratégico. Para MCCARTHY e PERREAULT(1997) planejamento estratégico de Marketing é um trabalho que inclui não apenas o planejamento das atividades do marketing, mas também produção pesquisa e desenvolvimento e outras áreas funcionais.

As organizações antigamente tinham a necessidade de focar seu potencial nos serviços ou produtos oferecidos. No decorrer do tempo, o planejamento estratégico de marketing alterou o seu foco e passou a direcionar sua atenção à satisfação do consumidor. Com isso, a preocupação passou a ser a identificação das necessidades e os desejos dos clientes sobre os produtos e serviços oferecidos pelas empresas (SILVA, 2009).

Os clientes de hoje são cada vez mais exigentes, informados, conscientes em relação aos preços e são alvejados por diversos concorrentes e com inúmeras formas de divulgação e informação. Essa clientela exigente leva alguns estabelecimentos alimentícios a ter uma preocupação cada vez maior com a qualidade do serviço oferecido. Assim, o desafio para a organização, não é somente satisfazer seus clientes, pois vários concorrentes podem fazer isso, mas sim conquistar clientes que lhes sejam fiéis (PORTELA, 2009).

Existem os consumidores que são fiéis e tendem a consumir mais, eles utilizam diversos meios e canais de compra, alguns exemplos são telefone, loja, internet entre outros. Quanto mais fiéis eles forem, maior a vida útil da carteira de clientes da empresa, menor o custo de recuperação de clientes e maior valor financeiro agregado à marca (SILVA, 2009).

Novos estabelecimentos e lanchonetes surgem frequentemente para disputar a preferência dos consumidores. Porém, todos os fatores fundamentais para a garantia do sucesso estão na dependência de informação sobre o ambiente. Logo, surge a necessidade de investir em maneiras estratégicas para atrair e fidelizar os clientes. Alguns exemplos em que a empresa pode se apresentar para os clientes é através de folhetos e cartões, anúncios em classificados em jornais, marketing online, brindes entre outros.

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Citas

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Publicado

2015-11-06

Cómo citar

Freire, L. X., Silva, R. V., & Pozo, O. V. C. (2015). ANÁLISE DO PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO DE MARKETING DE UMA LANCHONETE EM SÃO MATEUS-ES. Brazilian Journal of Production Engineering, 1(1), 1–4. Recuperado a partir de https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/EO16a

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