Análise parasitológica de frutas consumidas com casca, comercializadas em supermercados de uma cidade do sudeste do Brasil

Parasitological analysis of fruits consumed with peel and sold in supermarkets in a city in southeastern Brazil

Autores

  • Keila dos Santos Carolino Fiorido Universidade Federal do Espírito Santo
  • Marco Antônio Andrade de Souza Universidade Federal do Espírito Santo

Palavras-chave:

Sáude Pública, Enteroparasitoses, Doenças Transmitidas por Alimentos, Frutas

Resumo

Atualmente, a população está em busca de alimentos mais saudáveis para melhorar a qualidade de vida. No entanto, a ingestão de frutas sem a devida higienização no pré-consumo pode ser um potente mecanismo de transmissão de doenças enteroparasitárias. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo identificar a presença de formas parasitárias em frutas consumidas com cascas, comercializadas em supermercados da cidade de São Mateus, Espírito Santo, Brasil. Um total de 72 amostras, de quatro frutas distintas, foi coletado em supermercados e feiras da cidade de São Mateus, Espírito Santo, e transportado ao Laboratório de Parasitologia do Centro Universitário Norte do Espírito Santo, da Universidade Federal do Espírito Santo. O líquido recolhido, após lavagem das frutas, foi centrifugado e o sedimento analisado ao microscópio de luz. Foram detectadas contaminações em 29,17% das amostras. Os parasitos Balantidium coli (28,57%), Ancylostomidae (23,81%), Entamoeba sp. (9,52%) e Parascaris equorum (9,52%) foram os mais frequentes. Os resultados indicam a possibilidade de contaminação das frutas durante o cultivo, colheita, transporte, armazenamento e/ou manipulação. Além disso, sugere contaminação fecal de origem humana. Salienta-se a necessidade de conscientização da população para melhoria dos hábitos de higiene.

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Publicado

31-08-2020

Edição

Seção

Ciências da Saúde