Há um sistema culinário do milho no Cariri?

Autores

  • Ariza Maria Rocha UNIVERSIDADE REGIONAL DO CARIRI-URCA

DOI:

https://doi.org/10.7147/GEO25.17428

Resumo

Esta comunicação tem o objetivo de analisar o papel do milho no meio rural do Cariri. Para tanto, recorre-se aos estudos de Carneiro (2003), Cascudo (1967), Flandrin e Montanari (1998), entre outros. Metodologicamente, empregam-se a etnografia e a história oral, tendo-se como lócus a região do Cariri, especificamente os municípios do Crato, Juazeiro do Norte, Aurora e Milagres, por acreditar que muitas das tradições alimentares ainda estão bem preservadas nos sítios da região. Por essa dinâmica, conclui-se que o milho assume um rol peculiar na formação de um sistema culinário a partir da identidade cultural da região, exatamente o que ocorre na região do Cariri.

Palavras-chave: milho; sistema culinário; Cariri.

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Biografia do Autor

Ariza Maria Rocha, UNIVERSIDADE REGIONAL DO CARIRI-URCA

Professora do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde

 

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Publicado

27-06-2018

Como Citar

ROCHA, Ariza Maria. Há um sistema culinário do milho no Cariri?. Geografares, Vitória, Brasil, n. 25, p. 218–237, 2018. DOI: 10.7147/GEO25.17428. Disponível em: https://periodicos.ufes.br/geografares/article/view/17428. Acesso em: 24 nov. 2024.