Desenvolvimento e validação de instrumento para avaliar o impacto de um programa de intervenção em comércios de alimentos em área de deserto alimentar

Autores

  • Lucas Daniel Sanches Universidade Federal de São Paulo
  • Renata Fagundes Lopes Universidade Federal de São Paulo
  • Matheus Ribeiro Theodósio Fernandes Melzer Universidade Federal de São Paulo
  • Maria Aparecida de Oliveira Universidade Federal de São Paulo
  • Paula Andrea Martins Universidade Federal de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.7147/GEO25.17604

Resumo

Objetivou-se desenvolver e validar um instrumento adequado para avaliar o impacto de um programa piloto de intervenção no ambiente alimentar local para promoção da alimentação saudável em comércios de varejo de alimentos da Zona Noroeste em Santos/SP, região caracterizada como deserto alimentar. Foi realizada pesquisa formativa para validação do instrumento, incluindo reuniões de pesquisadores, varredura no território estudado para identificação dos comércios de alimentos, visitas a atores do canal de distribuição de alimentos, oficinas comunitárias com a comunidade local e entrevistas em profundidade com proprietários dos estabelecimentos para validação de conteúdo e validade aparente. Foi testada confiabilidade do instrumento por coeficiente de alfa de Cronbach. O desenvolvimento do questionário incluiu questões para avaliação da Identificação e Caracterização do Comércio; Parâmetros de Comercialização, incluindo importância de fatores para a inclusão de um novo alimento, frequência de aquisição de produtos, rentabilidade; e Escala de Fatores Psicossociais, incluindo expectativa em relação às vendas de alimentos saudáveis, expectativa em relação ao impacto, e autoeficácia em relação à comercialização de alimentos saudáveis. A validação permitiu revisão de todas as questões e alternativas de resposta do questionário, com alfa de Cronbach variante de 0,440 a 0,967 nas questões do instrumento final. Este resultado indica que o instrumento proposto foi capaz de identificar características relevantes do sistema de distribuição de alimentos á nível local e pode ser utilizado em estudos epidemiológicos para avaliação de políticas públicas territoriais elaboradas para aumento do acesso a alimentos saudáveis.

Palavras-chave: Estudos de Validação; Saúde da População Urbana; Ambiente Alimentar.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Lucas Daniel Sanches, Universidade Federal de São Paulo

Laboratório de Epidemiologia Nutricional

Renata Fagundes Lopes, Universidade Federal de São Paulo

Laboratório de Epidemiologia Nutricional

Matheus Ribeiro Theodósio Fernandes Melzer, Universidade Federal de São Paulo

Laboratório de Epidemiologia Nutricional

Maria Aparecida de Oliveira, Universidade Federal de São Paulo

Laboratório de Epidemiologia Nutricional

Paula Andrea Martins, Universidade Federal de São Paulo

Laboratório de Epidemiologia Nutricional

Downloads

Publicado

27-06-2018

Como Citar

SANCHES, Lucas Daniel; LOPES, Renata Fagundes; MELZER, Matheus Ribeiro Theodósio Fernandes; DE OLIVEIRA, Maria Aparecida; MARTINS, Paula Andrea. Desenvolvimento e validação de instrumento para avaliar o impacto de um programa de intervenção em comércios de alimentos em área de deserto alimentar. Geografares, Vitória, Brasil, n. 25, p. 396–411, 2018. DOI: 10.7147/GEO25.17604. Disponível em: https://periodicos.ufes.br/geografares/article/view/17604. Acesso em: 24 nov. 2024.