Diagnóstico do grau de maturidade em lean manufaturing: estudo de caso em uma industria de fios e cabos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47456/bjpe.v10i2.44583

Palavras-chave:

Produção enxuta, Modelo de Maturidade, Implantação lean

Resumo

Empresas utilizam práticas do Lean Manufacturing (LM), porém, apresentam dificuldades em mensurar a maturidade para aperfeiçoá-las e direcionar metas. Diante deste contexto, objetivou-se avaliar a maturidade das práticas do LM de uma empresa de fios e cabos. Para tanto, utilizou-se o modelo Avaliação de Maturidade, que mensura 17 princípios, divididos nos Elementos Estruturais (EE): filosofia (3); processos (6); pessoas e parceiros (5); resolução de problemas e melhoria contínua (3). No total, 6 gestores e 21 colaboradores das áreas de operação e suporte responderam os questionários. Os princípios: criar valor para o cliente; identificar a cadeia de valor; usar a gestão visual; e ver por si mesmo para compreender a situação, convergiram no mesmo nível de maturidade entre os grupos. Além disso, os colaboradores da operação obtiveram o nível de maturidade mais baixo. Analisando os EE, percebeu-se destaque positivo para a filosofia com grau 4 (integrado), enquanto os demais se enquadraram em grau 3 (sistemático), com a nota global da organização em 3,80. Por fim, a metodologia utilizada forneceu um conjunto de metas objetivas para melhoria de processos, identificando seus pontos fortes e fracos, permitindo traçar planos levando ao desenvolvimento organizacional.

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Biografia do Autor

Manoel Isaac Teixeira Nunes Lopes, Universidade Federal do Piauí

Graduado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal do Piauí, atua como Analista de Planejamento e Controle Jr na companhia Águas de Teresina.

Francisca Jociele Oliveira de Sousa, Universidade Federal do Piauí

Graduada em Engenharia de Produção pela Universidade Federal do Piauí atua como Analista de Qualidade na companhia Ambev

Francismilton Teles, Universidade Federal do Piauí

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Hélio Cavalcanti Albuquerque Neto, Universidade Federal do Piauí

Possui graduação em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Campina Grande (2010) e doutorado em Segurança e Saúde Ocupacionais da Universidade do Porto (2017), atuando como Professor do curso de Engenharia de Produção da Universidade Federal do Piauí. Atualmente é pesquisador do Núcleo de Pesquisa em Eficiência Produtiva e Inovação (NUPEPI) e Grupo de Estudo e Pesquisa de Produtos Agroindustriais do Cerrado (GEPPAC). Desenvolve pesquisas na grande área de Engenharia no Trabalho e nos seguintes temas: ambiente térmico, ergonomia, gestão de processos e controle da qualidade.

Matheus das Neves Almeida, Universidade Federal do Piauí

Atualmente professor efetivo da Universidade Federal do Piauí - UFPI do curso de Engenharia de Produção. Doutor em Engenharia de Produção pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR, mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Federal da Paraíba - UFPB e graduação em Engenharia de Produção Mecânica pela Universidade Federal da Paraíba - UFPB. Participou de um intercambio acadêmico BRAFITEC pelo Institut National des Sciences Appliquées (INSA de Lyon - France). Engenheiro responsável de produção na empresa Construtora Norberto Odebrecht do Equador.

Geordy Souza Pereira, Universidade Federal do Piauí

Doutor em Engenharia Mecânica pela Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP (2020). Mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de São Carlos - UFSCar (1999) e possui MBA-Executivo em Gestão Tecnológica e Inovação pela Fundação Getúlio Vargas - FGV/RJ (2002). Graduado em Administração pela Universidade Estadual do Maranhão - UEMA (1996). É professor Associado I no curso de Engenharia de Produção na Universidade Federal do Piauí - UFPI. Atualmente é Professor Colaborador no Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação - PROFNIT e Coordenador Acadêmico do Curso de Especialização em Logística e Distribuição e do Núcleo de Pesquisa e Extensão em Gestão, Inovação e Empreendedorismo - GERA. Foi Bolsista de Extensão no Programa ALI (Agentes Locais de Inovação) do SEBRAE/CNPq, como orientador acadêmico do ciclo 2020-2022 no estado do Piauí. Tem experiência na área de Administração, com ênfase em Estudos Organizacionais, Gestão da Produção e Arranjos Produtivos Locais. Atuando principalmente nos seguintes temas: Administração, Gestão da Produção, Organização, Sistemas e Trabalho, APL's, Inovação Tecnológica e Empreendedorismo.

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Arquivos adicionais

Publicado

21.06.2024

Como Citar

Lopes, M. I. T. N., Sousa, F. J. O. de, Teles, F., Albuquerque Neto, H. C., Almeida, M. das N., & Pereira, G. S. (2024). Diagnóstico do grau de maturidade em lean manufaturing: estudo de caso em uma industria de fios e cabos. Brazilian Journal of Production Engineering, 10(2), 433–451. https://doi.org/10.47456/bjpe.v10i2.44583

Edição

Seção

ENGENHARIA DE OPERAÇÕES E PROCESSOS DA PRODUÇÃO