POTENCIAL DO CAPIAÇU COMO BIOMASSA ENERGÉTICA

Autores/as

  • Josiane da Silva Torres Machado Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Biossistemas daUniversidade Federal Fluminense, Rua Passo da Pátria, 156 bloco D sala 236 - São Domingos, CEP 24210-240, Niterói - RJ.
  • Roberson Machado Pimentel Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Biossistemas daUniversidade Federal Fluminense, Rua Passo da Pátria, 156 bloco D sala 236 - São Domingos, CEP 24210-240, Niterói - RJ.

Resumen

Objetivo na condução deste trabalho será caracterizar o potencial do capim-elefante (Pennisetum purpureum - BRS Capiaçu), para produção de biomassa como alternativa energética em diferentes épocas de corte, cultivadas na região metropolitana do estado do Rio de Janeiro. Os tratamentos constituem quatro diferentes épocas de colheita da gramínea, com os cortes a serem realizados aos 120, 150, 180 e 210 dias. O experimento foi planejado em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com quatro repetições, totalizando, portanto, 16 unidades experimentais (4 tratamentos x 4 repetições). As parcelas experimentais possuem 20 m2 onde será efetuada avaliação da produção de folha (PF), entre- nos (EN), diâmetro do caule (DC), a altura da planta (AP) e o número de perfilhos (NP). A energia existente em um combustível é proporcional ao poder calorífico, dessa forma há a necessidade de conhecer essa propriedade na avaliação para insumo energético. Inicialmente a biomassa relativa à gramínea será caracterizada por meio da determinação da umidade, poder calorífico, teor de cinzas, lignina, fibra e carbono através de análise em laboratório onde serão comparadas entre os próximos cortes estimando a quantidade de matéria seca.

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Citas

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Publicado

2019-04-23

Cómo citar

Machado, J. da S. T., & Pimentel, R. M. (2019). POTENCIAL DO CAPIAÇU COMO BIOMASSA ENERGÉTICA. Brazilian Journal of Production Engineering, 5(2), 56–62. Recuperado a partir de https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/V05N02_6