A nova forma de trabalho no cenário pós covid-19 na indústria de bebidas. o que mudou?

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47456/bjpe.v8i1.36979

Palavras-chave:

COVID-19, Pandemia, Indústria de bebidas, Segurança

Resumo

A pandemia da COVID-19 se propagou de maneira repentina por todo o mundo, alterando a realidade de toda uma sociedade, a qual precisou se adaptar a este novo cenário. As indústrias de alimentos foram bastante afetadas, e para manter seu funcionamento, precisaram buscar formas para se manter ativas, fornecendo um ambiente de trabalho ainda mais seguro para seus colaboradores. O objetivo deste estudo foi mostrar as mudanças ocorridas em uma indústria de bebidas durante a pandemia da COVID-19. Para isto, foi realizado um levantamento de dados na indústria em questão, com a aplicação de um checklist baseado no Protocolo Sanitário Geral do Decreto nº 800, de 31 de maio de 2020, pelos setores da fábrica além de um questionário para os colaboradores, para evidenciar as mudanças ocorridas no dia a dia da empresa. Após este levantamento, foram identificadas mudanças estruturais e de conduta, como o distanciamento social, e também a implementação dos Diálogos Diários de Segurança (DDS) com temáticas relacionadas à prevenção contra a COVID-19. Após a aplicação do checklist, verificou-se que a indústria em questão conseguiu atingir cerca de 94% de conformidades do Decreto nº 800, de 31 de maio de 2020. Portanto, com a instalação dessas medidas de prevenção, e os resultados obtidos por meio do checklist, foi evidenciado que a indústria de bebidas conseguiu fornecer um ambiente seguro para os seus colaboradores no contexto da pandemia da COVID-19.

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Biografia do Autor

Mayra Braga da Silva Lima, Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil

Possui ensino-medio-segundo-graupela EEEM PEDRO AMAZONAS PEDROSO(2015). (Texto gerado automaticamente pela aplicação CVLattes)

Consuelo Lucia Sousa de Lima, Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil

Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Federal do Pará (1985), mestrado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Pará (1996) e doutorado em Ciência Animal (2012) . Atualmente é professora associada nível III da Universidade Federal do Pará. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Microbiologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: microbiologia, controle de qualidade, boas práticas, APPCC. (Texto informado pelo autor)

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Publicado

02.02.2022

Como Citar

Lima, M. B. da S., Cunha, L. M. M., & Lima, C. L. S. de. (2022). A nova forma de trabalho no cenário pós covid-19 na indústria de bebidas. o que mudou?. Brazilian Journal of Production Engineering, 8(1), 33–48. https://doi.org/10.47456/bjpe.v8i1.36979

Edição

Seção

ENGENHARIA DO TRABALHO