Alimento Saudável para que/m?/Healthy food: for who/m?

Autores

  • Elaine Azevedo Universidade Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.7147/GEO25.17377

Resumo

O objetivo deste estudo conceitual é discutir as novas dimensões - culturais, sociais e ambientais - incorporadas ao conceito contemporâneo de alimentos saudáveis. O conceito de alimento saudável hoje deve atender à proposta desafiadora de ser saudável para todos (e tudo): para aqueles que o produzem, para aqueles que comem, para animais e plantas e para o planeta. Além disso, a experiência de comer com saúde e a liberdade de escolha promove diversas experiências sociais e sentimentos antagônicos como culpa, dúvidas, ansiedade e medo de comer. Diante da multiplicidade de propostas alimentares e de dietas e, consequentemente, da variedade de opções que tais ofertas representam para os consumidores, o padrão de consumo de alimentos que os indivíduos contemporâneos definem como saudável passa a simbolizar não apenas suas próprias identidades, mas também o desejo de ser discernido e realçado, assumindo formas cada vez mais peculiares de distinção social através da alimentação.

 

Abstract

The aim of this conceptual study is to discuss the new dimensions  - cultural, social and environmental - incorporated into the contemporary concept of healthy food. The question “what is a healthy food today” must meet the challenging proposal of being healthy for everyone (and everything): for those who produce it, for those who eat it, for animals and plants, and for the planet. Besides that, the experience of eating healthily today promotes diverse social experiences and antagonistic feelings as freedom of choice, guilt, doubts and fear to eat.  Given the large supply of food and diet guidelines and, consequently, the variety of choices that this supply represents to consumers, the food consumption pattern that individuals define as healthy can be considered to symbolise not only their identities but also what they wish other individuals would think of them, taking on peculiar forms of social distinction via eating.

Key words: healthy food; social distinction; food menu; contemporary consumer

 

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Biografia do Autor

Elaine Azevedo, Universidade Federal do Espírito Santo

Professora Adjunta
Universidade Federal do Espírito Santo
Centro de Ciências Humanas e Naturais - Departamento de Ciências Sociais

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Publicado

2018-06-27

Como Citar

AZEVEDO, E. Alimento Saudável para que/m?/Healthy food: for who/m?. Geografares, [S. l.], n. 25, p. 105–112, 2018. DOI: 10.7147/GEO25.17377. Disponível em: https://periodicos.ufes.br/geografares/article/view/17377. Acesso em: 23 jun. 2021.

Edição

Seção

Artigos