Utilização das tecnologias da indústria 4.0 na segurança e saúde do trabalhador: uma revisão sistemática da literatura

Autores

  • Caroline Martirena Monks da Silva Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
  • Marco Antonio Garcez da Silva Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
  • Aline Soares Pereira Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
  • Luis Antonio dos Santos Franz Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) https://orcid.org/0000-0001-5541-5180
  • Renata Heidtmann Bemvenuti Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)

DOI:

https://doi.org/10.47456/bjpe.v7i5.37022

Palavras-chave:

Indústria 4.0, Saúde e Segurança do Trabalho, Ergonomia, Revisão Sistemática

Resumo

Segundo dados do Observatório Digital de Saúde e Segurança do Trabalho, desde 2012, o Brasil registrou mais de 17 mil mortes e 4,5 milhões acidentes de trabalho, sendo os afastamentos acidentários por acidentes mais frequentes (65%) que por doenças (35%). Entendendo o grande desafio que isso representa para a produtividade, economia e qualidade dentro das corporações, existem abordagens usando as tecnologias da indústria 4.0 para a prevenção de acidentes de trabalho. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática sobre a utilização das tecnologias da Indústria 4.0 aplicadas à Saúde e Segurança do Trabalho para prevenção de acidentes de trabalho. Realizou-se uma revisão sistemática da literatura utilizando o Methodi Ordinatio, com a inclusão de artigos científicos publicados nas bases de dados Science Direct, Scopus e Web of Science. Foram utilizados termos de busca: “Industry 4.0”; “Occupational Health”; e “Safety”; utilizando o operador booleano AND. Foram encontrados 99 documentos, restando 94 após eliminação de artigos duplicados e 19 foram selecionados para análise e leitura minuciosa. Foram consideradas promissoras as possibilidades de uma gestão ocupacional preventiva e simultânea através do uso das tecnologias da indústria 4.0. A literatura reflete a importância de adaptações tecnológicas em termos de gestão da Saúde e Segurança do Trabalho no Brasil, de forma a torná-la mais propositiva, prática, simultânea e eficiente.

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Biografia do Autor

Caroline Martirena Monks da Silva, Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)

Graduanda em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Pelotas (conclusão prevista em 02/2020). Curso Profissionalizante de Elétrica de Manutenção com Ênfase em Automação pelo SENAI-RS (conclusão em 2014). Profissional com experiência no mercado de trabalho na área de gestão e finanças. (Texto informado pelo autor)

Marco Antonio Garcez da Silva, Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)

Graduando de Engenharia de Produção da Universidade Federal de Pelotas, com formação Técnica em Segurança do Trabalho pelo SENAC-RS, bolsista FAPERGS em Avaliar Riscos Ocupacionais em Ambientes de Trabalho. (Texto informado pelo autor)

Aline Soares Pereira, Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)

Possui graduação em Engenharia de Produção Mecânica pela Universidade de Santa Cruz do Sul (2004), mestrado em Engenharia de Produção, com ênfase em Qualidade e Produtividade, pela Universidade Federal de Santa Maria (2006) e doutorado em Agronomia pelo Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar da Universidade Federal de Pelotas (2019), ênfase na área de pesquisa de Engenharia Rural. Tem aperfeiçoamento em Formação Pedagógica para curso profissionalizante pela Universidade de Santa Cruz do Sul (2007) e formação em Eletromecânica pelo IFSul Pelotas (1995). Atuou como Mecânica de Produção na Philip Morris Brasil (1996-2000), como técnica de laboratório de ensaios mecânicos na Universidade de Santa Cruz do Sul (2000-2004). Foi professora do departamento de Engenharias na Universidade de Santa Cruz do Sul (2006-2008). Especialista de Qualidade na GSI Brasil (2008). Lecionou na Universidade Federal do Pampa (2008-2012). Atualmente é professora adjunta da Universidade Federal de Pelotas, coordenadora do Núcleo de Estudos Aplicados em Indústria 4.0 (NEAI). Têm experiência nas seguintes áreas: Sistemas Produtivos, Gestão da Qualidade, Gestão de Serviços e Engenharia do Produto. (Texto informado pelo autor)

Luis Antonio dos Santos Franz, Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)

Possui graduação em Engenharia Civil pela Fundação Universidade Federal do Rio Grande (2001), Mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2003) e doutorado em co-tutela em Engenharia de Produção pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Brasil) e pela Universidade do Minho (Portugal) (2009). Tem experiência na área de Engenharia de Produção, com ênfase em Garantia de Controle de Qualidade, Saúde e Segurança Ocupacional, atuando principalmente nos seguintes temas: Gerência da Produção, Qualidade, Gerência de Serviços, Seis Sigma, Gestão da Saúde e Segurança do Trabalho e Ergonomia. (Texto informado pelo autor)

Renata Heidtmann Bemvenuti, Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)

Professora do curso de Engenharia de Produção da Universidade Federal de Pelotas. Possui graduação em Engenharia de Alimentos, mestrado e doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande, especialização em Gestão da Segurança de Alimentos pelo SENAC-RS e Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho pela Universidade Católica de Pelotas. Tem experiencia na área de Segurança do Trabalho, com ênfase em gestão de riscos e higiene ocupacional e na área de qualidade de processos e de produtos. (Texto informado pelo autor)

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Publicado

17.12.2021

Como Citar

Silva, C. M. M. da, Silva, M. A. G. da, Pereira, A. S., Franz, L. A. dos S., & Bemvenuti, R. H. (2021). Utilização das tecnologias da indústria 4.0 na segurança e saúde do trabalhador: uma revisão sistemática da literatura. Brazilian Journal of Production Engineering, 7(5), 252–268. https://doi.org/10.47456/bjpe.v7i5.37022

Edição

Seção

ENGENHARIA DO TRABALHO