Corpo Editorial

Política Editorial da BJPE - A política editorial da BJPE tem como pressuposto estabelecer princípios, diretrizes e responsabilidades para leitores, autores, pareceristas e editores. Com esse objetivo, o escopo, o procedimento de avaliação por pares, o acesso ao conteúdo da revista, os direitos autorais instituídos, e por fim as normas disponibilizadas, seguem estritamente as recomendações de padrões de ética e responsabilidade científica.

Funções Editoriais - O Conselho Editorial é fundamental no âmbito da BJPE, por sua relevância tem o desígnio de: Garantir qualidade no tocante a exatidão das informações, clareza da escrita e relevância; tomada de decisões editoriais considerando quais manuscritos têm significância de publicação (originalidade, ineditismo e contribuição para o conhecimento); estabelecer e revisar as diretrizes editoriais, garantindo padronização, formato e ética de publicação; Por último, monitorar e mediar possíveis conflitos de interesse, garantindo imparcialidade e integridade editorial.

O Conselho Editorial é responsável por realizar um esforço pela sustentabilidade da revista, garantindo sua divulgação, manutenção e consolidação; ampliar a relação de avaliadores disponíveis; apoiar os editores de seção no processo de garantir a manutenção das boas práticas editoriais; atuar como última instância quanto à aceitação de material submetido para publicação; deliberar quanto a publicação de volumes temáticos e questões a respeito da linha editorial.

Para a organização do fluxo editorial, os Editores Chefe são os responsáveis pelo constante aperfeiçoamento e por coordenar toda equipe editorial, convocando e presidindo o Conselho Editorial. Os Editores de seção são responsáveis por analisar os manuscritos submetidos e aprovar aqueles que estão dentro do escopo da revista, os encaminhando para os Pareceristas ad hoc (revisores) cadastrados. Também, devem assegurar tramitação anônima, com equidade e imparcialidade. Garantindo sempre a manutenção das boas práticas editoriais.

Importante destacar que o conjunto de Revisores Externos é composto por mestres e doutores de diversas instituições e garante-se que os mesmo notificam os Editores de sua disponibilidade para avaliar um artigo, respeitando prazos estabelecidos; que  considerem os manuscritos como documentos confidenciais, protegendo propriedade intelectual e direitos dos autores; que noticiem prontamente sobre violações de direitos por parte dos autores e/ou de práticas de plágio; e concluindo, que registrem parecer objetivo, expressando opiniões com argumentos fundamentados e referências, amparando-se em boas práticas editoriais.

Já a equipe de Edição e Diagramação é composta, atualmente, pelos Editores Chefes, responsáveis assim por garantir qualidade visual, respeitando o projeto original e diretrizes da revista.

Dr. Rodrigo Randow de Freitas - UFES

Dr. Wellington Gonçalves - UFES

SEÇÕES & EDITORES

EDUCAÇÃO EM ENGENHARIA (EDU) - Estudos sobre a formação superior em engenharia, abrangendo graduação, pós-graduação, pesquisa e extensão, em diálogo com áreas correlatas. Seu foco é uma abordagem sistêmica da gestão educacional, contemplando a formação de docentes e técnicos, a organização didático-pedagógica, os projetos de curso, as metodologias de ensino-aprendizagem e as práticas de avaliação. Essa especialidade pode ser compreendida como uma “Engenharia Pedagógica”, voltada a consolidar reflexões e a propor soluções inovadoras e fundamentadas para o aprimoramento da atividade docente e do processo formativo em engenharia. São especialmente valorizados trabalhos que discutam a formação do engenheiro, a integração entre pesquisa, ensino e extensão, a ética e a prática profissional, bem como a gestão e avaliação de sistemas educacionais, contribuindo para a qualidade e a transformação da educação em engenharia.

ENERGIA (EN) - Petróleo, Gás & Energias Renováveis. Está voltada ao estudo da exploração e produção de hidrocarbonetos, especialmente no contexto do pré-sal, que posiciona o Brasil entre os países com maiores reservas mundiais. Busca-se o avanço em áreas como geoengenharia de reservatórios, modelagem de escoamentos em meios porosos, técnicas de recuperação, produção e processamento de petróleo e gás, perfuração e completação de poços, elevação e escoamento, refino e caracterização de petróleos e emulsões. Inclui-se também o desenvolvimento e a aplicação de sistemas computacionais e protótipos eletrônicos de apoio à exploração e produção, bem como a integração com tecnologias de energias renováveis. Já Eficiência Energética dialoga com os desafios do setor energético brasileiro, reunindo estudos sobre desenvolvimento, síntese e caracterização de novos materiais, inclusive nano estruturados, aplicados à indústria e à geração de energia. Envolve também a otimização e logística de sistemas energéticos, a modelagem e simulação de processos, além da engenharia de processos voltada à caracterização de materiais, ao desenvolvimento e otimização de separações e refinarias, e ao uso de reatores químicos e bioquímicos na produção de biocombustíveis. Ambas as linhas priorizam contribuições que avancem em inovação tecnológica, sustentabilidade e uso eficiente dos recursos energéticos.

ENGENHARIA AGRÍCOLA (AGRO) - Agricultura é o setor responsável por um terço do produto interno bruto brasileiro, este fato, por si só justifica uma grande demanda do de pesquisas, desenvolvimento e inovação tecnológica como ferramentas importantes para crescimento integral e sustentável do agronegócio brasileiro. Há três fatores ligados à produção agrícola: o físico, como o solo e o clima; o fator humano, que corresponde à mão de obra em seu desenvolvimento; e o fator econômico, que se refere ao valor da terra e o nível de tecnologias aplicadas na produção. Neste sentido, convidamos autores a submeterem contribuições que possam agregar significativamente por meio de pesquisas teóricas e experimentais, desenvolvimento de técnicas de produção agrícola, inovação de processos agrícolas e transferência de tecnologia nas áreas de fitotecnia, solos, engenharia de sistemas agrícolas, desenvolvimento rural, economia rural, agricultura sustentável e agricultura familiar.

   

ENGENHARIA AMBIENTAL E SUSTENTABILIDADE (EAS) - Estudos que abordam o planejamento e a utilização eficiente dos recursos naturais nos diferentes sistemas produtivos, a destinação e o tratamento de resíduos e efluentes, bem como a implantação de sistemas de gestão ambiental alinhados à responsabilidade social. Seu escopo inclui pesquisas sobre gestão ambiental e certificação, manejo de recursos naturais e energéticos, estratégias de produção mais limpa, ecoeficiência e práticas de sustentabilidade aplicadas à indústria e à sociedade. São valorizados trabalhos que integrem inovação tecnológica, preservação ambiental e desenvolvimento sustentável, promovendo soluções que conciliem competitividade econômica e responsabilidade socioambiental.

ENGENHARIA CIVIL, DESIGN E ARQUITETURA (EC) - Publica artigos científicos originais, revisões e estudos aplicados que contribuam para o avanço do conhecimento e da prática nessas áreas, com foco em inovação, sustentabilidade, planejamento urbano, materiais, métodos construtivos, design de produtos e espaços, além de interfaces com tecnologia e meio ambiente. São valorizadas pesquisas interdisciplinares que promovam diálogo entre engenharia, design e arquitetura, bem como estudos que abordem impactos sociais, ambientais e econômicos.

 

ENGENHARIA DA QUALIDADE (EQ) - Concentra-se em pesquisas voltadas ao planejamento, projeto e controle de sistemas de gestão da qualidade que integrem o gerenciamento por processos, a abordagem factual para a tomada de decisão e o uso sistemático de ferramentas da qualidade. Inclui estudos sobre gestão de sistemas, planejamento e controle da qualidade, normalização, auditoria e certificação, além da organização metrológica e da confiabilidade de processos e produtos. São valorizadas contribuições que avancem na consolidação de práticas de excelência e inovação, apoiando organizações na busca por desempenho superior, competitividade e sustentabilidade.

ENGENHARIA DE ALIMENTOS E GASTRONOMIA (EA&G) - Aborda pesquisas relacionadas à transformação, conservação e desenvolvimento de alimentos, integrando conhecimentos científicos e tecnológicos com aspectos culturais e sociais da gastronomia. O foco está no aprimoramento de processos produtivos, no aumento da durabilidade e segurança dos alimentos, na redução de perdas e na promoção de práticas sustentáveis ao longo da cadeia alimentar. Além da dimensão tecnológica, reconhece-se a gastronomia como expressão cultural, identitária e turística, capaz de resgatar tradições, fortalecer memórias coletivas e consolidar o Brasil como referência internacional. São valorizados estudos que unam inovação em engenharia de alimentos com técnicas gastronômicas criativas e responsáveis, explorando a interface entre ciência, cultura, prazer, hospitalidade e sustentabilidade.

 

ENGENHARIA DE PESCA E AQUICULTURA (AQUA) - A atividade de Pesca e Aquicultura é uma das principais atividades no Brasil e é praticada em toda sua extensão, em uma diversidade de habitats, como na região costeira, em alto mar, rios, lagos, manguezais, costões e reservatórios. Essa temática vem ganhando espaço na literatura, propiciando uma base teórica e consistente para que atividade se desenvolva, com propostas inovadoras para os inúmeros desafios encontrados atualmente.

OPERAÇÕES E PROCESSOS DA PRODUÇÃO (OP) -  Projetos, operações e melhorias dos sistemas que criam e entregam os produtos (bens ou serviços) primários da empresa; gestão de Sistemas de Produção e Operações; planejamento, Programação e Controle da Produção; gestão da Manutenção; projeto de Fábrica e de Instalações Industriais: organização industrial, layout/arranjo físico; processos Produtivos Discretos e Contínuos: procedimentos, métodos e sequências; e engenharia de Métodos.

ENGENHARIA DO PRODUTO (EP) - Conjunto de ferramentas e processos de projeto, planejamento, organização, decisão e execução envolvidas nas atividades estratégicas e operacionais de desenvolvimento de novos produtos, compreendendo desde a concepção até o lançamento do produto e sua retirada do mercado com a participação das diversas áreas funcionais da empresa. Considerando: gestão do Desenvolvimento de Produto; processo de Desenvolvimento do Produto; e planejamento e Projeto do Produto.

 

ENGENHARIA DO TRABALHO (ET) - Projeto, aperfeiçoamento, implantação e avaliação de tarefas, sistemas de trabalho, produtos, ambientes e sistemas para fazê-los compatíveis com as necessidades, habilidades e capacidades das pessoas visando a melhor qualidade e produtividade, preservando a saúde e integridade física. Seus conhecimentos são usados na compreensão das interações entre os humanos e outros elementos de um sistema. Pode-se também afirmar que esta área trata da tecnologia da interface máquina - ambiente - homem - organização. Destaca-se também: projeto e Organização do Trabalho; ergonomia; sistemas de Gestão de Higiene e Segurança do Trabalho; e gestão de Riscos de Acidentes do Trabalho.

ENGENHARIA ECONÔMICA (EE) - Formulação, estimação e avaliação de resultados econômicos para avaliar alternativas para a tomada de decisão, consistindo em um conjunto de técnicas matemáticas que simplificam a comparação econômica. Destaca-se: Gestão Econômica; Gestão de Custos; Gestão de Investimentos; e Gestão de Riscos.

ENGENHARIA ORGANIZACIONAL (EO) - Conjunto de conhecimentos relacionados à gestão das organizações, englobando em seus tópicos o planejamento estratégico e operacional, as estratégias de produção, a gestão empreendedora, a propriedade intelectual, a avaliação de desempenho organizacional, os sistemas de informação e sua gestão e os arranjos produtivos. Destaca-se: Gestão Estratégica e Organizacional; Gestão de Projetos; Gestão do Desempenho Organizacional; Gestão da Informação; Redes de Empresas; Gestão da Inovação; Gestão da Tecnologia; e Gestão do Conhecimento.

 

GESTÃO DE SERVIÇOS & TURISMO (GST) - Gestão de Serviços (GS) é uma linha editorial que se concentra no estudo, planejamento, operação e melhoria de sistemas e processos relacionados à prestação de serviços. Essa área explora aspectos estratégicos, operacionais e organizacionais que contribuem para a criação de valor para clientes e organizações.

GESTÃO PÚBLICA (GPUB) - As relações entre organizações públicas e pessoas estão cada vez mais complexas, e isso, pode ser atribuído a existência de um elevado número de dimensões e variáveis que circundam essa importante área da administração. Por esse motivo, esta edição especial abordará de forma interdisciplinar temáticas sobre Gestão Pública relacionadas a Política, Planejamento e Governança Pública, Tecnologia, Inovação e Operações.

INFORMAÇÃO & CONHECIMENTO (I&C) - Apresentação de resultados de trabalhos de pesquisa nas  áreas de: Web semântica, dados abertos e dados conectados; Tecnologias aplicadas a sistemas, produtos e serviços de informação e de conhecimento; Transformação e gestão da informação e do conhecimento; Ferramentas de Business Intelligence; e Visualização de dados, informação e conhecimento.

INICIAÇÃO CIENTÍFICA (IC) & NOTAS TÉCNICAS E DE PESQUISA (NT&P)

LOGÍSTICA (LO) - Técnicas para o tratamento das principais questões envolvendo o transporte, a movimentação, o estoque e o armazenamento de insumos e produtos, visando a redução de custos, a garantia da disponibilidade do produto, bem como o atendimento dos níveis de exigências dos clientes. Destaca-se: Gestão da Cadeia de Suprimentos; Gestão de Estoques; Projeto e Análise de Sistemas Logísticos; Logística Empresarial; Transporte e Distribuição Física; e Logística Reversa.

PESQUISA OPERACIONAL (PO) - Resolução de problemas reais envolvendo situações de tomada de decisão, através de modelos matemáticos habitualmente processados computacionalmente. Aplica conceitos e métodos de outras disciplinas científicas na concepção, no planejamento ou na operação de sistemas para atingir seus objetivos. Procura, assim, introduzir elementos de objetividade e racionalidade nos processos de tomada de decisão, sem descuidar dos elementos subjetivos e de enquadramento organizacional que caracterizam os problemas. Destaca-se: Modelagem, Simulação e Otimização; Programação Matemática; Processos Decisórios; Processos Estocásticos; Teoria dos Jogos; Análise de Demanda; Inteligência Computacional.

 

TECNOLOGIA E INOVAÇÃO NA SAÚDE (TIS) - As inovações tecnológicas para a saúde cada vez mais se apresentam de suma importância para o avanço nos tratamentos de diversas doenças. Por esse motivo, esta edição especial abordará diversas áreas, para promover uma maior interdisciplinaridade no tema, serão abordadas temáticas sobre engenharia clínica, gestão hospitalar, gestão biomédica, saúde médica e farmacêutica, telemedicina, realidade virtual na saúde, inteligência artificial na saúde, impressora 3d, dentre outros temas correlatos.