ENGENHARIA DE PRODUÇÃO: O CONHECIMENTO DO PROFISSIONAL DA ÁREA, APLICADO AS ATIVIDADES DE COMUNIDADES PESQUEIRAS

Authors

  • Ijovany da Silva Cecílio Rodovia BR 101 Norte, Km 60, Bairro Litorâneo - São Mateus - ES - CEP: 29932-540 - Brasil - Tel: +55 (27) 33121744 – Departamento de Engenharias e Tecnologias (DETEC) Centro Universitário Norte do Espirito Santo CEUNES/UFES
  • Pamela Gama Pereira Rodovia BR 101 Norte, Km 60, Bairro Litorâneo - São Mateus - ES - CEP: 29932-540 - Brasil - Tel: +55 (27) 33121744 – Departamento de Engenharias e Tecnologias (DETEC) Centro Universitário Norte do Espirito Santo CEUNES/UFES

Abstract

De acordo com Cunha (2002), a Engenharia de Produção desenvolveuse
no século XX em resposta às necessidades de desenvolvimento de métodos e técnicas de gestão dos meios produtivos. A Engenharia de Produção veio se concentrar no desenvolvimento de métodos e técnicas que permitissem otimizar a utilização de todos os recursos produtivos. No setor de pesca e aquicultura, os Engenheiros de Produção podem aplicar seus conhecimentos desde a etapa de captura até o consumidor final, contribuindo para o aumento da qualidade de vida dos pescadores e do setor econômico. As principais atividades relacionadas ao setor pesqueiro são: atividade amadora/esportiva, de subsistência, artesanal, industrial costeira e oceânica. Assim o objetivo específico deste estudo é relacionar a área da Engenharia da Qualidade no setor pesqueiro, principalmente, na atividade artesanal, sendo que de um terço da captura mundial, 90% é proveniente da pesca artesanal (ONU, 2014).

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References

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ONU - Nações Unidas no Brasil. (2013) – Desenvolvimento Sustentável.

Published

2015-11-06

How to Cite

Cecílio, I. da S., & Pereira, P. G. (2015). ENGENHARIA DE PRODUÇÃO: O CONHECIMENTO DO PROFISSIONAL DA ÁREA, APLICADO AS ATIVIDADES DE COMUNIDADES PESQUEIRAS. Brazilian Journal of Production Engineering, 1(1), 1–3. Retrieved from https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/EQ01