UMA ANÁLISE DA PERCEPÇÃO AMBIENTAL E TRANSFORMAÇÃO SOCIOECONÔMICA DE UMA COMUNIDADE DE PESCADORES ARTESANAIS EM REGIÃO ESTUARINA NO SUDESTE DO BRASIL
Resumen
É notável o potencial da aquicultura em garantir a segurança alimentar mundial, mas apesar da visão positiva, ela possui problemas, sociais e ambientais (Faria et al., 2008; Santos & Oba, 2009). Por exemplo, o Brasil, país possuidor de grande disponibilidade hídrica, climática, comercial, de insumos e material humano favorável às práticas aquícolas. Onde regiões com escasso desenvolvimento socioeconômico, ações resultantes das práticas aquícolas, são consideradas molas propulsoras para a geração de um continuo desenvolvimento humano (MPA, 2010). Porém, em cultivos aquícolas pode haver um aumento de matéria orgânica devido à ração não consumida e produção fecal, o que pode contaminar a água (Pillay & Kutty, 2005). Assim, o objetivo desse trabalho é analisar se a atividade de cultivo realmente foi um transformador da realidade socioeconômica da Associação de Pescadores de São Mateus (APESAM), considerando aspectos socioeconômicos e percepção ambiental dos piscicultores diante do cultivo.
Descargas
Referencias
Faria, P.M.C.; Teixeira, E.A.; Crepaldi, D.V.; Ribeiro, P.L.; Turra, E.M.; Prado, S.A.; Luz, R.K.; Melo, D.C. (2008) - A situação da aquacultura e da pesca no Brasil e no Mundo. Pubvet (ISSN 1982-1263), 2(40):Art. 406, Londrina, PR, Brasil.
Figueredo, C.C.; Giani, A. (2005) - Ecological interactions between Nile tilapia (Oreochromis niloticus) and the phytoplanktonic community of the Furnas Reservoir (Brazil). Freshwater Biology, 50(8):1391-1403. doi:10.1111/j.1365-2427.2005.01407.x.
MPA (2010) - Boletim Estatístico da Pesca e Aquicultura: Brasil 2008-2009. 99p., Ministério da Pesca e Aqüicultura, Brasília, DF, Brasil. Disponível em http://www.sepaq.pa.gov.br/files/u1/anuario_da_pesca_completo.pdf.
Pillay, T.V.R.; Kutty, M.N. (2005) - Aquaculture principles and practices. 640p., Blackwell Publishing, London. U.K. ISBN:1405105321.
Santos, L.R.B.; Oba, E.T. (2009) - Dieta: ferramenta importante para manejo dos peixes no cultivo. In: M. Tavares-Dias (Org.). Manejo e sanidade de peixes em cultivo, pp.89- 105, 1ed., Embrapa Amapá, Macapá, AP, Brasil. Disponível em: http://www.cpafap.embrapa.br/aquicultura/download/capitulo5.pdf
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2015 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPE

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Todas las obras publicadas en la Revista Brasileña de Ingeniería de Producción (BJPE) están bajo la licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0).
Esto significa que:
Cualquier persona puede copiar, distribuir, exhibir, adaptar, remezclar e incluso utilizar comercialmente el contenido publicado en la revista;
Siempre que se reconozca debidamente a los autores y a BJPE como fuente original;
No se requiere permiso adicional para la reutilización, siempre que se respeten los términos de la licencia.
Esta política cumple con los principios de acceso abierto, promoviendo la amplia difusión del conocimiento científico.


2.png)


























































