SIMULAÇÃO DO PROCESSO DE FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA DO BIOETANOL A PARTIR DO RESÍDUO DE BATATA-DOCE (IPOMOEA BATATAS L. (LAM.))

Autores/as

  • Marcelo dos Santos Damasio Gomes Curso de Engenharia Química da Universidade de Vassouras, Vassouras, RJ, Brasil
  • Hídila Souza Teixeira da Silva Curso de Engenharia Química da Universidade de Vassouras, Vassouras, RJ, Brasil
  • Eduardo Nunes da Silva Filho Curso de Engenharia Química da Universidade de Vassouras, Vassouras, RJ, Brasil
  • Lígia Marcondes Rodrigues dos Santos Curso de Engenharia Química da Universidade de Vassouras, Vassouras, RJ, Brasil
  • Cristiane de Souza Siqueira Pereira Curso de Engenharia Química da Universidade de Vassouras, Vassouras, RJ, Brasil

Resumen

A fim de minimizar o desperdício de alimentos e maximizar o reaproveitamento destes como matéria primas renováveis, destaca-se a batata-doce como alternativa de matéria-prima para produção do bioetanol. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial energético do resíduo de batata-doce para produção de bioetanol utilizando para a fermentação alcoólica um fermento comercial onde sua composição possui a levedura Saccharomycescerevisiae. Esses resultados foram comparados com a simulação no software SuperProDesing e estudos realizados usando fontes energéticas. Através das análises preliminares físico-químicas, ensaios experimentais e a simulação do processo de fermentação, estes constataram a viabilidade da produção de álcool utilizando a batata-doce como resíduo. Os resultados mostraram um volume de álcool promissor. Como a produção de etanol envolve o uso total dos resíduos como fonte energética, isso contribui com a diminuição de resíduos desperdiçados anualmente no mundo.

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Citas

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Publicado

2019-04-23

Cómo citar

Gomes, M. dos S. D., Silva, H. S. T. da, Silva Filho, E. N. da, Santos, L. M. R. dos, & Pereira, C. de S. S. (2019). SIMULAÇÃO DO PROCESSO DE FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA DO BIOETANOL A PARTIR DO RESÍDUO DE BATATA-DOCE (IPOMOEA BATATAS L. (LAM.)). Brazilian Journal of Production Engineering, 5(2), 191–202. Recuperado a partir de https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/V05N02_17

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