Associação do estado nutricional com os níveis pressóricos de gestantes de alto risco atendidas em um hospital de Pernambuco
DOI:
https://doi.org/10.47456/rbps.v24i3.38878Palavras-chave:
Hipertensão, Gravidez de Alto Risco, Consumo Alimentar, Estado NutricionalResumo
Introdução: A gravidez é um processo fisiológico que requer cuidados a fim de evitar intercorrências na saúde da mãe e do feto. Objetivo: Avaliar o estado nutricional associado a níveis pressóricos de gestantes atendidas no Hospital Dom Malan em Petrolina/PE. Métodos: Trata-se de estudo de abordagem quantitativa, descritivo de corte transversal, realizado através de entrevista individualizada com 79 gestantes, mediante utilização de dois questionários. Em seguida, foi avaliado o estado nutricional pelo cálculo do índice de massa corporal segundo a semana gestacional. Resultados: Foi possível identificar que a maioria (58,22%) se encontrava com excesso de peso, associado a maiores níveis pressóricos. O consumo de alimentos saudáveis mostrou-se significativo, entretanto, a ingestão regular de alimentos não saudáveis também foi observada. Conclusão: O consumo de alimentos saudáveis mostrou-se significativo, entretanto, a ingestão regular de alimentos não saudáveis também foi observada. Com isso, é fundamental a atuação de uma equipe multiprofissional no controle e prevenção de doenças associadas aos hábitos de vida no período gestacional.
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