PARA ALÉM DO BROT
CULTURA, IDENTIDADE E GASTRONOMIA ALEMÃ NO ESPÍRITO SANTO
Keywords:
Imigração alemã*, Identidade* C, Cultura* Gastronomia*Abstract
O Estado do Espírito Santo pode ser considerado um local privilegiado em decorrência da sua geografia marcada pelo litoral e pelas montanhas. A proximidade dessas áreas permite ao capixaba e turista conhecer e manter contato com a diversidade cultural do estado, vivenciando sua miscigenação, pelo menos no tocante a alimentação. Porém, pouco se sabe sobre as origens da alimentação dos capixabas. Suas influências, mudanças, permanências, transformações e adaptações. Para tanto, optou-se em trabalhar com as influências da imigração alemã na culinária regional do Espírito Santo. Dados históricos e estatísticos mostram que os alemães estiveram entre os principais grupos que se fixaram na localidade entre os séculos XIX e XX. O objetivo central desse artigo foi desvendar quais as influências da alimentação alemã na culinária capixaba a partir do viés cultural. Buscou-se na sociologia conceitos como identidade e cultura para solidificar os referencias teóricos do estudo. Para a pesquisa de campo utilizou-se da história oral cuja importância foi a análise qualitativa dos depoimentos dos entrevistados. Desta forma, o presente estudo buscou fazer um levantamento histórico para entender uma questão sociológica.
Downloads
References
BARROS, Thiago Zanetti. Imigração estrangeira no jornal A Província do Espírito Santo (1882/1889). 2007. Dissertação. Programa de pós-graduação em História Social das Relações Políticas. Vitória: UFES, 2007.
CARNEIRO, H. Comida e Sociedade: significados sociais na História da alimentação. In: História: debates & questões. Curitiba: Ed UFPR, ano 22, vol 42, jun 2005.
HALBWACHS, M. La mémoire collective, Paris, PU F, 1968.
IBRAHIM, Maysaa. A Gastronomia Como Mais Alta Expressão De Um Povo. Revista de estudo turísticos. n.23. 2006.
INCAPER. Programa de assistência técnica e extensão rural PROATER (2011 – 2013) Domingos Martins. Disponível em: <http://www.incaper.es.gov.br/proater/municipios/Centro_cerrano/Domingos_Martins.pdf> Acesso em: 25 de Janeiro de 2012.
INSTITUTO JONES DOS SANTOS NEVES. Perfil Municipal – Sudoeste Serrana - Domingos Martins. Microrregião Administrativa 4. Vitória, ES, 2009. Disponível em: <http://www.ijsn.es.gov.br/images/flippingbook/perfil2009/Sudoeste_Serrana/Domingos_Martins_2009.pdf>Acesso em: 25 de Janeiro de 2012.
JAREK, Gisele Lütk. Cidades, culturas, memórias e identidades: uma proposta em educação patrimonial. Revista Ágora. Santa Cruz do Sul, v. 13, n. 2, 2007, p. 180-191.
ORIÁ, Ricardo. Memória e ensino de História. In: BITTENCOURT, Circe(org). O Saber histórico na sala de aula. 10. ed. São Paulo: Contexto, 2005
POLLACK, Michael. Memória, Esquecimento, Silencio. Estudos Históricos, Rio de Janeiro, vol. 2, n. 3, 1980, p. 3-15
PREFEITURA MUNICIPAL DE DOMINGOS MARTINS. Sommerfest: fotos, 2012. Disponível em: <http://www.domingosmartins.es.gov.br/#> Acesso em: 01 de Março de 2012.
PREFEITURA MUNICIPAL DE DOMINGOS MARTINS. Turismo. 2012. Disponível em: <http://www.domingosmartins.es.gov.br/#> Acesso em: 10 de Novembro de 2011.
SANTANA, Nara Maria Carlos de. Colonização alemã no Brasil: uma história de identidade, assimilação e conflito. Revista Dimensões, vol. 25, 2010, p. 235-248.
SANTOS, Maria Roseli Sousa . Entre o rio e a rua: cartografia de saberes artísticos-culturais da Ilha de Caratateua, Belém do Pará. Belém: EDUEPA, 2010.
SANTOS, Maria Roseli Sousa . Entre o rio e a rua: cartografia de saberes artísticos-culturais da Ilha de Caratateua, Belém do Pará. Belém: EDUEPA, 2010.
SÉCULO DIÁRIO. Etnias do Espírito Santo. Disponível em: <http://www.seculodiario.com/etnias/alemaes/index01.htm> Acesso em: 05 de Março de 2012.
SILVEIRA, Éder da Silva. História Oral e memória: pensando um perfil de historiador etnográfico. MÉTIS: história & cultura – v. 6, n. 12, p. 35-44, jul./dez. 2007.
UNESCO. Carta do folclore brasileiro. Salvador: Comissão Nacional de Folclore, 1995
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.