La representación de la cocina como elemento de producto inmobiliario en la ciudad de Vitoria entre las décadas 1950-1970

Autores/as

  • Erick Alessandro Schunig F Ufes
  • Paulo Cesar Scarin

DOI:

https://doi.org/10.7147/GEO23.14378

Resumen

Este estudio tiene como objetivo desarrollar un análisis de la cocina de los aparta-mentos residenciales en la ciudad de Vitória, entre las décadas de 1950 a 1970, como un espacio conectado a las transformaciones promovidas por el capitalismo. Se realizó un levantamiento cualitativo de propagandas vehiculadas en periódico, así como la utilización de autores que abordan la relación entre la producción del espacio urbano y la alimentaci-ón. A partir de este análisis, fue posible constatar que la transformación en la cocina es un indicativo del modo de vida instaurado por la urbanización brasileña durante ese período.

Palabras clave: Cocina; Espacio urbano; Propaganda.

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Biografía del autor/a

Erick Alessandro Schunig F, Ufes

Possui graduação em Geografia/licenciatura pela Universidade Federal do Espírito Santo (1999), graduação em Pedagogia pela Universidade Federal do Espírito Santo (1995) e graduação em Comunicação Social/Jornalismo pela Universidade Federal do Espírito Santo (2005). Tem experiência na área de Comunicação, com ênfase em jornalismo. Possui especialização lato sensu em políticas sociais, ministrado pela Universidade Federal do Espírito Santo (2007) e mestrado em geografia pela Universidade Federal do Espírito Santo (2014). 

Paulo Cesar Scarin

Possui graduação em Geografia pela Universidade de São Paulo (1995), mestrado em Geografia (Geografia Humana) pela Universidade de São Paulo (2001) e doutorado pela Universidade Federal Fluminense (2006). É professor adjunto da Universidade Federal do Espírito Santo. É professor e orientador do Mestrado em Geografia da UFES.Tem experiência na área de Geografia, com ênfase em História do Pensamento Geográfico, Geografia Urbana e Geografia Agrária. Vem atuando principalmente nos seguintes temas: estudos territoriais, agricultura e campesinato, alimentação e conflitos sócio ambientais comtemporâneos. Participa de diversos projetos de pesquisa e extensão, tais como: Observatório dos Conflitos no Campo Geografia dos Alimentos, Saberes da Terra e Rede Data Luta.

Publicado

11-08-2017

Cómo citar

SCHUNIG F, Erick Alessandro; SCARIN, Paulo Cesar. La representación de la cocina como elemento de producto inmobiliario en la ciudad de Vitoria entre las décadas 1950-1970. Geografares, Vitória, Brasil, n. 23, p. 94–108, 2017. DOI: 10.7147/GEO23.14378. Disponível em: https://periodicos.ufes.br/geografares/article/view/14378. Acesso em: 25 nov. 2024.