Aprendendo com os rótulos alimentícios sobre alimentação e nutrientes

o uso da rotulagem no ensino investigativo

Autores

  • Juliana de Almeida UFES
  • Débora Barreto Teresa Gradella
  • Marco Antônio Andrade de Souza

DOI:

https://doi.org/10.47456/krkr.v1i13.36648

Palavras-chave:

ação investigativa; alimentos; nutrição; hábitos alimentares; saúde

Resumo

A função dos rótulos é orientar os consumidores a compreender os ingredientes dos alimentos e promover escolhas saudáveis. No entanto, isso não significa que o consumidor o utilize como ferramenta para escolha de alimentos que devem fazer parte de sua dieta. A presente proposta de atividade investigativa aborda o conteúdo de Bioquímica Celular para o Ensino Médio. A atividade tem duração de 4 aulas e envolve: 1. Discussão de imagens de alimentos in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados, montagem de rótulos por grupos e elaboração de hipóteses, a partir de uma pergunta norteadora. 2. Pesquisa e questionário sobre rótulos verdadeiros de alimentos que compõem a dieta alimentar dos alunos, além de comparação entre rótulos verdadeiros e rótulos produzidos pelos alunos. 3. Produção de texto relatando as informações estudadas e discutindo as hipóteses geradas e 4. Roda de conversa. Espera-se que essa proposta, a partir da leitura e análise de rótulos dos alimentos/bebidas presentes em sua dieta, alerte e conscientize os alunos sobre a importância dos bons hábitos alimentares, dando prioridade aos alimentos in natura ou minimamente processados, que contenham nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

BRASIL. Ministério da Educação. Referencial Curricular Nacional para educação infantil. Brasília, 1998. Disponível em: http://portal.mec.gov.br/seb/arquivos/pdf/rcnei_vol1.pdf Acessado em: 22 de nov. de 2020

DEWEY, John. Democracia e educação: introdução à filosofia da educação. 3.ed. São Paulo: Nacional, 1959.

ESPÍRITO SANTO (Estado). SEDU (Secretaria de Educação). Ensino Médio: área das Ciências da Natureza/Secretaria de Educação. Currículo Básico Escola Estadual. Volume 02, Vitória: SEDU, 2009.128 p

FREIRE, Paulo. Pedagogia da Esperança: um reencontro com a Pedagogia do Oprimido. Rio de Janeiro: Paz e Terra. 16ª ed. 2009.

GIEHL, Raquel Bernardon Toigo. A importância das informações nutricionais nos rótulos de alimentos na intenção de compra do consumidor. Dissertação (Mestrado), Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, 2008, 123f.

GROCHOWSKI, Clarice Luiza Kich. Os rótulos nutricionais como recurso didático no Ensino de Ciências. 2013. Disponível em: http://www.diaadiaeducacao.pr.gov.br/portals/cadernospde/pdebusca/producoes_ pde/2013/2013_unioeste_cien_pdp_clarice_luiza_kich_grochowski.pdf. Acesso em: 15 jun. 2019.

GUIMARÃES, Luciana Ribeiro. Série professor em ação: atividades para aulas de Ciências: ensino fundamental, 1. ed. São Paulo: Nova Espiral, 2009.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de orçamentos familiares 2017-2018: primeiros resultados/ IBGE, Coordenação de Trabalho e Rendimento. - Rio de Janeiro: IBGE, 2019. 69 p. Disponível em: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv101742.pdf acessado em: 16 de abril de 2021

KOVALICZN, Rosilda Aparecida. O professor de Ciências e de Biologia frente as parasitoses comuns em escolares. Mestrado em Educação. UEPG, 1999. (Dissertação).

LINDEMANN, Ivana Loraine; SILVA, Manoela Teixeira; CÉSAR, Josi Guimarães; MENDOZA-SASSI, Raúl Andres. Leitura de rótulos alimentares entre usuários da atenção básica e fatores associados. Cadernos Saúde Coletiva, v.24, n.4, p.478-486, 2016.

MACHADO, Roberto Luiz Pires. Manual de rotulagem de alimentos. Embrapa Agroindústria de Alimentos-Documentos (INFOTECA-E), 2015. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1028188/1/DOC119.pdf Acesso em: 24 de nov. de 2020

MONTEIRO, Carlos Augusto; MONDINI, Lenise; COSTA, Renata BL. Mudanças na composição e adequação nutricional da dieta familiar nas áreas metropolitanas do Brasil (1988-1996). Revista de Saúde Pública, v. 34, p. 251-258, 2000.

SASSERON, Lúcia Helena. Alfabetização científica, ensino por investigação e argumentação: relações entre ciências da natureza e escola. Ensaio Pesquisa em Educação em Ciências (Belo Horizonte), v. 17, p. 49-67, 2015.

SOUZA, Sônia Maria Fernandez da Costa; LIMA, Kenio Costa; MIRANDA, Henio Ferreira; CAVALCANTI, Francisco Ivo Dantas. Utilização da informação nutricional de rótulos por consumidores de Natal, Brasil. Revista Panamericana de Salud Publica, v. 29, n.5, p.337-343, 2011.

Downloads

Publicado

27-10-2022